Состав на форму 21-23 см:
Приготовление пирога-перевертыша с клюквой и яблоками:
Форму смазываем сливочным маслом.
Дно посыпаем сахаром.
Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину.
Нарезаем мелкими кубиками.
Кладем яблоки и клюкву на дно формы.
Муку просеиваем с содой, солью и разрыхлителем.
В отдельной миске взбиваем миксером масло с обычным и ванильным сахаром до кремообразного состояния.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.
Добавляем половину мучной смеси, взбиваем до однородности, затем добавляем сметану и оставшуюся мучную смесь, взбивая после каждого добавления.
Выкладываем тесто поверх ягод и яблок.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут. Времени может уйти больше или меньше в зависимости от духовки.
Даем пирогу остыть в форме примерно 20 минут, затем переворачиваем на тарелку.
Подаем пирог-перевертыш с клюквой и яблоками теплым или полностью охлажденным. Будет также очень вкусно с шариком ванильного мороженого.