Главная » Инфо » Должностные инструкции » Должностная инструкция директора ресторана

Должностная инструкция директора ресторана

I. Общие положения

Директор ресторана относится к категории руководителей.
Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).
На должность директора ресторана назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и опыт  работы по специальности в системе общественного питания не менее 3 лет либо  среднее профессиональное образование и опыт  работы по специальности в системе общественного питания не менее 5 лет.
Назначение на должность директора ресторана и освобождение от нее производится приказом учредителя предприятия (владельца).
Директор ресторана должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, иные руководящие и нормативные документы вышестоящих и местных органов управления, касающиеся организаций  общественного питания;
- принципы  производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
- организацию производства и управления рестораном, задачи и функции его подразделений;
- передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
- экономику общественного питания;
- порядок ценообразования;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- законодательство о труде и охране труда;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты и личной гигиены;
Директор ресторана в своей деятельности руководствуется уставом организации, данной  должностной инструкцией и подчиняется непосредственно учредителю (владельцу) организации.
В период  отсутствия директора ресторана (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового – лицо, назначенное в установленном порядке), который получает  соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
______________________________________________________________________________.
______________________________________________________________________________.

II. Должностные обязанности

Директор ресторана:
Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания.
Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах.
Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, а также  сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве продукта (сертификата соответствия, гигиенического заключения, другое).
Выполняет  организацию, планирование и координацию деятельности ресторана.
Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, эффективных  форм обслуживания и организации труда.
Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.
Изучает спрос потребителей на продукцию ресторана.
Ведет переговоры и заключает договоры поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество поступления и реализации продуктов.
Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч. владельцу ресторана.
Представляет интересы ресторана и действует от его имени.
Предоставляет сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим организациям.
Устанавливает для подчиненных ему работников служебные обязанности и принимает меры по обеспечению их исполнения.
Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников ресторана; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
Обеспечивает прохождение работниками ресторана, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинского обследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
Руководит работниками ресторана.
____________________________________________________________________.
____________________________________________________________________.

III. Права

Директор ресторана вправе:
Знакомиться с проектами решений учредителя предприятия (владельца), касающимися деятельности ресторана.
Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
Вносить на рассмотрение учредителя организации (владельца) предложения по улучшению деятельности ресторана и повышению качества оказываемых услуг.
Подписывать и визировать документы в рамках  своей компетенции.
Требовать от учредителя предприятия (владельца) оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
_________________________________________________________________________.
_________________________________________________________________________.

IV. ОтветственностьДиректор ресторана несет ответственность:
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.
За правонарушения, совершенные в процессе выполнения своей работы, – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством.
За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством.

Комментирование закрыто.