Главная » Рецепты ресторанов » Десерт-мороженое с орехами
Десерт-мороженое с  орехами

Десерт-мороженое с орехами

Состав

смесь орехов (миндаль, кешью, фундук, фисташки, грецкие орехи) – 200 г,

вяленая вишня (можно апельсиновые или дынные) цукаты – 100 г,

горький шоколад (59%) – 100 г,

сливки 35% – 500 мл,

яичные желтки – 4 шт,

сахар – 90-100 г,

ванилин на кончике ножа

Приготовление

Орехи крупно порубить. На сухую разогретую сковороду выложить орехи и слегка обжарить ~5 минут, постоянно помешивая (следить, чтобы не подгорели). Шоколад крупно порубить. Если используются цукаты – нарезать маленькими кубиками. Форму для кекса застелить пищевой пленкой так, чтобы концы пленки свешивались. Яичные желтки растереть с сахаром и ванилином в однородную массу, которая должна немного побелеть и увеличиться в объеме. Поставить миску с желтками на водяную баню и растирать массу ~4-5 минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Снять яичный крем с водяной бани. В яичный крем положить подготовленные орехи, вяленую вишню (или цукаты), рубленый шоколад и перемешать.  Охлажденные сливки взбивать до образования густой кремообразной консистенции. Взбитые сливки ввести в орехово-яичную смесь.

И еще раз перемешать. Переложить орехово-сливочную смесь в застеленную пищевой пленкой форму и разровнять поверхность. Сверху десерт накрыть пищевой пленкой и убрать форму в морозильную камеру на ~12 часов. Замороженный десерт вынуть из морозилки и оставить при комнатной температуре на ~20 минут. Затем аккуратно перевернуть, извлечь из формы, и оставить на ~5 минут. Десерт освободить от пищевой пленки и оставить еще на 5-10 минут. Аккуратно нарезать десерт-мороженое острым, смоченным в горячей воде, ножом и разложить по порционным тарелочкам.

* Несмотря на кажущуюся простоту, десерт нарезать не так-то просто. Поэтому, если не удастся нарезать красивыми, ровными ломтиками, можно нарезать десерт кубиками, разложить в креманки, и подать к столу.

* По-желанию, десерт можно полить медом или сиропом.

Оставшийся десерт можно завернуть в пищевую пленку, убрать в морозилку и хранить около месяца.

Комментирование закрыто.