Главная » Бизнес » Как открыть кулинарные курсы для начинающих?
Как открыть кулинарные курсы для начинающих?

Как открыть кулинарные курсы для начинающих?

Идея открыть кулинарные курсы для начинающих будет пользоваться огромным спросом и может принести хорошую прибыль организаторам.

Каждая женщина часть своей жизни проводит на кухне за приготовлением очередного блюда на обед или ужин. Но, увы, не все делают это также вкусно, как шеф-повар в каком-нибудь ресторане.

Конечно, есть масса рецептов в кулинарных книгах и журналах, по телевизору идут передачи, где обучают приготовлению пищи, в Интернете всегда можно найти мастер-класс с фотографиями…

Но ведь главное – не просто знать рецепт. В кулинарии есть многочисленные хитрости, благодаря которым блюдо и приобретает свой уникальный и изысканный вкус.

Где проводить кулинарные курсы

Кулинарные курсы для начинающих можно организовать в ближайшем ресторане или кафе. Договориться с владельцем будет несложно – ведь рестораны, особенно в спальных районах, как правило, пустуют в первой половине дня.

Можно найти подходящее помещение при каком-нибудь кафе, которое имеет небольшую кухню.

Занятия в школе кулинарного мастерства

Обойдите близлежащие заведения общественного питания и поговорите с администраторами. Возможно, ваша идея привлечет внимание владельцев кафе и ресторанов и они будут рады сотрудничать с вами.

Какие кулинарные курсы будут пользоваться спросом?

Сейчас разработана масса обучающих кулинарных программ:

  • Национальная кухня (русская, мексиканская и т.д.)
  • Вегетарианская кухня.
  • Средиземноморская кухня.
  • Блюда для похудения.
  • Диетическая кухня.
  • Блюда для детей.

и прочие направления.

Помимо кулинарных курсов для взрослых, можно предложить отдельные занятия в кулинарной школе для детей среднего и старшего школьного возраста. Стоимость посещения при этом придется немного снизить, но группу набрать чуть побольше. Таким образом, это не отразится существенно на вашей прибыли.

Кулинарные курсы для детей
В программу обучения лучше включить не только рецепты приготовления конкретных блюд. Можно параллельно изучать:

  • Совместимость продуктов,
  • Калорийность продуктов и блюд,
  • Влияние на здоровье человека,
  • Оформление праздничного стола,
  • Этикет поведения за столом.

Отдельные занятия посвятите изучению искусства карвинга – вырезания цветов и фигурок из овощей и фруктов.

Но можно, отталкиваясь от определенного направления, разработать свою оригинальную авторскую программу.

Впоследствии можно расширить свое предложение и, закупив хорошую видео технику, проводить кулинарные курсы он-лайн.

Режим занятий

Занятия в вашей кулинарной школе стоит проводить несколько раз в неделю. В первой половине дня – для домохозяек, а  по вечерам в будни или в выходные дни – для остальных клиентов.

Группу лучше всего набирать небольшие – не более 5-7 человек. При большем количестве народа могут возникнуть определенные трудности в плане индивидуального подхода к каждому клиенту.

Если вы планируете привлечь к обучению наемных преподавателей, следует подходить к выбору такого человека со всей серьезностью.

Дело в том, что это должен быть не только специалист своего дела. При этом мастер обучения определенно должен обладать харизмой – уметь легко сходиться с людьми, привлекать внимание слушателей, интересно преподносить материал, быть общительным и терпеливым. Помните, что люди будут приходить на ваши занятия не только для того, чтобы научиться вкусно готовить, но и для того, чтобы пообщаться с приятными людьми, завести новые знакомства, весело и с пользой провести свободное время.

Перед открытием кулинарных курсов для начинающих следует оформить все документы, получить разрешение на преподавательскую деятельность, найти помещение и конечно, провести рекламную акцию.

Проведение рекламной компании

Подумайте, кто будет посещать ваши занятия? Скорее всего, курсы кулинарного мастерства окажутся привлекательными для молодых женщин, недавно вышедших замуж или находящихся в декретном отпуске.

Но не ограничивайте себя – в наши дни кулинария интересует и многих мужчин. Поэтому при составлении рекламного текста ориентируйтесь и на них тоже.

Кулинарные курсы для мужчин

Для привлечения клиентов в свою кулинарную школу можно дать объявления в местные газеты, развесить яркие рекламные листовки на подъездах, на столбах у детских площадок, разложить в детских поликлиниках и женских консультациях.

В конце концов, пройдитесь сами по детским площадкам и вручите свои приглашения лично в руки каждой женщине, гуляющей с ребенком. Устное приглашение действует порой куда лучше, чем обезличенный рекламный листок.

Лучше не бросать рекламу в почтовые ящики – этот способ с некоторых пор действует не достаточно эффективно. Скорее всего, ваше приглашение просто выкинут вместе с кипой других рекламных проспектов.

Если курсы буду проводиться в одном районе, будет достаточно рекламных объявлений на подъездах и специальных досках.

Помните, что организация кулинарных курсов для начинающих – это не только возможность получать удовольствие от работы на кухне, но и потенциально приличный заработок.

Комментирование закрыто.