Главная » Инфо » Бизнес Ланч в ресторане
Бизнес Ланч в ресторане

Бизнес Ланч в ресторане

Бизнес ланч в ресторане – очень распространенная услуга в наше время. Но ее использование в вашем заведении может принести как пользу, так и вред. Почему?

Основной постулат состоит в следующем:

Там, где клиент дешево обедает, платить за ужин дорого он никогда не будет.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше заведение посещали одни и те же люди и днем, и вечером, недорогой бизнес ланч вводить не стоит.

Кроме того, учитывайте, что если ваш ресторан располагается вдали от какой бы то ни было деловой активности, и не окружен офисными зданиями, посещать ваш бизнес ланч тоже никто не станет.

Если же ваше заведение расположено удачно, вокруг множество офисов, в обеденное время вас посещает много клиентов, опять же можно обойтись и без бизнес-ланча. Почему? Потому что всего один стол с гостями, которые заказывают обед по меню, стОит порой десяти столов с обслуживанием по бизнес-ланчу. Кроме того, и обслуживание работниками одного стола в данном случае обходится значительно дешевле.

Почему бизнес ланч в ресторане стоит дешево?

Обычный человек задается вопросом: «Почему бизнес-ланчи в ресторанах такие дешевые, если по отдельности эти блюда обходятся клиенту в 3 раза дороже? Вот я, например, хожу на бизнес-ланч в соседний ресторан. И он стоит там 250 рублей. Причем ресторан этот достаточно дорогой – картошка с мясом по-французски из меню бизнес ланча стоит 350 рублей, а салат – 200 рублей! Вообще не понимаю, какая владельцу ресторана от этого прибыль?»

Бизнес ланч в ресторане – это хороший маркетинговый ход, и, не смотря на кажущуюся дешивизну – хорошая прибыль для рестораторов.

Меню бизнес ланча – это блюда, которые несложно и недорого готовить. К тому же, трудозатраты на бизнес ланч тоже невелики: суп и второе готовиться не отдельными порциями, а сразу большими объемами из недорогих продуктов. Повару остается только быстро раскложить пищу по тарелкам, не применяя никаких кулинарных изысков.

Беспроигрышное меню бизнес ланча:

  • Салат,
  • Суп овощной или лапша,
  • Тушеное мясо (запеченная или жареная рыба)
  • На гарнир – рис или макароны,
  • Напитки – чай, пакетированный сок, кока-кола.

Легко заметить и подсчитать, что себестоимость такого «народного» набора невелика – около 40 рублей. Средняя стоимость бизнес ланча в Москве – 249 рублей. Как видите, прибыль – больше 200%!

В каких заведениях Бизнес Ланч не уместен?

В некоторых разновидностях общепита введение услуги бизнес ланча выглядит вообще абсурдно.

  1. Это, например, заведения фаст-фуда. В таких кафе всегда можно дешево и быстро поесть: и утром, и днем, и вечером.Бизнес Ланч
  2. Заведения Fast Casual, и особенно Фри-Фло – по тем же причинам. Free Flow переводится как «свободное  движение». Такой формат отличается максимально демократичной системой работы с потребителем.
  3. Заведения Fine Dining, которые изначально позиционируют себя как точки «элитного» питания. Опция бизнес-ланча может даже оскорбить постоянных «дорогих» клиентов. Им будет неприятно обедать дешево. Таким образом, идея бизнес-ланча может испортить имидж элитного интерьерного ресторана.

Каким заведениям подходит Бизнес Ланч

Бизнес ланчи отлично приживаются в пивных ресторанах, в кофейнях, суши-барах и ресторанчиках среднего ценового сегмента. В подобных заведениях общественного питания бизнес ланч обычно составляет основную статью доходов.

А как же быть с завтраками?

В отличие от бизнес-ланчей, недорогие и быстрые завтраки практически не способны отпугнуть постетителей, «разрушить концепцию» или, тем более, испортить репутацию какого-либо заведения, в том числе элитного дорогого ресторана. Опцию завтрака могут использовать буквально все заведения общественного питания: начиная от мелких кафе и точек фаст-фуда, и заканчивая интерьерными ресторанами и даже ночными клубами.

Комментирование закрыто.