В статье «Бизнес план кофейни» мы поговорили об особенностях этого вида бизнеса, о том, как выбрать подходящее место для открытия кофейни, какие основные категории посетителей являются завсегдатаями, на какой сегмент населения стоит ориентироваться.
Теперь перейдем к следующему важному шагу – как выбрать оборудование для кофейни.
Какие кофемашины используют в кофейнях? На рынке оборудования для кафе и кофеен, в частности, сложилась интересная ситуация. У разных продавцов разброс цен на одинаковые модели не слишком велик. Но на виду у всех – буквально полдюжины производителей.
Какую кофемашину выбрать для кофейни? Самыми лучшими среди рестораторов считаются следующие итальянские марки кофемашин:
Машины для варки кофе могут быть:
Приходится выбирать между этими тремя видами кофемашин. В плане соотношения качество/цена опытные бизнесмены рекомендуют покупать полуавтоматы. Они особенно хороши для небольшой кофейни. Весомый плюс полуавтоматов заключается в том, что они практически не требуют присмотра обслуживающего персонала кофейни за процессом приготовления кофе.
Суперавтомат может приготовить до 200 чашек кофе за один час. Есть у него и другие неоспоримые преимущества:
Но цены на суперавтоматы начинаются с 24000 рублей. Поэтому использовать такое оборудование в небольшой кофейне будет неоправданно с финансовой точки зрения – большую часть времени аппарат будет простаивать и окупится еще нескоро.
Выбирая оборудование для кофейни, следует обратить внимание на еще 2 важных показателя:
На каждую позицию уровень цен различается. Полуавтомат с одной группой, который может обслуживать небольшую кофейню, стоит от 45000 рублей до 75000 рублей. Автомат с 2-3 группами – от 75000 рублей до 150000 рублей.
Таким образом, самым дорогим и самым важным элементом оборудования для кофейни является кофеварка. А уже под ее тип и модель подбираются:
Для кофейни понадобится и витрина холодильник. Все оборудование для кофейни обойдется предпринимателю примерно в 90000 – 120000 рублей (3000 – 4000 долларов).
Если в кофейне предусмотрен свой кондитерский цех, то на его оборудование уйдет еще 210000 – 300000 рублей (7000 – 10000 долларов). Но можно обойтись и без открытия своего кондитерского цеха, и закупать десерты и выпечку у других производителей.
Конечно, все вышеперечисленное оборудование – лишь «вершина айсберга». Чтобы сделать свою кофейню совершенной, ресторатору понадобится множество других «мелочей» – чашкогрейки, охладители для молока и прочее барное оборудование. Тут многое будет зависеть и от квалификации персонала. Опытные бармены знают, что если чашку для капуччино предварительно не прогреть, пенка в кофе быстро растает, и напиток получится неприглядным и некачественным.
Чтобы сэкономить на оборудовании для кофейни, некоторые рестораторы стараются использовать систему Trade-In, которую предлагает, например, фирма Ioinia. По этой системе можно обменять б/у (бывшие в употреблении) кофемашины любой фирмы и в любом состоянии на новые аппараты, естественно, с доплатой.
К тому же, оборудование для кофейни можно взять и в аренду. В зависимости от типа машины месячная аренда будет составлять от 1500 до 6000 рублей. Причем, в стоимость аренды обычно входит доставка, установка оборудования для кофейни, обучение бармена, рекламные материалы (блюдца, чашки с логотипом фирмы), а также скидка на кофейные зерна от 5 до 20%.
Некоторые фирмы, торгующие кофемашинами, предлагают предпринимателям интересные сделки: небольшая полуавтоматическая кофемашина устанавливается в вашей кофейне при условии закупки вами значительной партии кофейных зерен.
Цены на кофейные зерна зависят от страны производителя, от текущей ситуации на кофейном рынке. Кофейне среднего размера потребуется в месяц не менее 20-30 кг кофейных зерен.
Обязательно учитывайте следующие моменты:
Помните, что решив сэкономить и купив дешевую кофемашину, вы можете значительную часть прибыли на ее содержание и ремонт.
Для кофейни средних размеров на 50-60 посадочных мест можно закупить столы и стулья на 30000-40000 рублей. Барная стойка может обойтись дороже.
Если найти б/у мебель в хорошем состоянии, удастся значительно сэкономить.
Стоит ли выписывать дизайнерские кресла из самой Италии – решать самому ресторатору. Скорее всего, демократичный формат кофейни не потребует таких значительных затрат на мебель. Поэтому вполне можно обойтись продукцией местных российских мебельщиков.
Мебель для кафе и кофейни должна быть удобной, легкой и занимать мало пространства. Это позволит создать больше посадочных мест и удобную проходимость.
Лучшим вариантом могут быть стулья деревянные с твердым сиденьем, стулья венские, можно купить и складные стулья.
Для кофейни лучше выбрать круглые столы.
В среднем для работы кофейни потребуется не менее 200 комплектов чашек с блюдцем и ложкой. Их можно приобрести в регионе рублей за 50-100. 60-80 сахарниц обойдутся в среднем по 50 рублей штука.
Впрочем, в провинции на оборудовании значительно сэкономить не удастся. Как правило, уже в каждом городе есть представительства крупных московских поставщиков оборудования для кафе, баров и кофеен. Поэтому и цены на оборудование для кофеен имеют единый формат.