Главная » Инфо » Статьи » Как получить чаевые официанту
Как получить чаевые официанту

Как получить чаевые официанту

Чтобы заработать больше чаевых, официанту необходимо прилагать немало усилий, постоянно работать над собой и совершенствоваться. Причем здесь важны не только профессиональные навыки, но и внешний вид и личностные характеристики. Например, удачная шутка и приветливая улыбка всегда помогает быстро наладить контакт с гостем.

Способ получения хороших чаевыхКак получить чаевые официанту, применяя некоторые психологические хитрости и уловки?

Основной метод получения хороших чаевых – это расположение к себе клиента.

Чтобы больше расположить к себе клиента, доцент кафедры менеджмента Калифорнийского университета Даниэль Э. Мартин рекомендует сотрудникам сферы обслуживания общаться с гостями, показывать, что вы интересный человек, или что у вас есть что-то общее. Можно, например, сказать, что вы тоже предпочитаете данный напиток, или что вы болеете за ту же команду. Наладив с клиентом психологический контакт, необходимо постараться всеми способами показать ему ваше особое отношение. Как говорит Даниэлб Э. Мартин: «Если вы постарались что-то сделать для клиента, вы заработаете больше чаевых».

Важным моментом в зарабатывании хороших чаевых является необходимость постоянного обращения внимания на посетителя. Очень важно установить с ним зрительный контакт, и в то же время не быть слишком навязчивым. Даже при обслуживании другого клиента, можно, проходя мимо, бросить взгляд на ожидающего посетителя, тем самым дать ему понять, что вы о нем не забыли и вскоре обслужите.

Помните и о таком моменте: во время приема заказа кивание в такт словам клиента, принесет только пользу в налаживании психологического контакта.

Проявляйте заботу о кошельке посетителя, предлагая ему напитки из разных ценовых категорий. Можно, например, предложить вино или шампанское различного года выпуска.

Однако Тим Киркланд, консультант по увеличению продаж, утверждает, что главная ошибка официантов заключается именно в том, что они предлагают клиенту напитки, начиная с низшей ценовой линии. Так, выпив 8 бокалов вина за 5 долларов, клиент вряд ли уже захочет заказать еще бокал за 9 долларов. А если вы предложите клиенту сразу попробовать пиво за 9 долларов, то ваши чаевые также увеличатся. Поэтому нужно предлагать несколько вариантов на выбор.

Также Киркланд согласен с тем, что «красивая обертка» официанта, его безупречный внешний вид, больше будет располагать клиента к хорошим чаевым в благодарность за приятное обслуживание.

По словам Киркланда, еще до получения чека, клиент имеет некоторое представление о сумме, которую он планирует оставить на чай официанту. Если клиент будет полностью удовлетворен и ему понравится, как его обслуживали, то вполне возможно, что намеченная сумма увеличится. Так что размер чаевых официанта зависит от его способности обслужить гостя на необходимом уровне.

Для установления более тесного контакта, можно называть гостя по имени. Такой нюанс вызовет у клиента чувства важности.

По-возможности сделайте так, чтобы и посетитель хорошо вас запомнил и в следующий раз он постарается попасть на обслуживание именно к вам. Клиенту будет неловко оставить вам мало на чай, ведь от вас он получает особое обслуживание.

Для более хорошего впечатления можно установить небольшой физический контакт, что сделает вас для клиента реальным человеком. Это может быть, к примеру, пожимание руки или касание плеча. Только необходимо знать, что такая коммуникация должна длиться не более 2 секунд.

Советы для официантов

Советы для официантовМногие официанты не знают всех вышеперечисленных психологических хитростей и, стремясь получить много чаевых, совершают многочисленные ошибки в обслуживании гостей. Мы предоставляем вам советы, которые помогут вам предотвратить наиболее часто встречающиеся промахи.

7 основных ошибок официантов в стремлении заработать побольше чаевых:

1. Нужно обязательно обратить внимание на нового, только что вошедшего посетителя. Не игнорируйте гостя, посмотрите на него и установите с ним зрительный контакт. Этим вы дадите понять клиенту, что он важен для вас и что при первой же возможности приступите к его обслуживанию.

2. Не оценивайте клиента по внешнему виду. Основная ошибка начинающих официантов – заранее судить о размере потенциальных чаевых по одежде человека. Часто бывает, что оценив навскидку платежеспособность гостя, сотрудник зала заранее «ставит на нем крест»: всячески игнорирует человека, намеренно задерживает вынос заказа, демонстрирует свое пренебрежение мимикой и жестами. Помните, что внешность обманчива. Скромный парнишка в джинсах и простой футболке вполне может оказаться юным миллионером, который способен по-достоинству оценить хорошее обслуживание.

3. Не забывайте о том, что каждый клиент – это личность и индивидуальность, и требуется индивидуальный подход. Не работайте по четко налаженной схеме с любым гостем.

4. Не загружайте гостей длинными рассказами о себе. Достаточно будет сказать лишь несколько слов, что составит о вас общее впечатление.

5. Не нужно стремиться к обслуживанию столиков с большим количеством человек, так как чем меньше клиентов, тем меньше вероятность того, что вы сделаете ошибки. И с меньшим числом посетителей легче установить личный контакт и завоевать их расположение.

6. Необходимо помнить, что «счастливые часы» и скидочные купоны призваны лишь привлекать клиентов в ваше заведение. Для того, чтобы хорошо заработать, официанту необходимо постараться ненавязчиво продать посетителям напиток или десерт по полной стоимости.

7. И, главное, ни в коем случае не задерживайте вынос сдачи в надежде, что гость устанет ждать и уйдет (оставив таким образом всю сдачу вам). Это, пожалуй, самый мерзкий поступок, который оставляет неприятный осадок у клиента. И уж будьте уверены, что этот человек никогда не вернется в ваше заведение и обязательно расскажет о ваших «низких» способах заработка всем своим знакомым. Заботьтесь о своей репутации, не опускайтесь до таких несолидных методов получения чаевых!

Важно, чтобы любые уловки и хитрости в обслуживании пошли только на благо гостей, и люди ушли от вас сытые и довольные.

Комментирование закрыто.