Главная » Инфо » Силиконовая посуда
Силиконовая посуда

Силиконовая посуда

Каждое заведение общественного питания заинтересовано поиском современных и более удобных кухонных принадлежностей.

Производители посуды предлагают нам ряд современных покрытий: к примеру, антипригарное покрытие или керамическое.

Но вопрос остается вот в чем: насколько каждый из этих видов удобен в использовании, качественен ли, и, в конце концов, полезен или вреден для нашего с вами здоровья. В этой статье мы с вами и попробуем разобраться в интересующих нас вопросах.

Еще недавно силиконовая посуда использовалась исключительно профессионалами кулинарии. Но в наши дни силиконовые кухонные принадлежности – незаменимые помощники и в домашнем хозяйстве.

Виды силиконовой посуды

Силиконовые формы для льда и выпечки – наиболее распространенные варианты среди силиконовых кухонных принадлежностей.

Приготовить лёд в силиконовой форме просто: набираем питьевую воду в форму для льда и ставите ее на время в морозилку. Готовый лед легко и просто выдавливаем из формы, совершенно не беспокоясь о сохранности его формы, ведь силикон является очень пластичным материалом.

С выпечкой тоже все элементарно: выкладываем тесто в форму из силикона и помещаем в духовку. Готовое изделие нам не придётся ухитряться аккуратно вытащить из формы – скоблить, стучать и поддевать подручными средствами, даже если выпечка слегка подгорела.

Силиконовые формы для выпечки

В продаже имеются различные виды кухонной посуды для заливных. Наборы силиконовых форм незаменимы при приготовлении заливного. Просто представьте, как будет потрясающе выглядеть заливное в форме роскошной розы! А небольшие порционные кексики в виде забавных зверушек или сердечек? Такие мелочи выглядят всегда очень празднично.

Как извлечь заливное из силиконовой формы? Подпортить заливное, извлекая его из металлических или пластмассовых форм очень легко. Только вспомните, столько волокиты с ним – на пару секунд опустить в кипяток, перевернуть на блюдо… А результат непредсказуем. Не всегда готовое изделие получается идеальной формы.

Но с силиконовой посудой все обстоит иначе. Заливное буквально выпрыгивает на блюдо само, при этом сохраняя свой безупречный вид.

Кухонных принадлежностей из силикона огромное количество, и они не ограничиваются силиконовыми формочками для льда или выпечки. Существует большой выбор сопутствующих товаров: к примеру, дуршлаг, силиконовая посуда для мультиварки, лопатки силиконовые, кисточки из силикона, прихватки, коврик для выпечки, наборы силиконовых форм для яичницы, подставки и другие полезности.

Силиконовая посуда

Давайте рассмотрим подробнее некоторых из них. Начнем, например, с уникального приспособления для слива лишней жидкости – силиконового дуршлага. Пластиковые и металлические дуршлаги прочно заняли свое место в наших кухонных шкафах. И место, прямо скажем, заняли объемное. Силиконовый дуршлаг не только несет практическую пользу, но и крайне удобен в хранении. Складывается он аккуратной гармошкой и занимает 1/3 места своих традиционных собратьев.

Силиконовый коврик для выпечки – очень удобная и полезная вещь. Раскатываем тесто для нашего пирога, пиццы или любого другого желаемого изделия и переносим на противень прямо вместе с нашим ковриком. Это позволяет тесту не порваться и сохранит уйму нашего драгоценного времени. Еще один весомый плюс такого чудесного коврика заключается в том, что низ нашего изделия никогда не пригорит.

Силиконовый коврик для выпечки

Следующее изобретение порадует каждого любителя яичницы, а также заведения общепита, предоставляющих услугу завтрака. Это силиконовые формы для омлета. Омлет в форме зайчика или медвежонка, воспримется с радостью любым самым капризным и привередливым малышом. Такая форма из силикона для омлета удобна и проста в использовании: кладем форму в сковороду, выливаем в нее яйца или омлет (или даже тесто на блинчики) и жарим до готовности. Как только наш шедевр готов, просто поднимаем форму за ручку и оригинальный завтрак готов!

Cиликоновая посуда для мультиварки предохранит контейнер от царапин, а вашу технику от быстрого изнашивания. Также из силикона делают самые разные по форме и цвету прихватки, подставки, силиконовые крышки для посуды, венчики, ножи и лопаточки, абсолютно безопасные для тефлоновых поверхностей, скалки разных размеров, к которым совершенно не липнет тесто, и многое другое. Всего и не перечислить!

Силиконовые ручки для посуды

Даже мелочи, вроде нитки для мясных рулетов, также сделаны из силикона. Очень удобны и безопасны силиконовые ручки сковородок и кастрюль, предотвращающие ожоги. Кухонные принадлежности из силикона отличаются своей прочностью, не сгорят в духовке, и они многоразовые.

Вредна ли силиконовая посуда

Удобство силиконовой посуды – это, конечно, весомый плюс. Но как насчет пользы или вреда, который оказывает на наше здоровье данный материал? Стоит ли нам активно пользоваться этой новинкой? Вреден ли силикон для нашего здоровья? Например, вредно ли выпекать на силиконовых ковриках?

Силиконовая посуда обладает массой достоинств. Плюс к этому она изготавливается из экологичного материала – кварцевого песка, с добавлением безопасных химических реагентов. Еще никто не опровергнул тот факт, что силиконовая посуда абсолютна безопасна для нашего здоровья.

Как пользоваться силиконовой посудой

Как правильно ухаживать за кухонной утварью из силикона?

Кухонная утварь из силикона находит широкое применение на нашей кухне. При изготовлении различных блюд силиконовую посуду помещают в морозильную камеру, в духовку, в аэрогриль, в микроволновую печь.

Любое блюдо сохранит в посуде из силикона свою форму, потому что не прилипнет к поверхности и легко извлечется из емкости.

Легкое извлечение выпечки из силиконовой формы

Как мыть и хранить изделия из силикона? Силиконовую посуду легко мыть, ведь пища к ней не прилипает. Силиконовую посуду можно мыть как руками, так и в посудомоечной машине. Использовать для мытья можно обычное посудомоечное средство. Хранят изделия из силикона вместе с обычными ложками и вилками, можно и подвешивать силиконовую посуду, и даже складывать и хранить в компактном виде – ведь изделия из силикона легко гнуться.

Можно ли силиконовую форму для выпекания использовать в газовой духовке? При использовании силиконовых форм в электрических и газовых духовках важно соблюдать следующее правило: формы ставить в духовку одновременно с решеткой или с противнем. Тогда противень (решётка) и силиконовая форма будут нагреваться одновременно. Ставить силиконовые формы на открытый огонь и уже горячую поверхность не рекомендуется. И, конечно, не превышайте допустимые температуры. Серьёзные производители силиконовой посуды обычно указывают безопасный диапазон температур.

Производители силиконовой посуды:

- REGENT INOX.
- Силикон Regent.
- Силикон Хорс.
- MARMITON.
- Scanpan Bake Pro.
- Tupperware.

Итак, перечислим достоинства силиконовой посуды для нашей кухни:

  1. Экологичность и безопасность для здоровья.
  2. Гигиеничность.
  3. Удобство использования – кулинарные изделия сохраняют свою форму и легко извлекаются из силиконовых емкостей.
  4. Удобство хранения благодаря пластичности материала.
  5. Широта применения: изделия из силикона можно использовать в морозилке, микроволновке, аэрогриле, в обычной духовке.
  6. Абсолютная термостойкость – материал выдерживает перепады температуры от от – 40 до +230 С.
  7. Силикон обладает антипригарными свойствами.
  8. Широчайший выбор форм, цветов и размеров кухонной утвари из силикона.

Порадуйте себя и своих близких этим современным решением в кулинарии. Творите, экспериментируйте, удивляйте себя и своих любимых, а посуда из силикона будет верным помощником для вас на долгие годы!

Комментирование закрыто.