Главная » Рецепты ресторанов » Выпечка, мучное » Пасхальный кулич традиционный
Пасхальный кулич традиционный

Пасхальный кулич традиционный

Состав:

  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Молоко – 380 мл
  • Яйцо – 6 шт.
  • Масло сливочное или маргарин – 300 г
  • Сахар – 270 г
  • Дрожжи – 50 г
  • Соль – ¾ чайной ложки
  • Изюм – 150 г
  • Сахар ванильный по вкусу

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 200 г
  • Сок апельсиновый или лимонный – 2 ст. ложки
  • Вода горячая – 2 ст. ложки

Приготовление традиционного пасхального кулича:

1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место для брожения. Яичные желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить до устойчивой пены. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, растертые желтки, разведенный в горячей воде ванильный сахар, слегка растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить, поставить снова в теплое место и дать еще раз подняться до увеличения в объеме в 2 раза.

2. В готовое тесто добавить промытый и обсушенный изюм, хорошо перемешать и осторожно ввести взбитые белки. Заполнить формы тестом на 1/3. Поставить формы в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, поместить в духовку. Когда тесто поднимется близко к верхней кромке формы, прибавить жару до 210° С и выпекать 20 минут.

3. Пока куличи остывают, приготовить глазурь: для лимонной глазури сахарную пудру просеять, соединить с 2 ст. л. лимонного сока и таким же количеством воды, растереть до образования однородной блестящей массы. Так же готовят апельсиновую глазурь, но используют апельсиновый сок. Можно добавить малиновый сироп – будет розовая глазурь.

4. Когда кулич остынет, аккуратно вынуть его из формы. Нанести глазурь и оставить застывать. Время выпечки, примерно 20 минут на каждые 250 г кулича. Кулич требует дополнительной подготовки 3-4 часа.

Комментирование закрыто.