Чтобы организовать правильный интерьер ресторана, необходимо обратить внимание на следующие важные моменты.
Прием гостей
Для хостес должна быть предусмотрена стойка. В обязанности хостес входит встреча и прием гостей. Стойка хостес обязательно должна находиться у входа в заведение.
«Зал ожидания» или Бар
Очень полезно для ресторана наличие мест, где клиенты могут провести время в ожидании своих друзей или знакомых. Для таких целей лучше всего использовать барную стойку, где гостям можно предложить напитки, параллельно установив через бармена дружественное, лояльное отношение к заведению.
«Фокусная точка» интерьера ресторана
Все столы заведения должны быть ориентированы на определенную фокусную точку в зале. Этой фокусной точкой может быть фонтан, камин или стойка для демонстрации напитков.
Создание уюта в ресторане
Любой ресторан подразумевает наличие отдельных, «интимных» зон, групп столиков, где бы клиенты чувствовали себя обособленно, уединенно. Главная задача таких зон – создание у гостей ресторана впечатления, что они находятся здесь одни, и никто им не мешает.
Интерьер зала ресторана
Каким должен быть зал ресторана? Зал ресторана должен быть прежде всего удобным и для гостей, и для официантов. Комфорт гостей прежде всего!
Маршруты официантов не должны проходить через места, где расположены столики клиентов.
Лучше, если залы ресторана будут отделены от зоны встречи гостей и от служебных помещений.
Расстояние между столиками тем больше, чем выше уровень заведения.
Станции обслуживания в ресторане должны создаваться в таких местах, где они не мешают работе персонала и не бросаются в глаза гостям заведения.
Архитектурными и декоративными элементами, уютной, располагающей к отдыху обстановкой зал ресторана должен создавать определенное психологическое воздействие на посетителя.
Гармоничное сочетание отделки стен, потолка, пола, цвета гардин, а также формы и цвета мебели, оригинальное освещение — все внутреннее убранство зала должно вызывать у посетителя желание вновь побывать здесь.
Демонстрация блюд
Витрины и стойки для демонстрации блюд располагаются около фокусной точки, о которой мы упомянули выше.
Открытая кухня в ресторане
Гостям ресторана очень нравится наблюдать за процессом приготовления блюд. Но, с точки зрения безопасности людей (использование газовых плит не исключает вероятность взрыва), реализация такой интересной и привлекательной идеи, как открытая кухня в ресторане, затруднена.
Но можно организовать специальное демонстрационное место, где повар может готовить на глазах у гостей салаты, закуски, выпечку. Для демонстрационной выпечки лучше использовать кондитерские печи и стеклокерамические плиты.
Аксессуары и посуда в ресторане
И предметы сервировки, и аксессуары должны соответствовать тематике зала заведения.
Главное в правильной организации интерьера ресторана – гарантировать клиентам спокойствие и комфорт, а своим работникам – удобство передвижения для оперативного обслуживания гостей.