Главная » Инфо » Скатерти для ресторанов

Скатерти для ресторанов

Когда предприниматель хочет открыть свой ресторан, сразу всплывает много вопросов, которые необходимо решать. Все начинается с выбора помещения и оформлением необходимой документации, составления технологического проекта и заканчивается дизайном помещения, покупкой оборудования для кухни и выбором таких важных элементов декора, как скатерти в ресторан.

Нюансы оформления помещения лучше продумывать вместе с профессиональным дизайнером. Он может помочь выбрать правильные цветовые гаммы и сочетания всех аксессуаров интерьера.

Когда уже выбраны мебель, занавески и униформа для официантов, стоит подумать про скатерти для ресторана.

Скатерти для ресторанов должны быть не только красивыми внешне и эстетично смотреться, но и подходить под весь интерьер заведения. Скатерть – это признак вкуса и изысканности ресторана.

На первый взгляд, в этих красивых тканях нет ничего особенного, но с помощью удачно подобранных скатертей на столах можно полностью преобразить любое помещение.

Скатерти для ресторанов имеют два основных назначения:

  1. Внести во внутренний интерьер ресторана дополнительные элементы декора.
  2. Защитить поверхность стола.

Круглые скатерти для ресторановКогда вы покупаете готовые скатерти в ресторан или заказываете их пошив, необходимо обращать внимание на форму столов в вашем заведении. От того, какой формы стол, зависит покрой и всевозможные сочетания скатерти с интерьером.

Формы скатертей:

  • Круглые.
  • Квадратные.
  • Овальные.
  • Нестандартной формы: треугольные, многоугольные, с закругленными углами и пр.

Украшения для скатертей:

  • Вышивка.
  • Мережка.
  • Кружева.

Что такое наперон?

Наперон – это верхняя скатерть, которую кладут поверх основной. Наперон выполняет 2 функции:

  1. Выступает как декоративный элемент оформления стола.
  2. Облегчает уход за основной скатертью.

Наперон обычно шьют из контрастной по цвету ткани или подбирают цвет-компаньон к основной скатерти в ресторане.

Наперон

Наперон - верхняя скатерть

Есть много самых разнообразных материалов, из которых можно пошить скатерти для ресторанов:

Синтетические ткани:

  • Клеёнчатые поливинилхлоридные скатерти.
  • Тефлоновые.
  • Акриловые.

Достоинства: практичные, износостойкие, не садятся и не мнутся, долго сохраняют цвет при стирке.

Недостатки: нельзя кипятить, сильно скользят по столу, легко прогорают от сигарет и пепла.

Натуральные ткани:

  • Хлопчатобумажные.
  • Жаккардовые.
  • Льняные.
  • Атласные.
  • Шелковые.

Достоинства: эффектно и солидно смотрятся.

Недостатки: садятся при стирке и быстро теряют цвет, льняные скатерти плохо гладятся.

Можно выбрать и влагостойкие скатерти для ресторанов.

Влагостойкая скатерть для ресторана

Влагостойкая скатерть для ресторана

Скатерти бывают разные и по своему назначению:

  • Столовые.
  • Банкетные.
  • Чайные.
  • Обеденные.
  • Интерьерные.

Под каждое мероприятие или событие, которое проходит в ресторане, положено стелить подходящую скатерть.

Скатерти для ресторановНапример, банкетная скатерть чаще всего используется в торжественных и праздничных случаях – при проведении свадеб, юбилеев.  Такой тип скатерти шьется до пола, для того чтобы придать помещению особенную торжественность и изысканность.

Как определить размер скатерти:

Чтобы определить размер скатерти, измерьте длину и ширину вашего стола. Чтобы края скатерти красиво свисали с него, прибавьте по 30-40 см с каждой стороны.

Обычно рестораторы заказывают число скатертей по количеству столов, умноженное на три. При активном использовании этого комплекта хватает примерно на полгода. Постепенно скатерти сильно теряют во внешнем виде – меняют цвет, на них появляются дырки от сигарет и пепла, неотстирываемые пятна. Поэтому каждые полгода комплект скатертей следует менять на новый.

Чтобы скатерти служили дольше, необходимо тщательно выбирать фактуру, рисунок и цвет материала.

Скатерти для ресторана должны обладать следующими качествами:

  1. Пошиты из прочного материала (200-220g/m2).
  2. Бесшовные, скроенные цельным куском.
  3. Иметь идеально подрубленные (подшитые) края.
  4. Не линять при машинной стирке.
  5. Должны легко отстирываться.
  6. Должны легко гладиться.

В идеале скатерти должны безупречно подходить к стенам, занавескам, мебели и всему остальному в ресторане. Некоторые дорогие элитные рестораны подбирают скатерти в зависимости от подаваемых на стол блюд и сортов вин.

Что стелить под скатерть в ресторане?

Мулетон, подскатертник, подложка под скатертьДизайнеры советуют дополнять застеленные скатертями столы протектором или мулетоном.

Мулетон (подскатертник или подложка под скатерть) – это специальное покрытие на поверхность стола. Такие покрытия предназначены для того, чтобы предохранить поверхность стола от разных повреждений, например, воздействий  влаги. Также мулетон может предохранить основную скатерть от скольжения по поверхности стола.

Подложка под скатерть или мулетон имеет 2 стороны:

  1. Одна – гладкая, резиновая, которая «прилипает» к поверхности стола;
  2. Вторая – похожа на фланель. Эта ворсистая сторона предохраняет скатерть от смещений.

Каждый предприниматель и ресторатор выбирает те скатерти, что подходят ему по бюджету и идеально сочетаются с концепцией заведения. Удачно подобранные скатерти сделают интерьер ресторана самым красивым и изысканным.

Комментирование закрыто.