Состав:
рыба (окунь, треска, минтай) – 600 г
кальмары – 500 г
лук репчатый – 300 г
огурцы соленые – 200 г
томат-пюре – 2 ст. ложки
масло сливочное – 4 ст. ложки
оливки без косточек – 50 г
каперсы – 50 г
маслины – 24 шт.
лимон – 2 шт.
лавровый лист – 1 шт. перец черный горошком , соль по вкусу
Приготовление: Рыбу разделайте на филе с кожей, нарежьте порционными кусками. Рыбные кости залейте 1,2 л воды, варите 30–40 минут, процедите. В рыбном бульоне варите кальмаров 5 минут, затем нашинкуйте их соломкой. Огурцы нарежьте ломтиками и припустите в бульоне. Лук, нарезанный соломкой, пассеруйте на масле 5 минут, добавьте томат-пюре и обжаривайте все вместе еще 5–7 минут. В кипящий рыбный бульон положите огурцы, лук с томатом, оливки, каперсы, кусочки рыбы и варите суп 15 минут. Затем добавьте кальмаров, лавровый лист, перец, соль и прогревайте еще 5 минут. При подаче в солянку положите маслины, кружочки лимона и посыпьте ее рубленой зеленью.