Главная » Инфо » Статьи » Принципы планировки и дизайна ресторанов
Принципы планировки и дизайна ресторанов

Принципы планировки и дизайна ресторанов

Популярность среди посетителей и успешность ресторана зависит не в последнюю очередь от дизайна интерьера заведения и уютной обстановки в ресторане.

Завоевать истинную народную любовь сможет только тот ресторан, который будет уникальным в своем роде, в котором будет создана неповторимая атмосфера и уют.

Популярность ресторана напрямую зависит от его внутреннего убранства, от того впечатления, которое внутреннее оформление производит на посетителя.

Зачастую дизайн ресторанов для посетителя играет даже большую роль, чем предлагаемые блюда.

Почему люди ходят в рестораны? Для того чтобы просто вкусно покушать?

Нет, конечно. Люди в ресторанах отдыхают. И дизайн ресторана должен этому способствовать. На подсознательном уровне дизайн ресторанов уже формирует у посетителя отношение к качеству предлагаемых блюд.

Сейчас в данной индустрии идет жесткая борьба за каждого посетителя. Заведомо проигравшими оказываются те рестораны, которые не могут похвастаться стильным и запоминающимся дизайном заведения.

И наоборот, интересно выполненный дизайн ресторана может завуалировать для посетителя некоторые недостатки заведения.

При создании дизайна ресторана особенно важным является образ потенциального посетителя будущего ресторана, нужно учитывать все его притязания, требования к определенному уровню комфорта.

Не менее важным для создания успешного проекта является и кухня ресторана. Абсолютно разные концептуальные проекты ресторанов необходимы для кухни, к примеру, европейской, и для fast food.

Допустим, если кухня ресторана будет экзотической, то дизайн интерьера ресторана можно разработать в восточном стиле.

Если же заведение представляет собой пиццерию, то дизайн ресторана в таком случае может быть выдержан в итальянском стиле.

Дизайн интерьера ресторана будет определяться еще и требуемым качеством и уровнем обслуживания, режимом работы ресторана, его эксплуатационными и эстетическими характеристиками.

Хорошо востребованы на сегодняшний день рестораны в национальных стилях (японский, итальянский, русский, китайский и т. д.).

Разработка дизайна ресторанов должна основываться на специфике каждого ресторана в отдельности. Кроме того, дизайн интерьера ресторана во многом зависит еще и от того, в чем заключается «изюминка» именно этого заведения.

Допустим, в ресторане есть отличный бар. Именно эту особенность и нужно стараться подчеркнуть при разработке дизайна ресторана.

Самое важное условие, которое необходимо соблюдать при создании проекта – это продуманность и совместимость всех элементов дизайна: отделки, освещения, мебели, дверей, окон, элементов декорирования. В этом и заключается главная задача проекта дизайна ресторана – гармоничность всех элементов, которая создает атмосферу комфорта и уюта в сочетании с уникальностью стиля ресторана.

При том в разработку дизайна ресторана входит не только оформление гостевой зоны, где расположены столики или барная стойка, а также клиентская, которая включает в себя туалетные комнаты, холл, гардероб, отдельные кабинеты и другое. Дизайн ресторана должен полностью соответствовать позиционированию и концепции ресторана.

Дизайн интерьера ресторана должен обеспечивать организованное распределение свободного пространства таким образом, чтобы оно соответствовало функциональным потребностям персонала. При этом дизайн интерьера ресторана должен быть таким, чтобы, войдя в него, посетители погружались в мир комфорта и уюта.

Качественный дизайн ресторана должен представлять собой сложную и гармоничную композицию на определенную тему. Но помните, что дизайн ресторана не является только дизайном интерьера. Ведь хорошо продуманный дизайн ресторана должен плавно и гармонично перетекать от дизайна интерьера ресторана к дизайну его экстерьера, без резких переходов, смены стиля.

Естественно, заниматься дизайном интерьера ресторана должен профессионал.

Атмосфера, стиль и дизайн ресторана должны гармонировать с выбранной концепцией, точно так же, как и предлагаемое меню.

Нужно не забывать, что правильно составленное меню является залогом успеха в ресторанном бизнесе.

А прежде чем вы приступили к обсуждению с дизайнером вопросов, которые связаны непосредственно с планировкой ресторана, нужно чтобы он четко представлял для себя характер ваших идей и точно осознавал порядок своих дальнейших действий. Дизайнер совершенно не обязан разбираться в тонкостях маркетинга, не должен уметь составлять меню или подбирать тип обслуживания, но иметь полную информацию об этом для него немаловажно.

Есть целый перечень необходимых сведений, которыми нужно располагать в полном их объеме. Для начала изучается характеристика местного ресторанного рынка, определяются часы работы ресторана, устанавливается категория клиентов, какого типа будет предлагаемое меню, выбирается стиль обслуживания, подсчитывается необходимое количество посадочных мест.

Также нужно оценить проходимость ресторана, чтобы предположить, какой будет поток клиентов, и установить среднюю численность групп гостей. Подумайте, будет ли в ресторане детская комната.

Необходимо обратить внимание на колебание спроса, в том числе ежедневного, еженедельного и ежесезонного. Рассмотреть технологию приготовления пищи, будет ли бар, и будет ли он заниматься обслуживанием гостей. Просматриваются реквизиты станций обслуживания. Изучаются функции управляющего, метрдотеля, кассира, уровень закупок и численность персонала. Рассчитать средние предполагаемые расходы на оформление интерьера и растраты на предметы декора. Составить экономические прогнозы и смету.

Располагая всеми вышеперечисленными данными, с дизайнером обсуждаются четыре главные темы:

  • Какой будет интерьер;
  • Выбор оптимальной планировки;
  • Оперативность обслуживания;
  • Внешний облик заведения.

Планировка ресторана – говоря о планировке ресторана, нужно придерживаться особенных правил, при помощи которых будет возможность в большей степени рационально использовать помещение, которое предназначено для ресторана, хотя, как известно, предусмотреть все практически невозможно.

При проектировании ресторана не рекомендуется исходить из эстетических взглядов дизайнера или хозяина ресторана, нужно основываться только на логических требованиях и гастрономических особенностях.

Функциональность будет работать только тогда, когда учтётся специфика меню и возможности ресторана в реальном времени.

Даже если заведение потрясающе оформлено, но маршруты персонала совершенно не пересекаются с маршрутами клиентов, или, например, кухня находится очень далеко (может даже на другом этаже), то сразу же будут видны последствия, так сказать «на лицо» в виде недовольства, негодования и возмущения клиентов.

Основной и обязательной задачей является гарантия гармонии, спокойствия и удобства каждому гостю. Поэтому, выполняя данную миссию, нужно продумать каждый пункт до мелочей, обеспечить нормальные условия для работы нанятым обслуживающим персоналом, чтобы он смог свободно передвигаться по помещению, а в плане заработной платы, чтобы было желание увеличить свой капитал за счет чаевых — ведь, как известно, официанта «ноги кормят».

Если точно соблюдать все рекомендации по планированию и устройству ресторана, то можно с точностью сказать, что успех вашего будущего предприятия гарантирован.

Существут следующие основные стили дизайна:

Английский стиль, Итальянский стиль, Индийский стиль, Немецкий стиль, Французский стиль, Испанский стиль, Марокканский стиль, Колониальный стиль, Морской стиль, Минимализм, Романтизм, Эклектика, Винтаж, Лофт, Поп арт, Хай тек.

Дизайн ресторана в английском стиле.

Традиционная английская кухня и в дизайне ресторана требует основательности и традиционности. Наиболее типичные акценты – белые скатерти, деревянные материалы отделки и мебели. При этом мебель должна быть уютной и умиротворяющей. Очень кстати будет камин с живым огнем в зале, а также традиционное свечное освещение. Так как в зале ресторана всегда достаточно крупные окна, уделите внимание шторам – ламбрекены, бархат, обилие драпировок – то, что нужно для английского ресторана. И конечно же, фарфор. Идеальный вариант – классический белый, с золотой окантовкой. Главное требование к любому интерьеру в английском стиле – все только качественное, натуральное и дорогое.

Дизайн ресторана в итальянском стиле.

Дизайн ресторана итальянской кухни- очень значимый шаг. Изысканность обстановки необходимо подчеркнуть при помощи посуды и вообще сервировки стола. Также очень важен грамотный подбор искусственного освещения. Шторы должны быть легкими. Особое внимание – драпировке. В целом, предпочтение следует отдавать пастельным тонам в сочетании в насыщенной группой натуральных оттенков. Пестрота и многоцветье – не самая удачная находка для данного стиля.

Дизайн ресторана в индийском стиле.

Индийская кухня своеобразна и популярна во всем мире. При оформлении дизайна ресторана в индийском стиле уместны такие приемы, как зонирование при помощи кованных перегородок. Приглушенное освещение, оформление зала при помощи текстиля – шелка, хлопка – которыми так славится Индия, наличие в интерьере традиционных аксессуаров – все это позволяет воссоздать индийский колорит в помещении вашего ресторана.

Дизайн ресторана в немецком стиле.

Немецкая тематика для ресторана является очень популярной. Как правило, немецкие рестораны – пивные рестораны. Дизайн ресторана в данном стиле предусматривает соединение демократичности, творчества и уюта. Стилизованная отделка под камень, мебель темного дерева, покрытая лаком. Очень уместны тяжелые столы и лавки.

Дизайн ресторана во французском стиле.

Во всем мире французская кухня пользуется славой самой изысканной и утонченной. Поэтому дизайну ресторана во французском стиле следует уделить повышенное внимание, дабы подтвердить высокое звание ресторана королевской кухни. Высокие белые потолки, кованные люстры и бра, легкие шторы и уютная мебель – все это создает необходимый настрой. Вообще французскому стилю свойственна некоторая игривость в сочетании с утонченностью – не стоит об этом забывать.

Дизайн ресторана в испанском стиле.

Этнические мотивы, насыщенные южные тона, простая мебель в крестьянском стиле – все это составляющие дизайна ресторана в испанском стиле. Испанский ресторан – воплощение домашнего уюта и приморского колорита.

Дизайн ресторана в марокканском стиле.

Арокканская кухня сегодня очень популярна, а значит и марокканские рестораны без внимания не останутся. Дизайн ресторана в данном стиле должен отражаться в первую очередь в тонах и орнаментах. Немаловажной деталью для ресторана является посуда. Декор может включать в себя яркие подушки, этно – сувениры. Яркие кальяны также следует держать на видном месте. При помощи кованных решеток можно разделить пространство на зоны – в зависимости от функций и комфортабельности.

Дизайн ресторана в колониальном стиле.

Дизайн ресторана в колониальном стиле может быть дополнен самыми разнообразными аксессуарами. Сочетание в отделке и декоре кожи, меха, дерева создаст необходимую расслабляющую и в то же время изысканную атмосферу. Колониальный стиль пронизан духом респектабельности. Если ваше заведение претендует на элитарность, дизайн в колониальном стиле – одна из лучших находок при оформлении интерьера.

Дизайн ресторана в морском стиле.

Ресторан, специализирующийся на приготовлении блюд из морепродуктов, популярен как в приморской зоне, так и в континентальной. Соответственно, к дизайну ресторана в данном случае нужно подходить ответственно. Существует огромное множество вариантов оформления такого заведения. Один из них – стилизация под морское судно со всеми подобающими атрибутами. Можно также выбрать более сдержанный вариант, ограничивающийся подбором соответствующе отделки, мебели и декора.

Дизайн ресторана в стиле минимализм.

Стиль минимализма в ресторане никогда не будет выглядеть «пустым». Поскольку в данном заведении предусмотрено определенное количество мебели, дизайн ресторана в сдержанных цветах, с лаконичной мебелью в четких геометрических формах будет свидетельствовать о безупречном вкусе и чувстве стиля его владельца. В качестве декора можно предпочесть легкие занавески из органзы или матового шелка. Уместна будет также живопись, но в определенном стиле, например – гравюры.

Дизайн ресторана в стиле романтизма.

Как правило, в дизайне ресторана, стиль романтизма гармонично переплетается с более сдержанным и претенциозным арт-деко. Так для ресторана или ночного клуба более предпочтительными являются темные тона и позолота от арт-деко, но с замысловатыми и нетривиальными орнаментами романтизма. Такое сочетание таит в себе оттенки элитарности и роскоши, что не может не сказаться благоприятно на имидже заведения.

Дизайн ресторана в стиле эклектика.

Эклектика – популярный стиль для дизайна ресторана. Она обуславливает разнообразие меню и развлекательных программ – ведь у помещения со столь разноплановым интерьером гораздо больше функциональных возможностей. В особенности это относится к ресторану – ведь никогда не возможно заранее предугадать что станет модно и популярно завтра. Выполняя интерьер в смешанном стиле вы заранее страхуете себя и гарантируете возможности для вариантов.

Дизайн ресторана в стиле винтаж.

Для дизайна ресторана такая стилевая ниша является невероятно плодотворной, ведь в интерьере данного заведения эстетическая составляющая превалирует над функциональной. Кроме того, есть широкие возможности для использования не подлинных вещей, а стилизаций – в ресторане это допустимо.

Впрочем, если вы захотите стилизовать ресторан под советскую столовую – нет ничего проще в сборе необходимы материалов – посуда, скатерти и прочий декор до сих пор находятся в широком использовании. Ресторан, пронизанный духом русской старины, также достаточно просто укомплектовать – в деревнях еще остались прялки, самовары, ухваты и прочая утварь, используя которую, вы можете создать необходимое настроение.

Дизайн ресторана в стиле лофт.

Для ресторана, расположенного в многоэтажном здании, с высокими потолками и широкими окнами лофт являет собой свежее стилевой дыхание. Дизайн ресторана в стиле лофт удобен своей разноплановостью и творческим потенциалом. В качестве декора вы можете выбрать коллекцию полотен современного искусства. Побольше металла, стекла, индустриальной стилизации – и ваш интерьер готов.

Дизайн ресторана в стиле поп-арт.

Дизайн ресторана в стиле поп-арт в отличие от дизайна квартир или дизайна офиса, напротив, очень органичен и уютен. Во многом это связано с тем, что поп-арт изначально публичный стиль и предназначен для неформального отдыха душой и телом. Возможно поэтому данный стиль часто выбирают в качестве основы для дизайна кафе, баров и клубов. Поп-арт способствует созданию раскрепощенной, стильной и творческой атмосферы.

Дизайн ресторана в стиле хай-тек.

Черты стиля хай-тек сегодня часто так или иначе прослеживаются в дизайне ресторанов. Это вызвано не только подчеркнутой «стильностью» такого интерьера, но и его высокой практичностью Например, банкетки лаконичного дизайна отделанные кожей – неотъемлемый атрибут любого холла, а ведь они – прямые выходцы данного направления. Металл, кожа, стекло – все это в сочетании создает легкую и изысканную атмосферу.

Проектирование ресторанов основывается на нескольких основных принципах:

1. Дизайн интерьера ресторана должен быть полностью завершенным, чтобы не оставалось никакой интерьерной недосказанности. Каждый отдельно взятый интерьерный элемент или аксессуар должен гармонично дополнять общую картину интерьера.

2. При первоначальном проектировании ресторана необходимо учитывать тот факт, что почти наверняка в дальнейшем в оформление внутреннего убранства ресторана будут вноситься некоторые изменения. И в изначальной разработке дизайна ресторана должны быть указаны возможности для последующих изменений в проекте ресторана.

3. Проект ресторана должен целиком и полностью отвечать всем законам эргономичности. То есть, дизайн интерьера ресторана не должен создавать излишних неудобств для персонала заведения и посетителей. В проекте ресторана необходимо грамотно распределить всю свободную площадь помещения. Также необходимо предусмотреть то, как различные зоны заведения будут взаимосвязаны. Только тогда ресторан будет уютным.

Но нужно отметить, что интерьер и дизайн не создаются только при помощи мебели. Немаловажную роль в процессе создания уникального стиля играет и текстильный дизайн интерьера, который можно применить в том или ином ресторане. Текстильный элемент добавляет в дизайн интерьера любого ресторана своеобразный шарм, определенный уют.

Законченность в дизайн интерьера ресторана привносят шторы и гардины, текстильные обои и просто вставки из материала, обладающие стилистическим изыском. Таким образом, дизайн интерьера ресторана создается разнообразными способами, каждый из которых действенен и неповторим.

Найти подходящего дизайнера совсем не просто. Он должен чётко понимать Ваши пожелания и воплощать их в реальность. Нет необходимости в подробностях рассказывать о пожеланиях, дизайнер-профессионал всё поймёт с полуслова и сделает всё на высшем уровне. Просто скажите ему, на какую публику будет рассчитан ресторан, какой будет сервис обслуживания, будут ли шоу-программы и др. Расскажите ему, какие чувства должен испытывать посетитель, заходя в ресторан. Также необходимо обдумать какую сумму вы готовы заплатить дизайнеру.

Вы должны понимать, что качественный проект не может быть быстро изготовлен, да и цена на него будет приличная. В крупных городах у начинающего дизайнера проект стоит около 20 долларов за 1 квадратный метр проектируемой площади. Если заказывать дизайн в специальных фирмах, то эта сумма может быть много больше, около 90 долларов за 1 квадратный метр проектируемой площади. В среднем проекты изготавливаются в течение одного-двух месяцев.

Дизайн-проект включает в себя:

  • трехмерные эскизы интерьера,
  • план раскладки полов,
  • расстановки мебели,
  • обмерный план,
  • план возводимых перегородок,
  • расположения сантехники,
  • расположения и открывания дверей,
  • спецификация отделочных материалов,
  • спецификация дверных проемов и многое другое.

Создание проекта происходит в несколько этапов.

Сначала Вам предложат несколько эскизов планировки. Эскиз может быть выполнен как от руки, так и в 3D изображении на компьютере. Последний вариант требует дольше времени, зато намного лучше можно рассмотреть эскиз.

При выборе эскиза не принимайте решение сразу. Подумайте несколько дней, покажите эскиз знакомым, выбирайте эскиз так, чтобы потом не пожелтеть об этом. После выбора эскиза дизайнер дорисовывает проемы, планировки, развертки, подбирает цвета, материалы, мебель. Только после этого дизайн-проект можно считать завершенным.

Оборудование для ресторана.

Основой любого ресторана или кафе является его кухня. Пусть посетители (даже постоянные), посещая ваше заведение, даже и не подозревают, как выглядит место, где готовятся их любимые изысканные блюда, но они сразу интуитивно почувствуют, когда Вы приобретете новое оборудование для своего ресторана.

Каким же образом это будет выглядеть?

Покупая новое оборудование Вы предоставляете для работы своему персоналу не просто очередную мебель из нержавеющей стали и современное оборудование, а еще и вызываете вдохновение для создания настоящих кулинарных шедевров.

Выбор кухонного оборудования следует осуществлять с особенной тщательностью, внимательностью и аккуратностью. Для того чтобы с помощью рационального подхода определить, какое же оборудование для ресторана следует в итоге закупить, нужно первоначально очень тщательно продумать меню.

Профессиональное оборудование для ресторанов — это оборудование с отличным качеством и высочайшей производительностью.

Скорее всего, не обойтись без параконвектомата, который по праву называется сердцем профессиональной кухни. Только с помощью одного единственного лишь пара, представляется возможность печь, готовить различные блюда на пару и бланшировать. Особенностью пароконвектоматов является то, что при готовке сохраняются практически все полезные вещества приготавливаемых продуктов. Конструкция пароконвектомата дает возможность задавать и контролировать в режиме текущего времени, и, если это не обходимо, мгновенно подбирать оптимальные параметры приготовления пищи, а именно задавать температуру, продолжительность, влажность и интенсивность обдува.

Таким образом и получается существенная экономия на аренде производственных помещений, электроэнергии, отпадает необходимость в приобретении какого-либо другого теплового оборудования, сокращаются потери сырья, а также жиров и специй. В виду полной автоматизации производственных процессов бригада поваров освобождается от монотонных и повторяющихся действий, оставляя свободное время на реализацию творческих фантазий, а блюда сохраняют органолептические показатели и высокое качество исполнения.

Также существуют линии раздачи питания, которые предназначены для кратковременного хранения готовых блюд с последующей подачей их посетителям, преимущественно в заведениях быстрого питания. Также нужно приобрести плиту, которая предназначена для приготовления продуктов питания.

Понадобится и жарочный шкаф, предназначенный для приготовления различных мясных, рыбных и овощных блюд, а также изделий из теста. С помощью этого шкафа, Вы сможете своевременно приготовить блюда, обеспечить качественную обработку продуктов. При этом при работе предмет совершенно безопасен, а также очень удобен в работе.

Нужно продумать приобретение холодильного и барного оборудования. Если нужно, приобрести оборудование для фаст-фуд.

Понадобится и нейтральное оборудование: столы, тележки и шпильки, полки, стеллажи, подтоварники и подставки под кипятильник, шкафы кухонные, зонты вентиляционные, колоды для рубки мяса, подставки под гастроемкости, стерилизаторы для ножей. На оборудовании лучше всего не экономить, ведь именно работая на нем, персонал будет удовлетворять всевозможные пожелания вкусового характера ваших гостей.

Комментирование закрыто.