Человек, который зашел поужинать в ресторан, как правило, вынужден провести некоторое время в ожидании официанта или своего заказа.
Чем в это время занят гость?
Сидит, уткнувшись в свой планшет, разговаривает по телефону, рассматривает интерьер ресторана или других посетителей…
Задача ресторана – скрасить моменты ожидания блюд, развлечь клиента, доставить ему удовольствие прослушиванием приятной музыки.
В этой статье мы поговорим о том, что фоновая музыка для ресторана и кафе не только доставляет эстетическое удовольствие, но и формирует определенное отношение к вашему заведению, влияет на размер среднего чека, увеличивает, или наоборот, уменьшает время пребывания гостя.
Многие научные исследования были посвящены теме влияния музыки на человека – на его настроение, эмоции, поведение. Наверняка, каждому ресторатору будет полезно знать выводы ученых на эту тему.
Например, достоверно известно, что:
Стоит отметить, что восприятие музыки зависит от многих факторов – от пола, возраста человека, от его образования, профессии, настроения, времени суток и многих других, учесть и перечислить которые просто не возможно. Поэтому главная задача ресторатора – понаблюдать за посетителями своего заведения и подумать, какая музыка подойдет именно им.
Например, потребительское поведение человека при прослушивании классической музыки будет различаться в элитных ресторанах в центре большого города и в небольших ресторанчиках в центре какого-либо рабочего поселка.
Поэтому для любого владельца кафе или ресторана очень важно постоянно изучать свою постоянную аудиторию, не бояться искать оригинальные решения относительно фоновой музыки, применять эти решения на практике и вовремя производить корректировку.