В статье рассказывается о том, что такое традиционный английский паб, какова история его возникновения, описывается типичный интерьер и меню английского паба.
Никто не знает, когда именно на Британских островах появились первые пабы. Старейший английский паб из ныне действующих находится в Ноттингеме и называется «Путешествие в Иерусалим». Ему восемь веков. Якобы именно в этом пабе останавливались английские рыцари, отправлявшиеся отвоёвывать Святую землю в Крестовых походах.
Вообще же первое упоминание о питейных заведениях подобного рода относится к 745 г., когда архиепископ Йоркский запретил священникам «есть и пить в пабах».
Слово «паб» – это сокращение. Полное название – public house, в буквальном переводе «публичный дом», что неизменно вызывает приступы веселья у российских туристов, приезжающих в Англию. На самом же деле адекватным переводом будет не «публичный», а «общественный дом». И он как нельзя лучше отражает самую суть английского паба.
Когда-то семьи, владевшие секретом приготовления лучшего пива в округе, приглашали родственников и друзей выпить кружку-другую. Постепенно известность того или иного дома росла, гостей становилось всё больше, и с них начинали брать деньги. С течением времени английские пабы превратились в исконно британскую «вещь в себе», обрели характерный облик и не менее характерное содержание. Неизменным осталось одно: у каждого истинного британца есть любимый паб – не просто кабак, а скорее клуб по интересам, куда он непременно придёт обмывать любое мало-мальски значимое событие – от выплаты зарплаты до помолвки.
Сейчас на Британских островах, по различным оценкам, от 53 до 61 тыс. пабов. Неудивительно, что среди них можно встретить заведения самого разного рода – от «ирландских» вроде «Филти Мак-Настис» или «Векси О’Конноре» до «театральных» типа «Буш» или «Принц Альберт», от паба-музея «Шерлок Холмс» до не менее музейной «Железнодорожной таверны» (все перечисленные пабы – лондонские). Но настоящий, классический английский паб всегда можно опознать по нескольким неизменным признакам.
Во-первых, никакой вывески со словами pub или public house вы скорее всего не увидите. То есть вывеска имеется непременно, но обычно на ней только название заведения и иллюстрирующий его рисунок. Или один рисунок.
Скажем, если паб называется «Белый лебедь», то без изображения лебедя над входом никак не обойдётся. Эта традиция повелась с конца XIV в., со времён Ричарда II. Король повелел, чтобы плющ, до того обозначавший вход в питейные заведения, был заменён вывесками. А поскольку читать-писать тогда умел далеко не каждый, владельцы пабов стали рисовать на вывесках понятные всякому картинки. Впрочем, зелень над входом так никуда и не делась и до сих пор является одним из главных атрибутов фасада любого уважающего себя паба. Плюс толстые дымчатые стёкла или витражи на окнах, на худой конец – тяжёлые портьеры.
Внутри же классический английский паб – небольшое, на несколько столиков, помещение с непременной деревянной барной стойкой. Днём здесь относительно спокойно и пусто, вечером заведение начинает наполняться людьми, шумом и табачным дымом, а ближе к ночи найти свободное место в популярном пабе практически невозможно.
В пабе не едят – там выпивают и общаются. А также смотрят телевизор (если, конечно, транслируют футбольный матч), играют в дартс (с XVI столетия, между прочим, играют – ещё отцы-пилигримы этим баловались), слушают музыку. Или даже сами музицируют: во многих старинных пабах сохранилась традиция ставить в углу пианино, дабы каждый возжелавший прекрасного посетитель мог попробовать изобразить на нём милую сердцу мелодию.
И разумеется, в пабах пьют пиво. Вот только если сказать хозяину слово «пиво» (beer), он скорее всего вас не поймёт. Или сделает вид, что не понял. Потому что пива в пабах нет, а есть:
В принципе, именно эль в английских пабах пить и нужно, если, конечно, нет идиосинкразии к английскому пиву, довольно сильно отличающемуся от континентального. В старые времена непременным атрибутом любого паба были длинные рукояти ручных пивных насосов над стойкой, сейчас их чаще заменяют стандартные хромированные краны.
Меню английского паба предельно лаконично:
Клиенты паба сами делают заказ у барной стойки, сразу оплачивают блюда и напитки, и самостоятельно относят заказ себе на столики. Да, в традиционных английских пабах нет официантов. В этом еще один плюс таких заведений – не надо платить чаевых.
Обычно кухня в пабах работает до 7 вечера. А потом можно заказывать только напитки в баре.
В остальном же всё без изменений. По-прежнему в приличных заведениях вы найдёте дубовые скамьи и пол, посыпанный свежими опилками. По-прежнему в любом английском пабе ровно в 23.00 раздастся звучный голос хозяина: «Время, джентльмены!» – и у вас будет ровно 15 минут на то, чтобы допить ранее купленное пиво. Ещё одну кружку вам уже никто не нальёт. Говорят, правда, что в Шотландии пабы работают аж до полуночи, но так ведь это Шотландия… А паб всё-таки должен быть английским.