Главная » Инфо » Угольные грили
Угольные грили

Угольные грили

Культура настоящего, правильного гриля только-только начинает приживаться в нашей стране. Даже обычные угольные грили, которые считаются в Америке классикой, воспринимается нашим народом как экзотическая диковинка, на первый взгляд, очень сложная в управлении. А что уж говорить об электрических и газовых моделях грилей!

Угольные грили обладают массой преимуществ, если сравнивать их с традиционными мангалами:

  1. Продукты в угольном гриле готовятся гораздо быстрее, блюда получаются очень вкусными и сочными, не пересыхают.
  2. Еда, приготовленная под крышкой угольного гриля, полезнее для здоровья, чем еда, приготовленная на мангале. Продукты не теряют своих полезных качеств и витаминов, потому что готовятся гораздо быстрее и при более высокой температуре.
  3. Угольные грили прочны и долговечны – им не страшны ни снег, ни дождь, ни ветер. А это качество играет важную роль в наших Российских условиях.

Кто придумал первый угольный гриль?

Первый экземпляр угольного гриляУгольный гриль изобрел в конце 1950-х годов американец Джордж Стивен, проживающий в Чикаго. Раньше американцы жарили бургеры и стейки на обычных мангалах. Джордж Стивен придумал и создал первый в мире сферический угольный гриль на ножках и с крышкой.

Самый первый экземпляр угольного гриля был изготовлен из океанского буя. Он разделялся пополам – верхняя часть служила крышкой, а нижняя – котлом, в который клался уголь.

Однажды Джордж собирался сваривать две половинки буя вместе, когда ему в голову неожиданно пришла оригинальная идея: почему бы не использовать нижнюю половину буя для приготовления чаши, а верхнюю половину для крышки, чтобы получился гриль? Кусочек за кусочком, его видение начало реализовываться в реальности. Он добавил ручки и три ножки и взял сумасшедшую на вид штуковину домой, для проверки.

Как гласит легенда, когда Джордж впервые попробовал свой прототип угольного гриля, он работал совсем не так, как хотелось бы. Как сильно Джордж ни старался, первый угольный гриль ни в какую не хотел гореть. Сосед, глядя через забор за мучениями нашего изобретателя, дал дружеский совет: «Проделай несколько отверстий в в этой штуке, чтобы огонь мог «подышать воздухом»!»  Джордж просверлил отверстия, и угли, наконец, разгорелись должным образом.

Первые угольные грили выпускались под торговой маркой Weber. Сейчас эта компания стала лидером-производителем грилей не только в Америке, но и во всем мире. Weber-Stephen Products Co доказала, что угольный гриль – надежная вещь, которая способна служить верой и правдой много-много лет. Угольные грили Weber позволят вам жарить стейки, шашлыки, запекать гуся, делать пиццу, коптить свежую рыбу и даже готовить оригинальные разнообразные десерты.

Угольный гриль Weber Performer 57

Угольный гриль Weber Performer 57

Виды угольных грилей:

  • Угольные грили для кафе и ресторанов с расширенным набором функций.
  • Угольные грили базовой комплектации.
  • Переносные угольные грили – для начинающих.
Переносной угольный гриль

Переносной угольный гриль-барбекю Weber Smokey Joe Premium, 37 см

Что лучше – газовый гриль или угольный?

Дискуссия о том, какой гриль все-таки лучше – угольный или газовый – ведется среди поклонников грилей уже давно. Газовые грили, конечно, более просты в управлении и быстры в розжиге. Но только угольные грили способны придать блюдам неповторимый аромат дымка. Ведь без этого аромата барбекю уже не такой вкусный! Только живые древесные угли способны придать блюдам не только дивный дымный запах, но и дают особенную энергетику пище, получаемую от «живого» огня.

Комментирование закрыто.