Главная » Инфо » Бонсай в интерьере ресторана
Бонсай в интерьере ресторана

Бонсай в интерьере ресторана

Бонсай (от япон. «bon» – чашка и «sai» – сажать) – это древнее искусство выращивания полноценного взрослого дерева в крохотном размере. Термин обозначает дословно «выращивание в горшке» либо «растение на подносе» и произносится по-японски как «пэньцзай» – бонсай.

Бонсаи – это деревья, которые сформированы таким образом, что напоминают карликовое дерево. Это художественно идеализированное естественное дерево в миниатюре, выращенное на подносе либо в неглубоком горшке. Если, Бонсай гипотетически увеличить в несколько раз, то получится огромное прекрасное дерево с верными пропорциями. Именно эта специфика привлекает людей, исключительно любителей ландшафтного дизайна, для украшения в том числе кафе и ресторанов.

Выращивание бонсай зародилось в Китае в 200-400 гг. н.э. и достигло высшего пилотажа в Японии и распространилось по всему миру, не оставляя безразличным ни один народ, даже абсолютно дальний по своему мировидению от его создателей. Первоначально такие деревья выращивали лишь буддийские монахи. Первое письменное припоминание о бонсае встречается в XII веке. До XVII столетия бонсай был привилегией духовенства и дворян-самураев. В это время возникают 10 заповедей бонсая, которые обязаны свято соблюдать все, кто хочет приобщиться к искусству бонсая. Старейшим экземплярам растений на подносе 500-700 лет. Потихоньку бонсай распространился не только в высших слоях общества.


В Японии и Китае   искусство бонсай ценится наравне со скульптурами либо полотнами знаменитых художников и имеет своих мастеров, достигающих высокого уровня в этом деле, которые вкладывают глубочайший философский толк. По этой причине больше ценятся хвойные виды, от того что именно они символизируют вечность, в различие от лиственных, сбрасывающих отмершую листву.

Для ландшафтных дизайнеров Бонсай представляет высокую ценность, так как его образование занимает долгие годы, поэтому  дорого оценивается продавцами. Цена на бонсай зависит от возраста, красоты и размеров растения, варьируется в пределах от 3000 р. до 40000р. Более того увидеть настоящий Бонсай, которому лет 20 – 25 очень трудно, разве что на экспозициях.   

Бонсай очень ценится в качестве средства украшения интерьера, как в домашних условиях так и в современных ресторанах. Это очень и очень подлинный метод придания современному ресторану необычного стиля, уникального шарма и красоты.

Если у Вас в ресторане будет отменный Бонсай, то определенно он станет одним их самых запоминающихся элементов вашего интерьера. Ведь бонсай украсит как ресторан в русском жанре, так и тематические рестораны, исключительно тайский ресторан, пекинский ресторан, японский ресторан и т.д.

Растения бонсай для украшения интерьера: Сагерция, Сосна (с. средиземноморская алеппская), Фисташка (ф. мастиковая), Серисса Вяз, ильм (в. мелколистный), Гранат, Гардения (г. жасминовидная), Гибискус (г. Купера, г. рассеченнолепестной), Акация (Бейли, Каро, мутовчая, сенегальская, серебристая, стойкая, фарнезианская, чернодревесная), Гептаплеурум, Алламанда, Иксора, Шефлера Жасмин первоцветный, Цитрусы (апельсины, лимоны, лайм, лиметта, мандарин), Кофейные деревья, Нандина , Маслина (м. европейская), Мюррая, Мирт Фикус (ф. Бенджамина, ф. самшитолистный), Бугенвиллея (б. гладкая, б. прекрасная), Кипарис (к. аризонский, к. вечнозеленый, к. кашмирский, к. крупноплодный), Драцена, Кордиллина, Кармона, Толстянка (крассула серебристая либо портулаковая, к. бледно-зеленая).

Эти растения существуют только в карликовой форме: Sageretia theezans, Carmona microphylla, Pistacia, Sterculia, Tamarix, Swietenian olea.

Популярность украшения интерьера ресторана вечно-зелеными растениями пришло совместно с направлением фэншуй, суть которого составляет идея гармонии человека и окружающего мира, всей природы в ее безграничном разнообразии. Фэншуй определяет законы организации пространства и важнейших конструктивных тезисов жилища и его интерьера. Фэншуй – охрана и ограждение от негативной энергии – так либо иначе увязывается с множеством традиционных архитектурно-интерьерных принципов. 

Принятие пищи в Китае было обрядом, тот, что требовал соответствующего декоративного оформления.

В нынешней китайской культуре отслеживается склонность к сохранению этого стереотипа, которое учитывается в интерьера ресторана национальной китайской кухни.

Поэтому в любом новомодном ресторане необходимо подумать не только о мягких диванах с комфортабельными подушками у столиков, но и создании комфорта и удобства в окружении растений таких как бонсай. Вкупе с не громкой мелодичной музыкой должно создавать уникальную атмосферу комфорта и покоя в любом заведении ресторанного бизнеса.

Поэтому при создания ресторана, необходимо продумать тысячи мелочей, которые влияют на внутренний мир ресторана и положительное отношение посетителей ресторана.

Комментирование закрыто.