Главная » Рецепты ресторанов » Выпечка, мучное » Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Продукты для пасхального кулича:

  • 4 яйца
  • 600 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г свежих дрожжей
  • 400 г сахара
  • 1,5 кг муки
  • 1 ч. ложка соли
  • наполнители по вкусу ( изюм и курагу…)

Приготовление пасхального кулича:

Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. ложками сахара.

Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.

Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль.

Перемешиваем до однородности.

Постепенно всыпаем 1300 г муки, вымешиваем однородное тесто.

Накрываем емкость с тестом крышкой и ставим в теплое место подходить – тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

На чистый стол насыпаем 200 г муки, вываливаем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и порезанную курагу, вымешиваем.

Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм.

Кладем тесто в формы (они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину).

Наше тесто должно подойти еще и в формах – для этого ставим его в теплое место (можно ставить в слегка прогретую духовку).

Подошедшие недокуличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов.

На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой – так меньше шансов, что куличи подгорят снизу.

Время выпечки зависит от размеров куличей – если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут.

Готовность пасхального кулича проверять деревянной палочкой – она должна оставаться сухой.

Готовые куличи остужаем и используем по назначению.

Можно покрыть кулич сахарной глазурью или взбитыми белки.

Можно использовать различные кулинарные посыпки, кокосовую стружку, дробленые орехи или украсить украшениями из теста перед выпечкой (как на фото).

Комментирование закрыто.