Продукты для пасхального кулича:
Приготовление пасхального кулича:
Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. ложками сахара.
Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.
Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль.
Перемешиваем до однородности.
Постепенно всыпаем 1300 г муки, вымешиваем однородное тесто.
Накрываем емкость с тестом крышкой и ставим в теплое место подходить – тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
На чистый стол насыпаем 200 г муки, вываливаем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и порезанную курагу, вымешиваем.
Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм.
Кладем тесто в формы (они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину).
Наше тесто должно подойти еще и в формах – для этого ставим его в теплое место (можно ставить в слегка прогретую духовку).
Подошедшие недокуличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов.
На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой – так меньше шансов, что куличи подгорят снизу.
Время выпечки зависит от размеров куличей – если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут.
Готовность пасхального кулича проверять деревянной палочкой – она должна оставаться сухой.
Готовые куличи остужаем и используем по назначению.
Можно покрыть кулич сахарной глазурью или взбитыми белки.
Можно использовать различные кулинарные посыпки, кокосовую стружку, дробленые орехи или украсить украшениями из теста перед выпечкой (как на фото).