Главная » Бизнес » Бизнес идеи » Кальян в ресторане
Кальян в ресторане

Кальян в ресторане

Курение кальяна – привычное занятие в кафе и ресторанах Ближнего Востока, но уже стало популярным и стремительно распространяется во всем мире. Много людей выбирают кальян в ресторане, предпочитая его курению сигарет и сигар. Кальян привлекает клиентов очищенным от смол, благоуханным и прохладным дымом.

Кальян (перс. قلیان‎ — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, к которой прикреплён чубук.

При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику. В России кальян нетрудно приобрести в любом магазине восточных сувениров.

Первоначально на Востоке через кальян курили не тот табак, тот, что применяется в наше время, а табак, содержащий большее число никотина и пагубных смол – тамбак.

Табак для кальяна производят во многих странах мира, но лучшим считается влажный и ароматизированный табак из Египта. В него добавляют разные ароматические натуральные добавки такие как: апельсин, яблоко, дыня, ананас, клубника, виноград, мята, кофе, ваниль, а также мед, тот, что придает дыму мягкость и приторный вкус.

К кальяну принято подавать фрукты, сладости, прохладительные напитки (соки, пиво, легкое вино). Совмещать курение любого табака через кальян с крепкими спиртными напитками не рекомендуется, потому что это может привести к возрастанию артериального давления.

Кальян в ресторане

Можно курить через кальян и обыкновенный табак, но того экзотического удовольствия уже не будет.

Есть ряд превосходств кальяна перед сигаретой: в помещении в ресторанах, где курят кальян, очень славный запах, а одежда не пропитывается отвратным сигаретным дымом, к тому же после курения кальяна во рту остается приятный вкус.

Кальян принято курить не затягиваясь, это уже большой плюс. Впрочем, даже если затягиваться, кальянный дым – увлажненный, леденящий, а значит вреда горлу и легким причиняет гораздо поменьше, чем дым от сигареты, который сухой и очень жгучий. У курящего сигареты человека неминуемо грубеют связки, голос изменяется и не в лучшую сторону. На Востоке певцы намеренно курят кальян, чтобы сберечь голос.

Еще значимо, что курение кальяна – это целый обряд, степенный и вдумчивый – таким образом, сокращается число потребляемого табака.

Кальянный табак

Кальянный табак отличается от сигаретного, либо любого иного табака. Кальянный табак можно поделить на три вида:

  1. Tumbak (томбак) – обыкновенный табак, содержащий огромное число никотина, тот, что заранее смачивается водой, отжимается и только позже этого укладывается в чашу кальяна. Эта разновидность табака особенно знаменита в Турции и в Иране.
  2. Mu’ essel (массил) либо tobamel (араб.) – содержит до 70 % мёда, патоки, разных фруктовых эссенций и глицерина в качестве увлажнителя. Особенно знаменит в Египте.
  3. Jurak - считается переходным вариантом между двумя вышеуказанными.

Кальянный табак должен быть влажный. Нередко табак бывает не просто влажный, а мокрый, настолько, что из него сочится сок.

Наружно хороший кальянный табак смахивает на варенье – огромные листья табака, полупрозрачные и липкие, склеены между собой в одну сплошную массу. Держать такой табак нужно в герметической упаковке, потому что при долгом хранении он высыхает и теряет свое качество.

Правила курения кальяна в ресторане

При курении кальяна следует соблюдать несколько простых, но важных правил:

  1. Курить кальян лучше после приёма пищи на сытый желудок в спокойной и комфортабельной атмосфере;
  2. Курить кальян желательно, сидя на маленьком возвышении, скажем на низком диванчике либо полулежа;
  3. Во время курения кальян непременно должен стоять на полу, не ставьте кальян на возвышения, исключительно если курите лёжа;
  4. Не рекомендуется курить кальян в сочетании со спиртным, иначе результат может оказаться неприятным и непредвиденным.
  5. В качестве напитка при курении кальяна лучше всего подходит зеленый чай.
  6. Также не рекомендуется наливать в кальян крепкое спиртное.
  7. Добавочный запах может получиться при добавлении вина. Но это вино потом ни в коем случае нельзя пить — в нем оседают вредные примеси, которые вызовут отравление.
  8. Нельзя прикуривать сигареты от углей в кальяне.

Правила курения кальяна в ресторанеТеперь кальяны очень модны и знамениты, потому что кальян не только прекрасен сам по себе, он может доставить удовольствие от процесса курения. Те, кто хоть раз испробовал кальян в ресторане, наверно захотят купить его для себя.

Кальян может быть оригинальным презентом, а также стать украшением дома и предметом интерьера. В настоящее время в Европе восточная тема вызывает громадный интерес, элементы культуры восточных стран энергично перенимаются европейцами, особенно во Франции и Германии. Покурить кальян в ресторане можно и во многих ресторанах России.

Курить кальян становится модно, но не всегда сохраняются обычаи его курения. А ведь кальян – это неотделимая часть богатой восточной культуры, обязательный атрибут арабского дома. Если владелец предлагает гостю собственноручно приготовленный кальян, это считается знаком большого уважения.

Не многие знают, как правильно подавать кальян. Подавать кальян необходимо трубкой от себя. Прикуривать обыкновенную сигарету от угля в чилиме – плохая примета.

Вреден ли кальян?

Медики предостерегают: курение кальяна наносит солидный урон здоровью курильщика. За один час курения кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание в легкие большого числа угарного газа, невзирая на меньшее содержание пагубных веществ и никотина. При сеансе продолжительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет (при температуре угля в кальяне 600°-650 °C). Необходимость прикладывать определённое усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких (в нижние дыхательные пути).

Кальян традиционно курится в компании, поэтому есть угроза передачи через слюну на мундштуке некоторых заболеваний. Оценка воздействия кальяна на здоровье человека крайне субъективна. Если, скажем, сигареты создаются по интернациональному эталону табачной промышленности, то с кальяном все значительно труднее, потому что содержание пагубных веществ зависит от многих факторов, среди которых качество и вид табака (в разных табаках содержание никотина и смолы различны), качество угля (основа угля бывает сернистой либо органической), температура горения табака (зависит от многих факторов).

При курении «некачественного» кальяна либо просто длительном курении возможно отравление, появляется чувство головокружения и тошноты. Также не советуют комбинировать употребление алкоголя и кальяна, результат может быть крайне отрицательным. По заявлению Всемироной организации здравоохранения, кальян не является безопасной альтернативой сигарет.

Строение кальяна
Строение кальяна

Кальян состоит из следующих комбинированных частей:

Колба – нижняя часть кальяна, служащая резервуаром для жидкости, при прохождении через которую фильтруется и охлаждается дым. Колба должна быть большая, прочная, практичная и красивая. Чем огромнее колба, тем легче будет куриться кальян, и тем больше будет охлаждаться дым.

Изготавливаются колбы из металла, пластика, стекла и хрусталя:

  • Металл весьма непрактичен, потому что нет вероятности проконтролировать уровень жидкости,
  • Пластик – самый дешёвый материал, но он не неизменно имеет прекрасный эстетический вид,
  • Стекло – самый популярный и недорогой материал, качество курения очень высокое, к реальным минусам можно отнести относительно не высокую прочность, исключение составляет богемское стекло, по качеству оно сравнимо с хрусталём, очень плотное, крепкое и красивое,
  • Хрусталь - самый дорогой, практичный и прекрасный материал для колбы, толщина его превышает 5 мм, что делает колбу довольно крепкой и долговечной.

Шахта – верхняя часть кальяна, через неё проходит ещё неостывший дым от табака. Шахта, так же как и колба, должна быть красивая, высокая и практичная. Высота её играет огромную роль при курении, потому что чем выше шахта, тем мощнее охлаждается дым. Шахты почаще всего делают из обыкновенного металла либо латуни (особого сплава).

Добротная шахта должна иметь толщину стенок не менее 3 мм, такую шахту легко отличить по весу. Соединения обязаны иметь резиновые прокладки, потому что герметичность напрямую сказывается на качестве курения.

Украшаются шахты стеклянными, керамическими, металлическими либо пластиками вставками.

Шланг – эластичная трубка для курения кальяна. Должен быть, прежде всего, герметичным. Диаметр шланга очень значимый момент, чем больше диаметр шланга, тем легче и насыщенней будет затяжка. Шланги бывают различной длины: от нескольких сантиметров до нескольких метров.

Чашка – специальная чаша для табака. Должна отлично продуваться и быть глубокой, чтобы табак не соприкасался с фольгой и не подгорал. Блюдце – металлическая тарелка, укрепленная на шахте под чашей для табака. При курении кальяна уголь тлеет и покрывается слоем, который с поддержкой особых щипцов удобно сбрасывать на это блюдце.

При выборе кальяна обратите внимание на тип соединения.

Кальяны разделяются на два типа по соединению:

  • Резьбовые.
  • Составные.

Как собирать кальян Каждое имеет свои плюсы и минусы.

У резьбовых кальянов можно не переживать, что при транспортировке колба выскочит и разобьется, но от частого применения резьба изнашивается, и возникают неплотности.

Составные кальяны - это классика, герметичность в них достигается с помощью резинового уплотнителя, поэтому всегда есть шанс разбить колбу. При переносе такого кальяна нужно держать его не за шахту, а за колбу, иначе под собственным весом колба может отсоединиться от шахты, упасть и разбиться.

Как собирать кальян в ресторане

Собирать кальян нужно следующим образом - в колбу кальяна наливается жидкость (вода, вино, молоко и т.д.) на такой уровень, чтобы трубка шахты была погружена примерно на 2 сантиметра, после чего части кальяна собираются.

Очень важно, чтобы все соединения были плотными и не пропускали воздух. После сборки в специальное отверстие вставляется шланг с мундштуком, после чего кальян проверяется на герметичность.

В чашу для табака накладывается табак. Он не должен лежать одним сплошным куском, а должен быть разрыхлён, чтобы при курении дым легко проходил через отверстия в чаше.

Сверху на чашу кладется фольга с равномерно проколотыми по всей поверхности отверстиями. Фольга не должна касаться табака в чаше, иначе он будет подгорать, и кальян при курении будет горчить.

Сверху на фольгу кладётся специальный уголь для кальяна.

Как собирать кальян в ресторане

Заранее уголь следует разжечь.

При сборке кальяна, разжигая уголь, следует быть аккуратными, потому что из него летят искры, и он может рассыпаться.

Уголь для кальяна бывает 2-х видов:

  1. Саморазжигающийся таблетизированный уголь.
  2. Особый древесный уголь.

Саморазжигающийся таблетизированный уголь прост в применении, разжигается очень стремительно, но при курении может давать привкус селитры.

Древесный же уголь не даёт привкуса, но для приготовления он должен быть отменно прогрет, в домашних условиях комфортно применять для этого газовую плиту. После 10 затяжек начнёт возникать вкус табака.

Одной сборки кальяна хватает на 30 – 60 минут курения, традиционно одной порции табака в чаше хватает на одну замену угля.

Рецепты для приготовления кальяна в ресторане

Существует довольно много рецептов для приготовления кальяна в ресторане. Представляем вашему вниманию одни из самых оригинальных рецептов для кальяна. Рецепты содержат в себе не только сочетание разных вкусов табака, но и не стандартное, благоуханное сочетание жидкости в колбе.

Рецепт кальяна «Прохлада»

Для приготовления нужно взять табак с ароматом дыни и ментола, в колбу для жидкости наливается шампанское и добавляется лед. Данный рецепт кальянов во время курения поможет Вам ощутить прохладу летней ночи.

Рецепт кальяна «Винная страсть»

Наименование рецепта говорит само за себя. Итак, в колбу для жидкости наливается вино, которое заранее было разбавлено водой (60:40, вода:вино), если Вы отдаете предпочтение белому вину, то табак следует предпочесть с ароматом винограда, если же Вы любите красное вино, тогда табак следует брать с ароматом вишни.

Рецепт кальяна «Молочное удовольствие»

В качестве жидкости, которой наполняется колба, применяется ледяное (!) молоко с маленькой жирностью, к молоку добавляется лед. В чилим в равных пропорциях следует добавить табак с ароматом клубники (либо дыни) и ванили. Данный рецепт кальянов будет особенно приятен любителям нежных ароматов.

Рецепт кальяна «Сладкая страсть»

Сладкая страсть – нестандартный рецепт кальянов, который за счет своей сладости и мягкости больше всего нравится девушкам. Итак, в колбу для жидкости наливается ледяное, крепленное, красное вино (60:40, вода:вино), а в чилим добавляется табак с ароматом персика и яблока.

Рецепт кальяна «Фруктовая нежность»

В колбу для жидкости заливается разбавленная водой клюквенная водка, а в чашу для табака в пропорции 1:1 насыпаются сливовый, виноградный, черничный и ежевичный табаки.

Рецепт кальяна «Романтическое свидание»

Для приготовления этого рецепта кальянов нужно насыпать в чашку табак с ароматом абрикоса, а в колбу залить белый ром, разбавленный водой.

Рецепт кальяна «Приятное расслабление»

В чилим добавляется табак с ароматом персика, черного винограда и личи, в колбу заливается разбавленная водой клюквенная водка.

Рецепт кальяна «Классика вкусов»

В колбу для жидкости добавляется коньяк, в чилим – шоколадный и вишневый табак.

Рецепт кальяна «Предвкушение»

Для приготовления этого рецепта для кальянов нужно объединить ароматы лесных ягод, а в колбу для жидкости налить красное вино.

Рецепт кальяна «Молочные реки, ромовые берега»

Итак, в колбу для жидкости добавляется ледяное молоко и немножко льда, в чилим – табак с ароматом черного рома, кокоса и банана.

Рецепт кальяна «Пивное диво»

Для приготовления этого рецепта для кальянов нужно взять 200 мл, пива и 1 литр воды, полученную смесь немножко подогреть и залить в кальян совместно с долькой лимона либо апельсина. Дальше в чилим насыпается табак с ароматом лимона (если Вы в колбу для жидкости добавили лимон) либо апельсина.

Рецепт кальяна «Фурор»

В колбу для жидкости нужно налить бренди разбавленное водой в соотношении 30% – бренди и 70% – воды, а в чилим засыпается табак с ароматом дыни.

Рецепт кальяна «Окрыляет»

В колбу для жидкости нужно налить 0,250 RED BULL и два стакана вишневого сока, в чашку засыпается вишневый табак. Курение такого кальяна поистине окрыляет.

Рецепты для приготовления кальяна в ресторане

Рецепт кальяна «Розовое наслаждение»

Данный рецепт кальяна сгодится людям, которые отдают предпочтение розовому табаку. В колбе, предназначенной для жидкости, смешивается вода и лимонный фреш, к этой смеси нужно добавить лед. В чилим засыпается табак с ароматом вишни, яблока, розы и мяты в соотношении 60:20:10:10 соответственно.

Рецепт кальяна «Розовая роза»

В колбу для жидкости добавляется воды, долька лимона (желательно лайма) и лепестки розы (можно целый бутон), в чилим нужно засыпать табак с ароматом лимона, мяты и лайма.

Рецепт кальяна «Парное молоко»

Для приготовления данного рецепта кальянов понадобиться влить в колбу горячее молоко, красное, крепленое вино и клубничный сироп, в чилим засыпается табак с ароматом граната.

Рецепт кальяна «Эксклюзив»

В колбу для жидкости заливается холодное шампанское и яблочный фреш, в чашку засыпается табак с ароматом яблока. Данный рецепт кальяна приносит истинное наслаждение.

Комментирование закрыто.