Главная » Инфо » Статьи » Реклама Пиар и Шоу-программа в ресторанном бизнесе
Реклама Пиар и Шоу-программа в ресторанном бизнесе

Реклама Пиар и Шоу-программа в ресторанном бизнесе

Ресторанный бизнес очень интересен и перспективен, что подтверждает наличие большой конкуренции. Пиар в ресторанном бизнесе требует больших творческих и материальных ресурсов. Здоровая конкуренция заставляет рестораторов придумывать все новые и новые методы повышения рейтинга заведения, поэтому особое внимание уделяется пиару ресторанных услуг: рекламе, пиару и шоу-программам ресторанных заведений.

Пиар акции ресторанов и кафе

Опытные рестораторы тратят много сил и времени на то, чтобы создать своему заведению репутацию, а также создают уютный дизайн ресторана, приобретают дорогое оборудование, выступают спонсорами на разных мероприятиях и благотворительных акциях , участвуют в различных конкурсах, проводят презентации ресторана т.д. И всё ради того, чтобы ресторан постоянно был популярен, косвенно рекламируя тем самым свое заведение.

Необходимо обновить Adobe Flash Player

Шоу-программы в ресторанах – разновидность пиар акции ресторана и еще один способ получения выгоды. Развлекательные программы, проходящие в ресторане, как правило, используются не только как средство создания максимального комфорта для посетителей, но и как эффективное пиар-средство.

Один грузинский ресторан ежедневно проводит вечернюю мини-шоу-программу с участием профессиональных грузинских танцоров и музыкантов, со световыми и музыкальными спецэффектами. Зажигательный грузинский танец не оставляет равнодушным никого. Гости фотографируют и снимают на видео артистов, восхищенно хлопают и покидают ресторан с самыми лучшими эмоциями: они не только замечательно поужинали, но и увидели настоящий концерт, причем бесплатно! Разумеется, на следующий день все их родственники, друзья и коллеги услышат красочное повествование о таком замечательном ресторане.

На шоу-программу также можно пригласить журналистов, которые донесут информацию об этом событии через СМИ довольно обширной аудитории, и об ресторане узнает очень много людей. Но ресторатор должен помнить, что

Читать дальше… »

нельзя копировать шоу-программы других ресторанов. Если в программе нет «изюминки», то ресторан не будет отличаться от других заведений и не будет вызывать особого интереса у потенциальных посетителей.

Музыкальные шоу-программы тоже должны соответствовать концепции ресторана, если в ресторане «МЕХИКО » будет играть шансон, это не будет способствовать успеху. Не делайте эксперименты с посетителями отбор исполнителей должен осуществляться предварительно, Вы должны знать что они будут исполнять.

Шоу-программа может стать визитной карточкой заведения, и достаточное количество посетителей будет в ресторан приходить не столько для того, чтобы поесть, сколько для того, чтобы посмотреть на выступление артистов. Но такое произойдет, только в том случае, когда шоу-программы будут проходить достаточно регулярно. Директор ресторана, рекламируя предстоящее выступление артистов, делает очень хитрый ход: он как бы исподтишка создает пиар своему заведению.

PR (пиар – паблик рилейшен) – дословно это связи с общественностью. В настоящее время существует как отдельный так и самостоятельный вид продвижения какого-либо товара, услуг или компании в целом.

Следует четко понимать разницу между рекламой и пиаром: реклама действует прямо, пиар – завуалировано, реклама это оплаченная информация, пиар – неоплачиваемое общественное мнение относительно информации.

Пиар ресторана – это формирование положительного общественного мнения относительно конкретного ресторана. Успешный пиар действует лучше любой рекламы. Общественное мнение – явление исключительно авторитетное практически для любого человека. Если в народе говорят, что это хорошо, значит, оно и вправду хорошо.

Пиар отличается от рекламы тем, что он рекламирует заведение не на напрямую, а косвенно, ненавязчиво, поэтому более эффективен. Ведь довольно много людей рекламе не доверяют. В объявление же о предстоящем культурном мероприятии обязательно указывается место его проведения – конкретный ресторан. Человек увидев такую афишу несколько раз запоминает название ресторана.

В рекламе источником информации являются средства массовой информации, а пиар использует так называемое «сарафанное радио» или «цыганскую почту», когда информация предается из уст в уста. Пиар обладает перед рекламой существенным преимуществом: люди больше доверяют информации устной, чем информации из СМИ.

Всем известный фаст-фуд «МакДональдс» проводит пиар-акцию «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «ДОМ РОНАЛДА МАКДОНАЛДА», смысл которой сводится к тому, что съедая чизбургер (к примеру), ты не только удовлетворяешь аппетит, но и участвуешь в благотворительной акции помощи детям!

Таким образом, формируется образ не только ресторанчика «быстрого питания», но и всемирной гуманистической организации, постоянно отчисляющей средства в помощь нуждающимся детям.

Таким образом, пиар-акции это любые действия кроме прямой рекламы, которые формируют положительные общественное мнение и, следовательно, обеспечивают как привязанность старых Клиентов, так и постоянный приток новых Гостей.

Прямая реклама - Успех ресторана или кафе заключен в простой, на первый взгляд, формулировке: удобное расположение + хорошая кухня + интересный интерьер + разумные цены. Если все эти категории находятся в полной гармонии, то успех ресторану обеспечен. Но при одном маленьком условии: об этом знает не только сам ресторан. Об этом должны знать люди.

Таким образом, смысл рекламы не стоит сводить к какому-то навязыванию типа «Мы лучшие!». Прежде всего реклама это информация. В нашем случае – информация о том, что такой-то ресторан или кафе очень удобно расположен, может похвастаться замечательной кухней, интересной программой и авторским интерьером.

Более того – такого рода информация очень ценна для потенциального Гостя: ведь он, может быть, давно мечтал попасть вот в такой уютный пивной ресторан, но только не знал адрес!..

Важнейшим рекламным каналом для любого заведения является заметная и ясная вывеска (крышная установка) и красивый, привлекающий внимание вход. Так же ценна для случайного Гостя стенд-доска при входе (лучше меловая) с указанием цены бизнес-ланча или сегодняшней акции «бокал вина в подарок» или что-то в этом роде.

Вторым по важности видом продвижения является полиграфическая продукция. Визитки, открытки, карманные календарики, клубные пластиковые карты – все это необходимые и важные атрибуты ресторанного бизнеса. Именно эти мини-рекламки Гость возьмет с собой, и, возможно, покажет и порекомендует Вас своим друзьям. Маленькая хитрость: на обратной стороне визитки напишите «Столик № ___». Гость сможет записать, какой именно столик ему понравился, чтобы в следующий раз забронировать его заранее!

Третьим важнейшим видом рекламы для любого ресторана или кафе является интернет-сайт. В современном мире мало кто пойдет в незнакомый ресторан, не заглянув предварительно на сайт заведения, – ведь там можно и посмотреть схему проезда, и почитать меню, и заранее заказать столик, и увидеть фотографии интерьера. Так же на сайтах обычно публикуют анонсы развлекательных программ, информацию о специальных акциях (дегустации, презентации, праздники и т.д.)

РЕКЛАМА В ПЕЧАТНЫХ СМИ является наиболее эффективной для ресторана. Если к тому же удается выбрать СМИ, схожее с концепцией Вашего ресторана, оно станет Вашим надежным партнером.

Эффективны конкурсы, лотереи, отрезные купоны со скидками, по которым можно определить эффективность, анкеты, которые можно прислать и получить приз. Есть множество специализированных изданий, которые посвящены миру развлечений и пользуются популярностью среди потенциальных Посетителей!

Публикация в СМИ – не дешевый вид рекламы, и разовые отдельные акции вряд ли принесут ощутимый успех. Но если Ресторатор ставит задачу в сжатые сроки захватить значительные позиции на рынке – без прессы не обойтись. Постоянное продуманное присутствие в СМИ дает заведению долгий и стабильный эффект. Печатные СМИ это прямой путь к выведению на рынок нового БРЕНДА.

РЕКЛАМА НА ТВ дорогая и редко бывает эффективной для ресторана, рекомендовать ее можно, только если концепция ресторана позволяет Вам предоставлять ресторан под съемку телепередач сходных с Вашей тематикой, под презентации и конференции, на бесплатных или льготных для ресторана условиях.

РЕКЛАМА НА РАДИО эффективна для ресторана, в случае если ресторан является учредителем конкурсов и лотерей в своей тематике, например ресторан АКУЛА должен загадывать вопросы о морской тематике и призами победителю будут рыбные блюда. Традиционно радио-рекламу используют как средство привлечь внимание к какой-либо акции, проводимой рестораном. То есть реклама на радио вряд ли должна быть постоянной, а вот привлечение Гостей на интересную вечеринку, дискотеку или дегустацию – вполне реально.

МЕСТО ПОД РЕСТОРАН играет очень существенную роль для рекламного бюджета, чем дальше «в глубь», тем больший рекламный бюджет потребуется, что бы привлечь в ресторан посетителей. Чем ближе расположен ресторан к транспортным и пассажиропотокам, чем лучше он виден со всех сторон, тем меньше нужно рекламы, больший упор идет на импульсивное решение зайти покушать и сам по себе ресторан на транспортных развязках является постоянным напоминанием .

ВЫБОР КУХНИ на данный момент оставляет широчайший простор для фантазии, так как посетители в Новосибирске не избалованы хорошей кухней. Для этого Вам потребуется профессиональный опытный шеф-повар, если кухня национальная по возможности нужен шеф-повар представитель этой страны. И надежные поставщики продуктов, что бы овощи были свежими и хрустящими, а рыба свежей. Названия блюд должны даваться в соответствии с концепцией ресторана.

НАЗВАНИЕ РЕСТОРАНА должно отражать концепцию ресторана, чем больше оно дает возможность потенциальному посетителю понять, что представляет собой Ваш ресторан, тем лучше. Пример неудачного названия: ресторан «Шайба» на ул. Блюхера в котором нет ни одного намека на хоккей, хоккейных болельщиков, хоккейную атрибутику, что сразу вводит в заблуждение и ограничивает аудиторию потенциальных посетителей, которые подумали по названию что ресторан для хоккейных болельщиков.

НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА что бы потенциальный посетитель увидел Ваш ресторан, обязательна яркая привлекающая вывеска на самом ресторане, чем больше различных атрибутов на улице, позволяющих сразу понять концепцию Вашего ресторана тем лучше. Дорожные щиты и перетяжки на транспортных развязках вблизи ресторана помогут привлечь дополнительных посетителей. Если ресторан локального значения, Вам поможет расклейка на подъезды и информационные щиты ЖЭУ и Горсправки.

РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТЕ является для ресторана так же очень эффективной и не дорогой, обязательно нужен сайт, который будет являться собственным СМИ ресторана, в котором нужно рассказать о ресторане, ценах в меню и составе блюд, интерьере, новостях о готовящихся акциях, скидках, фестивалях кухни, о прошедших мероприятиях, проводить конкурсы и интерактивные опросы, так же важен банерообмен с посещаемыми порталами города.

ВНУТРЕННЯ РЕКЛАМА обязательна: анонсы-программы акций, яркие плакаты, листовки, меню так же может быть заметным и отличным от других например иметь фото блюд или рисунки, визитки ресторана на каждом столике с краткой информацией и возможностью заказать столик, яркие объявления о новинках в меню, фото отчеты о прошедших мероприятиях, почетные грамоты если ресторан занял како либо место на поварских конкурсах.

BTL-акции ресторан может выступать денежным или «вкусным» спонсором акций проводящихся в других местах, которые тоже соответствуют его тематике, например АКУЛА может поддерживать ИВАН КУПАЛА-ДЕНЬ НЕПТУНА. Промоутеры на улицах с листовками одетые в тематические костюмы ресторана дают дополнительных посетителей. В самом ресторане всегда можно придумывать информационные поводы и делать праздничные дни со скидками.

ПОСТОЯННЫЕ КЛИЕНТЫ – 20% постоянных клиентов дают 80% прибыли ресторана, поэтому работа с постоянными посетителями очень важна, своим постоянным приходом они уже проголосовали за Ваш ресторан и Вы не оставайтесь в долгу: дисконтные карты, скидки, накопительные системы, подарки от ресторана, поздравления с праздниками, все для того, что бы постоянный посетитель считал ресторан своим.

А теперь о самом эффективном способе продвижения ресторана.

Разумеется, это рекомендации. Этот замечательный, бесплатный и наиболее действенный вид передачи информации доступен каждому ресторану.

Гость, однажды посетивший Ваше заведение, обязательно расскажет о Вас друзьям, если Гость останется доволен и уровнем сервиса, и кухней, и продуманным уютным интерьером…

Но это уже не вопрос рекламы!

Важной особенностью является то, что посетитель приходит в ресторан всего один раз, если ему что-то не понравилось, он больше никогда не придет и даст плохую рекомендацию о Вашем ресторане всем своим знакомым, поэтому, как у сапера, у ресторатора нет права на ошибку, что бы человек зашел еще раз в «плохой» ресторан, нужно будет очень постараться.

Обязательно нужно сказать, какие бы огромные бюджеты на рекламу ресторана Вы не потратили, если человек пришел в ресторан, но чувствует себя обманутым, ничего не заставит его вернуться к Вам снова.

Очень большую роль в этом играет Ваш персонал хостес, официанты, бармены, менеджеры и все кто работает с гостями, ведь они и есть лицо ресторана. Поэтому обучение персонала один из «трех китов » успешной работы ресторана.

Нужно сделать прием любого гостя VIP обслуживанием, стремиться заразить персонал энтузиазмом и любовью к посетителям, что бы обслуживание превратилось в гостеприимство, когда каждый сотрудник имеет такое отношение к посетителю: «Я обслуживаю Вас, не потому что Вы у меня сегодня 150-ый клиент на дню и я заработаю на Вас деньги, а потому что Вы это именно Вы!»

Нужно всегда помнить одну простую истину: «РЕСТОРАН ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЯ – А НЕ ПОСЕТИТЕЛЬ ДЛЯ РЕСТОРАНА !»

Если каждый работник будет понимать это предложение Ваш ресторан будет обречен на успех!

Необходимо обновить Adobe Flash Player

Комментирование закрыто.