Состав
на 3-4 порции
жирные сливки (33-35%) – 500 мл,
желтки – 4 шт,
сахар – 50 г,
половинка стручка ванили,
мелкий коричневый сахар – 1-2 столовых ложки
Приготовление
Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки. С одной половинки соскрести ножом семена (вторую половинку стручка сохранить для другого блюда). В кастрюлю влить сливки. Добавить к сливкам семена ванили и половинку стручка, с которого соскребли семена. Сливки довести до кипения, периодически помешивая, но не кипятить. Снять горячие сливки с огня, удалить стручок ванили, процедить через мелкое сито и немного остудить. В миску положить желтки и насыпать сахар. Желтки размешать с сахаром, не взбивая их. Полстакана горячих сливок влить к желткам с сахаром и перемешать. Затем влить оставшиеся сливки и снова аккуратно перемешать, стараясь не взбивать желтково-сливочную смесь.
* Если во время перемешивания образуются пузырьки воздуха, их нужно собрать с поверхности ложкой или проколоть чистой иголкой. Поэтому желтково-сливочную массу стараемся не взбивать, а перемешивать, во избежание, образования пузырьков воздуха.
Желтково-сливочную смесь разлить по керамическим формочкам (рамекинам), объемом ~150-200 мл. В железную или керамическую форму для запекания поставить формочки с крем-брюле кроме одной (чтобы удобнее было вливать воду). Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить воду (кипяток) в форму для запекания. Вода должна доходить примерно до середины формочек.
Затем поставить оставшуюся формочку с крем-брюле. Противень с формочками поставить в нагретую до 175°C духовку на 25 минут (крем должен схватиться, а серединка «дрожать» при покачивании формочки). Готовое крем-брюле достать из духовки. Формочки достать из воды и поставить на сухую поверхность. Крем-брюле остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа. Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром. Карамелизовать сахар при помощи специальной газовой горелки. Если нет газовой горелки – формочки с крем-брюле поставить на решетку в духовку под максимально нагретый гриль на 5-7 минут (~250°C). Как только поверхность десерта хорошо карамелизуется (главное – не передержать), аккуратно вытащить формочки из духовки.
* Если нет гриля, можно просто посыпать поверхность крем-брюле мелким коричневым сахаром и убрать в холодильник. Десерт остудить и убрать в холодильник. Подавать крем-брюле хорошо охлажденным.