Что такое гастроемкости?
Гастроемкости – это специальные лотки из металла или других материалов, предназначенные для приготовления пищи в печах, а для также хранения и презентации готовых блюд. Их основное преимущество заключается в том, что расфасованные и подготовленные продукты не нужно перекладывать из одних емкостей в другие на различных этапах приготовления.
Ни одна профессиональная кухня не обходится без набора гастроемкостей различного размера и назначения.
Гастроемкости применяются на предприятиях общественного питания для приготовления, подогрева, хранения продуктов питания и для демонстрации готовых блюд.
Гастроемкость GN (Gastro-Norm) чаще всего изготавливается из пищевой нержавеющей стали со сплошной гладкой поверхностью.
Гастроемкость алюминиевая чаще всего изготавливается с тефлоновым покрытием.
Гастроемкости бывают и перфорированными – они имеют многочисленные отверстия на дне или сетчатую структуру для стока жидкости, образующейся при приготовлении блюд.
Перфорация обеспечивает быстрое приготовление и остывание продуктов. Такие перфорированные гастроемкости используются для бланширования, приготовления на пару, сушки и процеживания.
Гастроемкость предназначены:
За основу принят общемировой формат гастроемкости GN 1/1.
Формулировка GN 1/1 означает емкость (гастроемкость), имеющую внешние размеры 530 х 325 мм.
Цифры, следующие за обозначением GN 1/1 обозначают глубину (высоту) гастроемкости.
Все размеры контейнеров измеряются по отношению к основной мере.
Все остальные форматы:
имеют производные размеры от размера GN 1/1 (530 х 325 мм).
Давайте разберемся с определением размеров гастроемкостей.
Например:
GN 2/1-20 | 650×530 mm | 4,5 л | |
GN 2/3-20 | 354×325 mm | 1,25 л | |
GN 2/3-40 | 354×325 mm | 3 л | |
GN 2/3-65 | 354×325 mm | 5,25 л | |
GN 2/3-100 | 354×325 mm | 8 л | |
GN 2/3-150 | 354×325 mm | 11,5 л | |
GN 1/1-20 | 530×325 mm | 1,9 л | |
GN 1/1-40 | 530×325 mm | 4,5 л | |
GN 1/1-65 | 530×325 mm | 7,4 л | |
GN 1/1-100 | 530×325 mm | 12,6 л | |
GN 1/1-150 | 530×325 mm | 18 л | |
GN 1/1-200 | 530×325 mm | 25 л | |
GN 1/2-20 | 325×265 mm | 0,85 л | |
GN 1/2-40 | 325×265 mm | 1,75 л | |
GN 1/2-65 | 325×265 mm | 3,5 л | |
GN 1/2-100 | 325×265 mm | 5,5 л | |
GN 1/2-150 | 325×265 mm | 8,5 л | |
GN 1/2-200 | 325×265 mm | 11 л | |
GN 1/3-40 | 325×176 mm | 1,5 л | |
GN 1/3-65 | 325×176 mm | 2,25 л | |
GN 1/3-100 | 325×176 mm | 3,5 л | |
GN 1/3-150 | 325×176 mm | 5,5 л | |
GN 1/3-200 | 325×176 mm | 7,25 л | |
GN 1/4-65 | 265×162 mm | 1,5 л | |
GN 1/4-100 | 265×162 mm | 2,5 л | |
GN 1/4-150 | 265×162 mm | 3,75 л | |
GN 1/4-200 | 265×162 mm | 5,25 л | |
GN 2/4-65 | 530×162 mm | 3,5 л | |
GN 2/4-100 | 530×162 mm | 5,5 л | |
GN 1/6-65 | 176×162 mm | 1 л | |
GN 1/6-100 | 176×162 mm | 1,5 л | |
GN 1/6-150 | 176×162 mm | 2,25 л | |
GN 1/6-200 | 176×162 mm | 3 л | |
GN 1/9-65 | 176×108 mm | 0,5 л | |
GN 1/9-100 | 176×108 mm | 0,8 л |
Гастроемкости используются в холодильных, морозильных, жарочных, духовых, пекарских и расстойных шкафах, в пароконвектоматах, мармитах, аппаратах шоковой заморозки. Стандартно поставляются без крышки.
Иногда гастроемкости, изготовленные разными производителями, отличаются друг от друга. Поэтому крышки и контейнеры от разных фирм часто не подходят друг к другу и не могут быть сложены. Будьте внимательны при покупке.
Синонимы гастроемкости: лоток, емкость для продуктов, поддон, контейнер.