Главная » Рецепты ресторанов » Выпечка, мучное » Блинный пирог с яблоками
Блинный пирог с яблоками

Блинный пирог с яблоками

Состав:
8-10 сладких блинчиков,
яблоки (кисло-сладкие) – 1 кг,
изюм – 100 г,
бананы – 2 шт (по желанию),
сливочное масло – 50 г,
корица – 0,5 чайной ложки,
сахар – 2-3 столовых ложки + для посыпки
для меренги
1 яичный белок,
сахар или сахарная пудра – 2 столовых ложки
Приготовление:
Приготовить сладкие блинчики (в тесто для блинчиков добавить 2-3 столовых ложки сахара).
Готовые блинчики смазать растопленным сливочным маслом и, по возможности, сохранить теплыми.
Яблоки вымыть, очистить и нарезать ломтиками или маленькими кубиками (можно сбрызнуть соком лимона, чтобы яблоки не потемнели).
Изюм положить в миску, промыть в теплой воде, воду слить, излишки воды стряхнуть.
В сковороде растопить сливочное масло (~50 г), положить ломтики яблок и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара (сахар добавлять по вкусу). Добавить к яблокам изюм – все перемешать и потушить на среднем огне ~3-5 минут, помешивая.  Яблоки должны слегка обмякнуть, но все еще оставаться твердыми. Посыпать яблоки корицей, перемешать и снять сковороду с огня.
Бананы нарезать ломтиками.Дно и стенки формы для запекания смазать сливочным маслом.
На дно формы уложить блинчик.На блинчик выложить часть яблочной начинки с изюмом и разложить ломтики бананов.Посыпать начинку 1-2 чайными ложками сахара (сахар – по вкусу).
Сверху уложить следующий блинчик, на него яблочную начинку с бананами и снова посыпать сахаром.
Таким образом, собрать пирог, пока не закончится начинка.Сверху уложить блинчик без начинки и немного прижать пирог ладонями, чтобы слегка утрамбовать слои.Форму с пирогом накрыть фольгой.
Запекать пирог ~25 минут при температуре ~180°С.
За 5 минут до готовности приготовить меренгу для покрытия поверхности пирога.
Яичный белок влить в миску.Начинать взбивать на малой скорости миксера и как только белок слегка вспенится – увеличить скорость миксера до максимальной.Когда от лопастей миксера начнут оставаться следы (белок к этому моменту еще не должен хорошо держать форму – его нужно взбить до мягкой пены), не прекращая взбивание, понемногу добавить сахар или сахарную пудру.
Взбить белок с сахаром до устойчивой пены – при переворачивании миски, взбитый белок не должен из нее выливаться.
Пирог достать из духовки, снять фольгу и покрыть поверхность пирога взбитым белком. Вернуть форму в духовку и запекать пирог еще ~8-10 минут. За это время меренга должна увеличиться в объеме и приобрести приятный золотистый оттенок. Готовый блинный пирог можно подавать в горячем или холодном виде.

Комментирование закрыто.