Главная » Инфо » Кастрюля скороварка в вопросах и ответах
Кастрюля скороварка в вопросах и ответах

Кастрюля скороварка в вопросах и ответах

Статья о некоторых нюансах приготовления блюд в кастрюле-скороварке.

  • Нужно ли выпускать пар по окончании приготовления блюда?
  • Сколько добавлять специй при такой готовке?
  • Какие конфорки подходят для кастрюли скороварки?
  • С какого момента начитается отсчет времени приготовления?
  • Как быстро выпустить пар из скороварки?

Кастрюля скороварка – это емкость с герметически закрывающейся крышкой для приготовления пищи при повышенной температуре и под давлением пара.

Как быстро выпустить пар из кастрюли скороварки?

У каждой современной скороварки есть регулятор давления, который и переводится в положение декомпрессии – быстрой или медленной – по окончании приготовления. Чтобы пар вышел быстрее, можно поставить скороварку под струю холодной воды, но при этом нужно следить, чтобы вода не попадала в клапан автоматического регулятора.

Обязательно выпускать пар из кастрюли скороварки?

Да, это обязательно нужно делать, в противном случае продукты могут развариться. Есть правда, рецепты, которые не требуют выпуска пара, но таких блюд мало и, как правило, этот нюанс – оставлять пар после окончания приготовления, оговаривается в рецептуре. Если пар не выпустить, то давление в скороварке сохранится, а значит, продукты, несмотря на отключение нагрева, будут продолжать готовиться. «С паром» вы рискуете получить совсем не то блюдо, на которое рассчитывали.

С какого момента начитается отсчет времени приготовления в скороварке?

Все просто – начал клапан давления выпускать пар, значит «время пошло». Сигналом станет характерный «выпускной» звук. Он сигнализирует о том, что нужное давление в скороварке уже есть и ускоренная варка началась. Вот в этот-то момент и необходимо уменьшить нагрев и поставить процесс приготовления блюда «на счетчик».

Кастрюля скороварка в вопросах и ответах

Когда можно открыть кастрюлю скороварку?

Ни в коем случае не сразу после отключения нагрева. Чтобы открыть скороварку безопасно, придется подождать, пока кнопка индикатора давления займет нижнее положение. Еще один признак что уже «можно открывать» – остывшие стенки скороварки.

Как использовать приправы при приготовлении блюда в скороварке?

Собственный первоначальный аромат продукты в закрытой скороварке сохраняют в полной мере. Одновременно они впитывают запахи приправ и специй. Причем эти запахи становятся под влиянием нагрева и повышенного давления более концентрированными. Поэтому с приправами при готовке в скороварке надо быть осторожнее, тут главное – не «переборщить». Опыт подсказывает, что оптимальный вариант – использовать вдвое меньше специй, чем при обычном приготовлении того же блюда.

Какие конфорки подходят для скороварки?

Лучше если диаметр конфорки будет равен диаметру дна скороварки или чуть меньше. А вот какая плита – электрическая или газовая, значения не имеет. Готовить в скороварке можно и на стеклокерамических, и на индукционных конфорках. Последние, правда, требуют, чтобы посуда была с магнитными свойствами. Таким требованиям вполне удовлетворяют кастрюли-скороварки, сделанные из стали.

Комментирование закрыто.