Главная » Последние поступления » Концепция ресторана
Концепция ресторана

Концепция ресторана

Глубокая проработка концепции ресторана является важнейшим инструментом управления заведением. Концепция ресторана диктует не только стандарты и условия обслуживания, но и возможность последовательного решения возникающих проблем.

Концепция ресторана – внешний вид

В последнее время, например, очень популярны рестораны национальной тематики. А привязка концепции ресторана к конкретной национальности, предусматривает глубокое знание особенностей этой культуры, ее кухни, традиций.

Очевидна и зависимость интерьера от концепции заведения. Ресторатор должен воссоздать настоящий уголок Италии, Узбекистана, Китая и прочих стран.

Национальный колорит должен содержать не только интерьер ресторана, но и форма официантов, а также их речевой этикет, способность общаться с гостями на родном для них языке, в общем, все внешнее соответствие персонала. Перед руководством стоит очень трудная задача – нельзя допустить ни фальши, ни заигрывания с клиентами.

Рестораны национальной тематикиПервые впечатления от внешнего интерьера дополняет и стиль обслуживания. Ну, а важный компонент стиля обслуживания в ресторане – это ресторанное меню. Вот почему в ресторане с выбранной концепцией Украинской кухни, гостей надо угощать не только традиционными борщом с пампушками, но и теми блюдами, которые можно отведать исключительно на самой Украине.

Официантам обязательно следует знать не только особенности традиционных национальных блюд, но и различные варианты приготовления и подачи, историю их создания .

Иногда некоторые национальные блюда могут совсем не вписываться в традиционное меню ресторана из-за своей высокой жирности и излишней калорийности. Тут уже задача шеф-повара состоит в том, чтобы найти «золотую середину», и приготовить приемлемый вариант для клиента.

Концепция ресторана непременно должна быть доведена ресторатором до совершенства. Тут надо действовать по следующему принципу: лучше быть профессионалом в своем деле, чем поверхностным участником и сторонним наблюдателем во всех делах ресторанного бизнеса.

Концепция ресторана – расположение

На выбор концепции ресторана большое влияние оказывает и географическое расположение заведения. В провинции ситуация с профессиональными кадрами для ресторанов особенно сложная. Часто очень сложно найти даже профессионального повара. В Москве, к счастью, ситуация иная – профессионалы есть, и надо только уметь их найти.

На концепцию ресторана оказывает влияние не только привязка к месту, но и местные особенности играют большую роль в управлении персоналом. Некоторые регионы будто «живут в прошлом веке», условия труда оставляют желать лучшего, поэтому и квалифицированные специалисты из крупных городов отказываются ехать в такую глушь.

Концепция ресторана – сотрудники

Надо отдать должное многим западным специалистам, которые не бояться ехать в Россию, не смотря на более комфортные условия работы в своей стране. Таких смельчаков не останавливают ни языковой барьер, ни страх перед другой страной. Концепция ресторанаОни едут в Россию на свой страх и риск, и в итоге зарабатывают хорошие деньги.

Нашим отечественным специалистам часто свойственна привычка оставаться любой ценой в своей «зоне комфорта», ожидая годами счастливого случая и «хорошего места». Они отвергают даже временный переезд в другой город, забывая о том, что знакомство с разными регионами способно обогатить их профессиональный опыт, расширить деловые связи. А это крайне важно, особенно для молодых специалистов.

Несомненно, концепция ресторана влияет на подбор качественного персонала. К счастью, с развитием интернет-технологий, найти профессионалов для своего бизнеса становится все проще.

Временные и невысокооплачиваемые работники могут найти себе место на предприятиях быстрого обслуживания. К ним относятся студенты, старшеклассники. Но управлять подобным коллективом ничуть не легче, чем профессиональными кадрами.

В заведениях с высоким уровнем обслуживания обычно складывается постоянный коллектив. А управленческие решения основываются на качественном и подробном анализе ситуаций, поощрения назначаются в зависимости от личного вклада каждого сотрудника.

Комментирование закрыто.