Главная » Рецепты ресторанов » Вторые блюда, Гарниры » Ризотто с грушей и ванилью, сырным фондю и граппой

Ризотто с грушей и ванилью, сырным фондю и граппой

Состав:
360 г риса для ризотто
2 сладкие и спелые, но твердые груши
200 г сыра типа Грюйер или Эмменталь
2 ст. л. ванильного экстракта
2 луковицы шалот
1,2 л овощного бульона
1 стаканчик граппы Moscato или Malvasia (можно заменить грушевой или сливовой водкой/дистиллятом)
120 мл молока
1 ст. л. (без верха) крахмала
1 cт. л. сахара
40 г сливочного масла
Соль
Перец

Приготовление:
1. Мелко порубить лук шалот; разрезать груши пополам и нарезать 4 ломтика из серединки, остальную часть груш очистить от кожуры, удалить семена и порезать кубиками; порезать на кубики также сыр.
2. Спассеровать лук шалот в половине масла, добавить половину кубиков груши и готовить несколько минут, помешивая, затем всыпать рис и подержать на огне с минуту.
3. Влить ¾ граппы (настойки, дистиллята) и дать выпариться, затем влить половник горячего бульона и варить ризотто, часто помешивая и добавляя бульон по мере его впитывания.
4. В конце варки, минут через 15-18, добавить оставшиеся кубики груши, половину сыра и ванильный экстракт, посолить и поперчить.
5. Приготовить фондю: налить молоко в небольшую кастрюльку, добавить вторую половину сыра и, помешивая, прогреть; развести крахмал в оставшейся граппе, влить в кастрюльку с сырным фондю, размешать и досолить, если надо.
6. Растопить оставшееся масло вместе с сахаром в антипригарной сковороде и карамелизировать 4 отложенных ломтика груши.
7. Подавать ризотто с ломтиком груши и парой ложек сырного фондю.

Комментирование закрыто.