Главная » Бизнес » Как открыть чайную
Как открыть чайную

Как открыть чайную

Найдется ли такой человек, который бы в наши дни обходился без чая? Наверное, нет. Потребление чая в России очень распространено. Завтраки, обеды и ужины, деловое и дружеское общение практически всегда сопровождаются чашечкой чая. В магазинах можно купить практически любой сорт чая, от недорогого до элитного.

Как мы видим, открытие чайной может оказаться весьма прибыльным делом, в виду того, что спрос на чай будет всегда.

Как открыть свою чайную?

Эффективность реализации этой идеи характеризуется уровнем рентабельности, который напрямую будет зависеть от продуманности идеи. Нужно обратить внимание на выбор помещения, качество обслуживающего персонала, вопросы поставки и ассортимента товара.

Помещение для чайной

Главным критерием выбора является «проходимость» места. Посещение чайной чаще всего происходит импульсивно. Человек проходит мимо, видит привлекательную вывеску, отмечает уютную обстановку заведения, и становится постоянным клиентом чайной, если, конечно, обслуживание и ассортимент его устроили.

Вариантов помещения для чайной может быть два:

1. «Кафе в Кафе». Идеальным вариантом будет аренда помещения в большом супермаркете – на фудкорте. Помещение может быть небольшой площади, например 30 квадратных метров. В основном помещении должно быть место под дополнительное, площадью 5-10 квадратных метров, которое будет служить кладовой. Хранить чай нужно в теплом, сухом и темном месте, которое должно быть хорошо вентилируемо.

2.  Специализированное кафе – чайная. Если при использовании первого варианта приток потенциальных клиентов обеспечен по умолчанию, в варианте с отдельным кафе самым важным будет его расположение. Учитывая специфику продаж, чайную лучше расположить в центре города, где наблюдается большой поток деловой активности, много офисов. Там, где люди часто проводят встречи и деловые переговоры.

Требования к помещениям стандартны. Особая роль отводится дизайнерским решениям оформления. Помещение должно быть уютным и направленно на персональный подход к каждому посетителю.

Обслуживающий персонал в чайной

При работе с персоналом необходимо учитывать следующее:

  • Важно нанимать людей, разбирающихся в специфике этого бизнеса. Как бы ни говорили о культурном росте российского обывателя, четыре человека из пяти будут испытывать затруднения при выборе сорта чая. Как открыть чайнуюСледовательно, продавцы должны исполнять роль консультантов и своими советами помогать покупателю определится с выбором.
  • Практика показывает, что для обслуживания торгового зала чайной хватает двух – трех человек. Подготовка персонала может проходить по-разному. Обычно выдается список необходимой литературы, включающий в себя историю чая, технологию заваривания, информацию по химии. После определенного срока проводится проверочный экзамен.
  • Заработная плата персонала в чайной должна включать в себя тарифную ставку и процент от продаж заведения. Таким образом, можно добиться низкой текучести кадров и повысить личную заинтересованность сотрудника.

Поставки и ассортимент чайной

Вариантов с поиском подходящего поставщика может быть несколько. Это может осуществляться непосредственно в Китае или Индии или на больших выставках, посвященных чаю. В России широко развит рынок оптовых поставщиков. Закупки на внутреннем рынке выгоднее, правда проверку качества чая придется осуществлять самостоятельно.

Небольшая чайная может предоставлять до 20 сортов чая. Это число обхватывает весь перечень наиболее востребованных и популярных видов.

Помимо реализации чая значительно увеличит прибыль продажа кондитерских изделий, всевозможных аксессуаров для чаепития: глиняные чайники, сервизы, исполненные в разных национальных стилях, оригинальные ситечки и многое другое. Весовой чай для желающих должен быть красиво упакован, так, чтобы покупку было приятно держать в руках. Это могут быть оригинальные небольшие пакеты, содержащие информацию о данном сорте.

Комментирование закрыто.