Главная » Рецепты ресторанов » Апельсиновый торт «Lambada»
Апельсиновый торт «Lambada»

Апельсиновый торт «Lambada»

Состав:
на форму диаметром 26-28 см
чашка – 240 мл
6 яиц (лучше покрупнее)
3/4 чашки сахара
1/2 чашки горячего (!) апельсинового сока (лучше свежевыжатого)
~2 чашки муки (можно чуть меньше)
1/2 чашки кукурузного крахмала
1 ст.л. разрыхлителя
цедра половинки апельсина
Для крема:
500 мл апельсинового сока (можно часть сока взять из пакета, часть – свежевыжатого, хотя бы из одного-двух апельсинов)
5 ст.л. (без верха) кукурузного крахмала
1 банка (380 г) качественного сгущенного молока без добавления растительных жиров
цедра половинки апельсина
~300 г сливок 33-35%
Для пропитки:
1 чашка апельсиновой газировки типа «Фанты» или апельсинового сока
1/2 чашки жидкого кокосового молока (можно без)
по желанию можно добавить пару ложек апельсинового ликера

Приготовление
1) Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Не прекращая взбивать, добавить сахар и взбивать до стойких пиков.
2) По одному добавить желтки к белкам и еще немного взбить.
3) Добавить цедру, перемешать.
4) Добавить горячий апельсиновый сок поочередно с просеянной сухой смесью (мука, крахмал и разрыхлитель). Все аккуратно перемешать.
Примечание: не вымешивайте бисквитное тесто слишком долго! Перемешать массу нужно довольно быстро, несколькими движениями. Таким образом бисквит получится воздушнее. Чем дольше мы вымешиваем бисквитное тесто, тем тяжелее оно получается.
5) Форму диаметром 26-28 см смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение ~ 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку, готовность проверьте спичкой). Готовый бисквит как следует остудить. А затем разрезать на 3 коржа.
Приготовление крема:
1) В кастрюлю (лучше с антипригарным покрытием) налить апельсиновый сок, добавить крахмал, перемешать и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести массу до загустения – ~ 7-10 минут.
2) Добавить сгущенное молоко и продолжать мешать на огне. Масса снова должна загустеть в течение 7-10 минут. Главное, не прекращайте мешать! Готовую загустевшую массу снять с огня и остудить.
3) Добавить цедру, перемешать.
4) Взбить сливки до крепких пиков и подмешать к крему. Аккуратно все перемешать (крем очень легкий, нежный, воздушный, ароматный!!! Как апельсиновое мороженое!!!). Он отлично держит форму, особенно после охлаждения в холодильнике!
Для пропитки:
1) Смешайте кокосовое молоко и «Фанту»(или апельсиновый сок). Можно и без кокосового молока, но тогда возьмите газировки (или сока) побольше!
Сборка торта:
1) Пропитайте каждый из трех коржей, а затем щедро (не жалея!) промажьте кремом.
2) Украсить торт по вкусу. Можно обсыпать молотыми фисташками, а верх апельсинами, мандаринами, карамболой и клюквой.
Примечание: лучше всего использовать для украшения свежие или консервированные фрукты – они сделают торт еще более сочным! И лучше, чтобы это были цитрусовые: апельсины и мандарины. А так же хорошо подойдут киви, клубника, ананасы – одним словом, такие фрукты, которые не будут «забивать» основной апельсиновый вкус торта!

Комментирование закрыто.