Главная » Инфо » Кальян в разных странах мира
Кальян в разных странах мира

Кальян в разных странах мира

Кальян - это национальный обычай, десерт и дружественный жест многих народов. Если в восточных странах Вам предлагают покурить кальян – это значит, что Вы понравились и Вам желают благополучия. Расскажем немножко об история кальяна в различных странах мира.

Ливийский кальян

Кальян в Ливии не особо развит, но в городах, и таких мегаполисах как Триполи либо Бенгази, где развит ресторанный бизнес, всё идет в ногу со временем, и кальян в кафе там такой-же добавочный пункт меню ресторана, как и кофе.

В Ливии, как и можно заметить, как посетитель умоляет заменить неважно раскуренный кальян. Кальян могут попросить заменить, даже тогда, когда дым валит столбом. Я курил кальян в Триполи в нескольких кафе. Те кальяны, что делали мне местные мастера, были раскурены достаточно грамотно. Все как и должно быть – без горьковатости и с интенсивным ароматом.

В Ливии табак возник в конце шестнадцатого века. Французский турист писал о табаке в Ливии: «В кафе Триполи, знатных господ обслуживают невольники, которые везде сопровождают своего господина. Всякий невольник должен уметь не только подать кофе, но и верно раскурить кальян.» «Пришвартовавшись, моряки курили трубы турецкого типа, изредка кальян персидской формы.» «Бай Соди-Хамет курил кальян, украшенный золотом, кораллом, янтарем и серебром.»

Сирийский кальян

В Сирии преуспевает кальянная промышленность, которая экспортирует во многие страны значительное многообразие кальянов и сопутствующих им аксессуаров. Бесчисленные магазины специализируются экстраординарно на них.

В Сирийском кафе или ресторане, как правило играют в нарды, кости, шахматы либо карты. Размеры и художественное оформление кафе, где принято курить кальян, превосходят сходственные заведения, скажем, в Иордании.

Одно из них «Мадж-Эль-Хайказ», расположено поблизости от центральной железнодорожной станции Дамаска, в прежней скромной парикмахерской. Владельцы кафе немножко перестроили фасад, окружили террасу беседками, увитыми виноградной лозой и украсили двор фонтанами. Курильщики – достаточно пожилые люди, как и посетители кафе «Тыфара» около огромной Мечети «Омейядес». Это одни из последних кафе, где по сей день поддерживается старый обычай слушания рассказчика легенд.

Наконец, в Сирии, как и в Иордании, Тунисе либо Йемене дозволено встретить курильщиков, читающих газету либо книгу. По своей «серьезности» их можно сравнить с любителями кальяна в Европе, где также развит ресторанный бизнес и туризм.

Ливанский кальян

В Ливане мужчины и женщины обожают курить кальян. И ветх и млад любит покурить положительно приготовленный кальян. Кальян в Ливане является символом семейственности, сердечной компании и гармоники.

Ливанская женщина рассказывала, как в Бейруте, в течение длинных военных лет, каждая семья и соседи, укрываясь от обстрелов, брали кальян с собой подвал. Сегодня, курение кальяна в Ливане, это добросердечный знак возвращения к миролюбивой жизни. В Ливане всякий год проводится «Фестиваль Кальянов».Фактически все террасы кафе и ресторанов предлагают гостям кальян.

Кальян в Турции

Кальян в Турции – это одно из самых крупных удовольствий в жизни, неотделимый признак политической и социальной жизни страны, значимый социальный символом и знак доверия. Считалось, что предложение выкурить кальян было жестом доверия. А отказ от этого предложения мог принести сильнейшее оскорбление. Скажем, в 1841 году позже того, как Султан отказался предложить французскому послу покурить кальян – между Турецкой Империей и Францией начался долгий дипломатический коллапс. Во время выкуривания кальяна, турки как и все остальные выбирают пить чай либо кофе. Что же касается алкогольных напитков, то в традиционных кальянных кафе их не подают. Для путешественников же, турецкие кальянные делают исключение.

Еще больше столетия назад армянский эмигрант открыл Erzurum Salon. До недавнего времени обладателем заведения был яего сын. Сейчас же дело перешло в руки дальнейшего поколения хранителей кальянных традиций Турции. В 1991 году в связи с реконструкцией города салон перенесли ближе к Босфору. Но это никак не повлияло на знаменитость заведения среди здешнего населения и «знающих» путешественников. Около 60 кальянов весь день находиться в работе. Некоторые из кальянов в ресторане зарезервированы на день вперед для постоялых гостей.

По словам управляющего салона или ресторана, молодые люди выбирают рецепты смесей более ароматические, которые привозят из Египта и Бахрейна. Гости постарше курят рецепт крепленого турецкого табака, выращенный вблизи границы с Сирией. Когда приходит гость, руководящий подбирает намеренно под него кальян, потом чистит кальян его и готовит чилим с долей выбранного табака. Гостю подносят кальян, позже чего официант достает из котелка несколько древесных углей, заготовленных и подогретых по особой спецтехнологии.

Комментирование закрыто.