Главная » Инфо » Национальная узбекская кухня
Национальная узбекская кухня

Национальная узбекская кухня

Национальную узбекскую кухню характеризует широкое применение мяса в приготовлении блюд.

В основном узбеки отдают предпочтение баранине. Говядина готовится крайне редко. Из конины готовят немного блюд, в том числе и колбасу.

Рыбу используют для приготовления в основном лишь в прибрежных районах.

Отличительной особенностью современной узбекской кухни стало применение при изготовлении разнообразных блюд из овощей:

  • картофеля,
  • моркови,
  • тыквы,
  • помидоров,
  • репы.

Хотя овощи появились в национальной узбекской кухне сравнительно недавно – с конца XIX века. Тем не менее, сегодня овощи используются в узбекской кухне повсеместно.

Травы, как дикорастущие, так и культурные, широко включаются в узбекские блюда. Кориандр, базилик, мята, красный перец присутствуют в кушаньях в значительном количестве.

Мука и зерно являются главной основой практически большей части узбекских блюд.

Многообразные узбекские кушанья имеют сложную рецептуру и очень долго готовятся, что говорит о глубоком следовании традициям.

Среди изделий из муки наиболее распространена лапша, которая применяется в приготовлении и первых блюд, и в качестве гарнира.

Национальная узбекская кухня

Лапша отваривается с приправами из кислого молока, в которую добавляется топлёное масло.

В узбекской кухне существует два схожих по технологии приготовления мучных блюда:

  1. Лагман.
  2. Нарын.

Нарын – довольно трудоемкое в приготовлении блюдо. Нарын представляет собой лапшу, приготовленную из узких кусочков теста. Лапшу отваривают в мясном бульоне, затем добавляется вареное мясо и процеженный мясной бульон.

Лагман – длинная лапша, отваренная в воде, заправленная мясным соусом с большим количеством овощей.

Как уже отмечалось, национальная узбекская кухня чрезвычайно богата мясными блюдами, разновидностями пельменей.

Узбекские пельмени чучвара

Мелкие пельмени из рубленого мяса и лука (узбекские пельмени чучвара) отваривают в воде. Крупные, называемые мантами, приготавливают на пару.

В узбекской кухне также есть ещё одно особенное и любимое всеми блюдо – пирожки различного вида (самса).

Наиболее популярна самса из слоеного теста с мясом, которое предварительно мелко рубится, перемешивается с нарезанным луком с добавлением перца и кусочков жира.

Самса

Значительную роль в узбекской кухне играют и всевозможные супы и каши:

  • Шурпа (суп из баранины с картофелем и морковью),
  • Долма-шурпа (суп с фаршированным перцем),
  • Машкичири (каша-плов с машем).

И, конечно же, центральное место в узбекской кухне отведено плову. Как правило, плов готовят мужчины.

Национальный узбекский плов

Плов готовят в котле на медленном огне, иногда его приготовление растягивается на целый день.

Национальный узбекский плов – это удивительное сочетание риса с мясом морковью и луком, в него добавляется очень много бараньего жира. Плов лучше всего готовить в казане или другой чугунной посуде с толстым дном.

Национальный узбекский плов

Приготовление плова:

  • Рис промывается холодной водой, пересыпается в дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
  • Промытое мясо разделяется на небольшие кусочки и жарится в казане с раскалённым маслом.
  • Когда мясо подрумянится, к нему добавляется луки морковь, нарезанная соломкой. Морковь должна быть очень хорошего качества, от её цвета и вкусовых качеств зависит формирование вкуса блюда.
  • После того, как рис и овощи подрумянятся, к ним добавляется горячая вода, огонь убавляется до минимума и плов готовится ещё 30-40 минут.

Бесспорно, национальная узбекская кухня внесла и искусно соединила в себе кулинарные традиции таджикского, тюркского, татарского, казахского, уйгурского, и монгольского народностей, населявших эти места одно время. Среди того, что прижилось в узбекской кулинарии, есть такие блюда, как люля-кебаб, жаркое, манты, богурсак, хворост, пельмени, лагман и т. п.

Но при этом стоит отметить, что истинно узбекские блюда с успехом используются в кухнях других национальностей – плов, шурпа, буглама стали украшением праздничных столов многих народов.

Таким образом в современных обычаях узбекской кухни прекрасно сочетаются и современные тенденции кулинарии и традиции национального этикета.

Комментирование закрыто.