Подразделение: Производство
Должность: Повар
1. Повар относится к категории работников подразделения производства, принимается и увольняется генеральным директором на основании приказов, трудового договора.
2. Основными задачами повара является приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки определенной сложности.
3. Повар непосредственно подчиняется старшему смены цеха.
4. В своей деятельности повар руководствуется:
- нормативными актами РФ;
- коллективным договором _______.
- приказами (указаниями) руководства;
- нормативно-технологическими картами приготовления блюд;
- настоящей должностной инструкцией.
5. На должность повара назначаются лица, имеющие специальное профессиональное образование и стаж работы не менее 3 лет на предприятиях общественного питания.
6. Повар принимает участие в решении вопросов, связанных:
- с развитием производственной деятельности;
- с применением и эксплуатацией теплового и холодильного оборудования;
- с техникой безопасности и охраной труда.
Трудовые функции повара.
На повара производства возлагаются следующие функции:
1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, подлежащих кулинарной обработке.
2. Порционирование и оформление заказных и фирменных блюд.
3. Соблюдение норм закладки продуктов и выхода блюд согласно нормативно-технологическим картам.
Повар производства должен:
1. Выполнять работу по непрерывному производству блюд и кулинарных изделий.
2. Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий.
3. Производить варку, выпекание, жарку, протирание, процеживание, измельчение, замешивание, фарширование, формовку изделий.
4. Приготавливать блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, кролика в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде, соусов, различных пассеровок, горячих и холодных напитков.
5. При приеме смены следить за соответствием получаемых продуктов и полуфабрикатов свежести, меню, кондиции, стандартам вкуса, консистенции, форме нарезки, чистоте тары.
6. Содержать рабочие поверхности, холодильники, плиты и другое оборудование в чистоте и порядке, установленном на производстве.
После каждой операции убирать свое рабочее место.
7. При сдаче смены указывать наличие заготовки, делать заявку на получение продуктов, убирать рабочее место.
Повар имеет право:
1. Запрашивать от соответствующих служб необходимую документацию для производственного процесса.
2. Принимать участие в проведении инвентаризации, снятии остатков, проверки технического и эксплуатационного состояния оборудования и инвентаря.
3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению производственного процесса, расширению ассортимента блюд, повышению качества приготовляемой пищи.
4. Принимать решения по оперативным моментам в рамках своей должности.
Повар несет ответственность за:
1. Качество приготовляемых блюд, соответствие нормам выхода блюд.
2. Последовательность приготовления.
3. Соответствие приготовляемого блюда стандартам вкуса и оформления.
4. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, техники безопасности.
5. Сохранность оборудования и инвентаря, документации, продуктов.
6. Несвоевременное и недобросовестное выполнение должностных обязанностей.
Начальник отдела кадров: ФИО.