Главная » Инфо » Как найти шеф повара?
Как найти шеф повара?

Как найти шеф повара?

Шеф повар – это одна из ключевых фигур в ресторане. Важно сначала найти шеф повара, а затем уже заниматься подбором полноценной команды для своего заведения.

К одной из самых больших проблем рестораторов относится подбор персонала. Любое заведение очень нуждается в хороших специалистах. Переманить или «перекупить» отличного шеф повара из другого ресторана тяжело, ведь надо предложить ему что-то, чего он не получает по месту своей нынешней работы. Речь идет, конечно, о зарплате. Хороший шеф повар в московском ресторане получает от 3000 до 10000 долларов.

Как найти хорошего шеф повара?

Если вы выбираете среди нескольких кандидатур, не стоит обращать внимание на возраст специалиста. Как правило, сейчас на рынке очень много отличных молодых шеф поваров с хорошим образованием, с большими амбициями и с огромным желанием работать, показать и проявить себя.

Как найти хорошего шеф повара

Для шеф-повара важнее не возраст, а профессиональная биография. Поэтому выясняйте, где человек работал, на каких позициях, чего смог добиться.

Есть повод насторожиться, если ваш кандидат в шеф повара часто менял места работы. Даже если он предоставляет вам отличные рекомендации и приличные характеристики от бывших работодателей, то все равно стоит задуматься: ведь с ценным специалистом никто не будет расставаться просто так.

Вероятные причины частой смены мест работы следующие:

  • Вредный, неуживчивый характер человека.
  • Отсутствие самодисциплины.
  • Неуемный и неуместный полет фантазии повара.

Поэтому хорошенько присмотритесь к человеку, можно ли будет положиться на него в работе? Возможно, стоит в начале взять этого повара на испытательный срок.

Приглашать ли иностранного шеф-повара?

В последние годы очень модно стало приглашать на работу в ресторан иностранного шеф повара. Тем более, если ваше заведение специализируется на какой-нибудь экзотической кухне. Да, в некоторых случаях бывает оправдано держать в штате кулинара-иностранца. Например, дорогой гастрономический ресторан вполне может себе позволить привезти опытного шеф повара из-за рубежа. Но в демократичный ресторанчик приглашать подобную экзотическую штатную единицу будет излишним.

Основные сложности в работе с иностранными шеф-поварами

  1. Основная сложность работы с иностранным шеф-поваром состоит в том, что он имеет свой взгляд на качество продуктов, который не совпадает со стремлением владельца заведения минимизировать расходы. Если вы берете на работу шеф-повара иностранца, будьте готовы к тому, что себестоимость блюд резко возрастет.
  2. Еще одна проблема касается оформления разрешения на работу и оформления документов для сотрудника-иностранца.
  3. Поиск жилья для такого ключевого сотрудника тоже отнимает время и деньги.
  4. Языковой барьер. Неговорящий по-русски шеф повар часто с трудом находит общий язык с остальными сотрудниками. Это является причиной недопониманий и конфликтных ситуаций. А, как известно, качество блюд находится в прямой зависимости от эмоционального состояния того, кто их готовит. От разборок на кухне страдают клиенты, недовольные приготовленной пищей.
  5. Неизбежны сложности и в отношении технологических карт. По-хорошему, к иностранному шеф повару необходимо прикреплять русского технолога, который будет приводить в соответствие зарубежные стандарты работы с нашими реалиями.
  6. Многие рестораторы жалуются на излишнюю эмоциональность и импульсивность поваров-иностранцев. Размахивание кухонной утварью и крик являются у них основными инструментами общения с подчиненными. Шеф повар из-за границы чувствует свою исключительность – он гениален, его специально пригласили работать в Россию, и ему все можно. Сложно бывает поставить на место такого человека и запретить ему обижать и унижать официантов и поваров – он вполне может хлопнуть дверью и уйти в другой ресторан.

Шеф повар

Итак, в отношениях с шеф поваром лучше придерживаться золотой середины. Предоставлять ему полную свободу на кухне можно позволить только на своей страх и риск.

Шеф повар должен обладать двумя важными качествами:

  1. Быть творческим человеком, который очень вкусно готовит.
  2. Быть хорошим администратором.

Но почему-то, эти два качества порой не совместимы. Чаще встречаются талантливые шеф-повара, абсолютно не владеющие никакими административными навыками.

Кого лучше брать на работу: хорошего организатора, который не вкусно готовит, или «кулинара-художника», способного удивлять блюдами привередливых клиентов?

Эту дилемму каждый ресторатор решает сам. Можно только дать такую рекомендацию – лучше брать на работу шеф повара, который умеет отлично готовить. Постепенно его можно будет обучить премудростям управления и организации сотрудников кухни. А вот того, кто является отличным администратором, научить готовить вкусно будет большой проблемой.

Комментирование закрыто.