Главная » Рецепты ресторанов » Вторые блюда, Гарниры » Телячьи мозги
Телячьи мозги

Телячьи мозги

Состав:
1 шт. мозгов
1 столовая ложка муки
1/2 лимона
2 столовые ложки масла
1-2 ст. л. уксуса
2-3 лавровых листа
5-6 горошин душистого перца
Зелень петрушки или укропа
Соль
Молотый перец

Приготовление:
1. Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить уксус, соль, лавровый лист и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить еще 25-30 минут.
2. Мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.
3. Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.
На гарнир можно подать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.

РЕЦЕПТ МОЗГОВ, ЖАРЕННЫХ В СУХАРЯХ

Состав:
1 шт. мозгов,
1/2 стакана сухарей
1 яйцо
3 столовые ложки масла

Приготовление:
1. Обдать мозги кипящей водой, потом холодной, промокнуть салфеткой, посолить.
2. Обвалять в яйце, затем в сухарях, процесс повторить.
3. Подготовленные таким образом мозги выложить в сковороду с хорошо разогретым на среднем огне маслом на 1-2 минуты, затем огонь уменьшить и обжаривать в течение 4-5 минут на одной стороне до образования золотистой корочки, а потом на другой 6-7 минут. И следить, чтобы не пригорело, если надо – уменьшить огонь!
4. Готовые мозги уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. На гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно может быть подан томатный соус.
КСТАТИ: в последнем варианте мозги имеют более нежный вкус, хотя большого отличия нет. В любом случае не обязательно варить мозги так долго, как указано в «Книге о вкусной и здоровой пище», достаточно 5 -10 минут (если вы их будете жарить на следующий день), или просто опустить на несколько секунд в кипяток и тут же жарить.

Комментирование закрыто.