Главная » Инфо » Статьи » Все о кофе

Все о кофе

Кофе – это самый магический ароматный и бодрящий напиток, с уверенностью могут сказать многие любители и знатоки кофе. Ведь как замечательно посидеть за чашечкой кофейку в уютном ресторане, баре, кафе или в домашней обстановке, при этом почитать интересную книгу, пообщаться с друзьями и родными.

В ресторане за чашкой эспрессо обсуждают контракты и проекты, заключаются сделки. Если раньше в советские времена в ресторанах было лишь несколько видов кофе, так как был очень дорогим напитком, которые могли себе позволить только состоятельные люди, то сегодня этот благородный напиток может предложить любое заведение индустрии питания в большом ассортименте, от кофе с молоком до кофе с алкоголем.

В меню для кофе выделяются несколько страниц или даже разрабатывается кофейная карта с азнообразным ассортиментом: кофе с молоком Latte Macchiatto, кофе Айс-кофе, кофе-шейк с мороженым, слоистый кофе по лионски, холодный итальянский кофе, кофе Маккиато, кофе глясе и многое другое.

На сегодняшний день кофе по праву можно назвать одним из популярнейших напитков мира. В мировой торговле не обжаренные зерна кофе занимают второе место после сырой нефти.

А вот восточная мудрость гласит: «Настоящий кофе должен быть черным, как ночь, горячим, как конь и сладким, как поцелуй ». Именно на Востоке прекрасный вкус кофе оценили раньше всех, о котором впервые упоминается ещё в летописи в 575 году, когда кофе стало культом, быстро увеличивалось количество кофеен и людей, умеющих правильно готовить кофе.

Кофе считался напитком воинов, которым он придает силы в походах, а также философов, прибавляющим им мудрости. Знаменитый арабский врач Авиценна рекомендовал даже кофе в качестве лекарства. Существует множество легенд о кофе, одна из которых рассказывает о первооткрывателе кофе – пастухе Калдиме.

Читать дальше… »

Пастух Калдим часто перегонял стадо коз на пастбище по горным склонам, где рос кустарник с яркими  зелеными, желтыми листьями и красными плодами величиной с вишню. Калдим заметил, что козы проходя через кустарники, охотно поедали листву и побеги, и возбуждаясь и начинали весело прыгать и носиться среди кустов.

Пастух рассказал об этом настоятелю монастыря, который решил на себе испытать действие загадочного кустарника и был удивлен освежающим и возбуждающим действием настоя из листьев и плодов кустарника. Он решил использовать отвар как возбуждающий напиток для поддержания бодрости у монахов, часто засыпавших при длинных ночных молитвах.

Вскоре, как повествует легенда, употребление отвара вошло в обычай у монахов и широко распространилось за пределами монастыря. Так было положено начало использованию листьев и плодов кустарника для приготовления напитка.

Это случилось в провинции Каффа – малоизученной и труднодоступной области на юго-западе Эфиопии. В память о ней дерево, семена и изготовляемый из них напиток получили название «кофе». В Эфиопии и сейчас встречаются обширные дикие заросли кофе, а некоторые народности Восточной Африки и по настоящее время пьют напиток по типу чая из листьев кофейного дерева.

Из Эфиопии по Красному морю кофе попал в Аравию на родину Ислама, где вскоре пришелся по душе персам. Но настоящую победу кофе одержал только в 16 веке. Из Аравии кофе попал через Мекку в Каир и Константинополь (Стамбул). Вот там-то в 1554 году и был открыт первый Кофейный кабачок. И только значительно позже попал кофе в Европу: Францию, Италию, Германию и т.д.

Современную Францию без кофе представить просто невозможно. И даже само называние заведений, где подают кофе — получило своё название от французов. И каждое утро любого француза начинается с кофе с молоком, в который обмакивается свежий круассан.

Кофе для французов – то же самое, что чай для англичан, пиво для немцев, водка для русских, опиум для турков, или какао для испанцев. Самая первая кофейня появилась в 1672 благодаря сицилийцу Франческо Проккопио. Она располагалась прямо напротив известного театра «Comedie Francaise», и предоставила возможность высшему обществе устраивать свои встречи. А так как еда для жителей этой романтической страны — не средство поддержания своего существования, а скорее некий культ, то совсем скоро кофе из простого напитка превратилось в настоящее лакомство.

В Италии о кофе узнали в 1592 году, после того как итальянский врач и ботаник Пропер д’Альпино, сопровождавший венецианское посольство в Египет, опубликовал трактат, где впервые о культуре кофейного дерева и описал кофейный напиток как арабское лекарственное средство. Папский нунций Делла-Валли, долго живший в Персии и представил в Италии, вероятно, первую чашку черного напитка.

В Германии кофе появились лишь в 1712 году в Берлине. Но первое кафе в этой стране открыли все те же соседи голландцы. Оно появилось в портовом городе Гамбурге. Спустя семнадцать лет вторая кофейня появилась в Лейпциге. А уже в начале восемнадцатого века кафе появились практически во всех крупных городах Германии. В Германии кофе неожиданно стал элитарным напитком, а Король Фридрих Великий запретил пить кофе простолюдинам, чтобы никто не смел нарушить королевский указ, в стране появились специальные кофейные шпионы. По ночам они ходили по городам и селам, буквально вынюхивая, где варят кофе. Однако этот запрет лишь создал ореол таинственности вокруг чудесного напитка, отгоняющего сон, и ещё больше способствовал его популярности.

Не только как напиток кофе находил себе все новых и новых поклонников,- кофейное дерево тоже начало победное шествие по всему миру. На рубеже 17 и 18 веков Голландия считалась самым влиятельным хозяином морей и океанов. Уже в 1699 году голландцы сажали кофе на своем острове Ява в Индонезии. Затем он последовал на плантации Цейлона и в Индию. Позже голландцы привезли кофейное дерево в Южную Америку, а именно во владение Суринам. Оттуда он распространился на тропические земли Нового Света, а также в те регионы, которые сегодня являются крупнейшими производителями кофе в мире. Ботаники различают около 80 разновидностей кофейного дерева. Из них две имеют особое значение:

1. Арабика- примерно три четверти мирового производства кофе основывается на разновидности дерева «Арабика» («Coffee arabica»). Большей частью арабика произростает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Красивые по форме зерна имеют скорее продолговатую форму, гладкую поверхность и, будучи промыты, имеют синевато-зеленоватый цвет. В целом, вкусовые качества сорта арабика очень высоки.

2. Робуста- сорт «Робуста» («Coffee robusta») является более быстрорастущим, более доходным и болеее устойчивым от вредителей, чем арабика. Сорт «Робуста» произрастает примерно от 0 до 600м над уровнем моря, прежде всего – в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зерна имеют кругловатую форму, цвет – от светло-коричневых до серовато-зеленых. Данный сорт, на который приходится четверть мирового производства кофе, имеет несколько землянистый и скорее жестковатый вкус.

Кофейное дерево – это вечнозеленое растение, относящееся к виду «Rubiaceae», с продолговатыми лавроподобными листьями темно-зеленого цвета, попарно противостоящими друг другу. Оно приходится благородным родственником экзотическому сорту дерева под названием «хина».Если бы на плантациях кофейные деревья не подстригались, то их высота вполне могла бы достигать 15 метров.

Кофейное дерево благодаря высоте произрастания над уровнем моря и климату может цвести в любое время года. Основное время цветения продолжается многие месяцы, но отдельные цветки умирают уже через несколько часов после начала цветения. Цветы кофе ослепительно белые. Их аромат чем-то напоминает жасмин или аромат цветков апельсина. Кофейное дерево выглядит необычно. На плантациях на одном и том же дереве и в одно и то же время можно увидеть как цветы, так и зрелые и незрелые плоды. Цвета плодов меняется от незрелого зеленого через желтый и светло-красный к пурпурному во время созревания.

Кофейные плоды обычно состоят из двух вытянутых, обладающих запасом питательных веществ семян, плоских с одной стороны и с маленькой бороздочкой по центру. Семена окружены серебристой пленочкой и заключены в оболочку, напоминающую пергамент. В процессе созревания в мякоти кофейных плодов собирается фруктоза, большая часть которой впоследствии идет на формирование округлой формы зерна. В результате образуются круглые зерна кофейных плодов, которые еще называют «жемчужинами».

Жизнь будущего кофейного дерева начинается с проросшего зернышка. Их высаживают, пока они еще находятся в своей пергаментоподобной оболочке. Примерно через десять недель появляются молодые ростки. На них еще можно увидеть покрывающую оболочку. После достижения саженцами в высоту 5-10 см их пересаживают отдельно в высокие горшки или пластиковые пакеты и затем за ними уже продолжают ухаживать в парниках.

После того, как высота 4-5-месячных саженцев достигает 30-40 см, их высаживают на плантации, где ими либо заменяют старые, плохо плодоносящие деревья, либо расширяют плантации. Кофейное дерево впервые начинает цвести на третий год. Первый, еще скромный урожай, появляется на четвертом году. И только с шестого года кофейное дерево начинает приносить полноценный урожай.

Плоды арабики созревают восемь-девять месяцев. Плоды робусты несколько дольше – от десяти до одиннадцати месяцев. Время сбора урожая различается в зависимости от географического положения, климата, высоты над уровнем моря и сезона в соответствующем регионе произрастания. В Бразилии, основном поставщике кофе, урожай собирается с мая по сентябрь, в Центральной Америке с октября по март, а в Африке с конца октября по начало апреля.

После того как на кофейных деревьях появляются зрелые плоды, несмотря на наличие незрелых и продолжение цветения, производится небольшая сборка урожая зрелых плодов. Темно-красные зрелые плоды высококачественных сортов срываются, как правило, вручную. С одного дерева арабики можно собрать урожай от 500 до 1500 г; робусты – от 500 до 2000 г кофейных зерен. Сбор кофе – очень трудоемкая операция. Для иллюстрации можно заметить, что для получения в конечном итоге 500 г кофейных зерен необходимо сорвать около 2,5 кг плодов.

Сорванный кофе перевозится на ослах, тележках или небольшими грузовиками на фермы, где плоды прежде всего либо просеиваются, либо промываются водой, чтобы удалить листья, незрелые плоды, камни, песок и другие примеси. Но это только предварительная очистка; она, конечно, не имеет ничего общего с нижеописанной процедурой промывки собранных плодов кофе. Дальнейшая обработка кофейных плодов производится двумя методами:

1. Влажная обработка кофе ==> промытый кофе

1. Чистка,

2. Разбухание,

3. Удаление мякоти плодов,

4. Ферментация,

5. Промывание,

6. Сушка,

7. Снятие шелухи

2. Сухая обработка кофе ==> непромытый кофе

1. Сортировка и просеивание,

2. Сушка,

3. Удаление мякоти,

4. Чистка

1. Влажная обработка кофе ==> промытый кофе

Большая часть высококачественных сортов кофе обрабатывается методом промывания. Это касается большинства центральноамериканских сортов кофе, колумбийских и мексиканских сортов, а также кофе Кении и Танзании. Такой кофе еще называют «промытым» или «milds».

Кофейные плоды сначала высыпаются в большие емкости, где их оставляют на ночь для разбухания. В специальных машинах, так называемых «Pulpers», удаляется тогда большая часть мякоти плодов. Кофейные плоды, у которых после этого мякоть еще не отделилась от зерен, для прохождения дальнейшей обработки ферментацией попадают в специальные барабанные установки.

После ферментации в плодах происходит отделение мякоти от зерен и освобождение от покрывающей оболочки. В то же время процессы, происходящие в кофейных зернах во время ферментации, значительно улучшают вкусовые качества кофе. Данный процесс занимает около суток.

Далее зерна окончательно промывают, высушивают, как правило, на солнце, при этом происходит окончательное отделение покрыющей оболочки от зерна. Затем в специальной установке происходит очистка зерен от оболочки и серебристой пленочки. Очищенные зерна сортируются по размеру и отбираются вручную или с помощью специального электронного оборудования.

2. Сухая обработка кофе ==> непромытый кофе

При сухой обработке кофе, которая используется прежде всего в Бразилии и Западной Африке, кофейные зерна высыпаются на специальные площадки для сушки, которые еще называют «terreiros». Зерна там сушатся на солнце от двух до трех недель. При этом кофе с помощью разнообразных приспособлений постоянно перемешивается.

Чтобы защитить кофейные зерна от жары и утренней росы, площадки с кофе на ночь покрываются тентами. В некоторых климатических зонах часть урожая сушится с помощью специальных машин горячим воздухом. При этом время такой обработки сокращается до двух-четырех дней. Как только мякоть совершенно высыхает, можно услышать как «звенят» зерна внутри плодов, если их потрясти.

В барабанных установках, которые в Бразилии, самой кофейной стране мира, еще называют «descascadores», кофейные плоды разламываются и зерна очищаются от высохшей мякоти, покрывающей оболочки и серебристой пленочки. После этого кофе очищается в установке, называемой «catador» и сортируется по размеру в установке «separador». Затем лучшие зерна отбираются вручную или на современных предприятиях электронным способом.

Кофе обычно транспортируется морем. Самой удобной формой упаковки для этого является мешок. Вес упакованных мешков различается в зависимости от страны-производителя. Как правило, он находится в пределах 60-70 кг. Для статистики принимают средний вес одного мешка равный 60 кг. Зерна зеленого, необработанного кофе ожидает еще долгая дорога и дальнейшая их обработка.

ОБРАБОТКА ЗЕЛЕНОГО КОФЕ

Кофе, импортирующийся из стран-производителей в сыром виде, как правило, обрабатывается в странах-потребителях. Важными составляющими хорошего кофе является, наряду с качеством зерен, прежде всего также грамотный подбор разных сортов для смеси (букета).

Каждый производитель кофе стремится создавать и продвигать на рынок собственные кофейные букеты. Для этого используется преимущественно центрально- и южноамериканская арабика, смешиваемая с африканскими или индийскими сортами кофе. Кроме того, в Швейцарии в небольших количествах производитятся кофейные смеси из дешевых сортов робусты. При составлении букета учитывают, какие напитки на его основе будут готовиться, например: кофе с молоком, эспрессо и т.д. Составление кофейного букета – настоящее искусство.

Признанные мастера прекрасно «знают» запах и вкус каждого сорта и имеют многолетний опыт. Различные сорта кофе из разных стран хранятся в специальных емкостях и с помощью автоматов смешиваются непосредственно во время приготовления различных букетов. При этом процентное соотношение сотавляющих сортов выдерживается очень точно. Составленные букеты в дальнейшем поступают в обжарочную машину.

Кофе приобретет великолепный аромат, превосходный запах и характерный цвет уже на этапе обжарки, при соблюдении температурного режима от 200 до 250 С, при котором испаряются содержащиеся в зернах эфирные масла.

Обжарщик – очень важный специалист. От его профессионализма, внимания и аккуратности в значителной степени зависит качество обжарки и, как следствие, конечного продукта. Он периодически во время обжарки берет пробу кофе для контроля хода и степени обжаривания. Кроме того, он на глаз, а также с помощью специальных оптических приборов, контролирует состояние зерен и сравнивает с образцами конкретного букета. Все зерна должны быть равномерно прожарены.

Обычно обжарочные машины жарят кофе от 12 до 15 минут. На крупных предприятиях процесс обжарки кофе еще более ускорен и автоматизирован, длительность обжарки (в зависимости от букета) может составлять от шести минут и управляется электроникой. При обжарке кофе теряет до шестой части веса, но увеличивается в объеме до 25%. После обжарки кофе, приобретающий темно-коричневый цвет, необходимо выгрузить из обжарочной машины и, по возможности, быстро охладить, иначе зерна будут продолжать «дожариваться» под действием своей собственной температуры.

Для дегустации свежеобжаренного кофе нужны специалисты с особым, обостренным обонянием и вкусом, которые предварительно проходят специальную подготовку. Ежедневно проводящиеся дегустации позволяют поддерживать специалистов «в форме». Дегустаторы кофе, контролирующие его качество, знают, например, что гурманы в немецкоязычной Швейцарии предпочитают среднюю обжарку. А, например, франкоязычная Швейцария, предпочитает более темный кофе, т.е. кофе более сильной обжарки. Особенно сильно-обжаренный кофе любят жители Тесина.

При изготовлении растворимого кофе решающее значение имеет качество используемых сортов. Используются, преимущественно, букеты из бразильских, центральноамериканских и африканских сортов. Прежде всего, тщательно обжариваются зерна. При достижении необходимой степени обжарки зерна сразу охлаждаются и перемалываются. Затем из порошка кофе извлекают растворимые компоненты. Для этого за основу берут процесс, аналогичный процессу приготовления кофе в домашних условиях, т.е. кофе заливается гарячей водой. Последний этап приготовления растворимого кофе – извлечение кофейного концентрата. Для этого существует два метода: метод выпаривания и криогенный.

ВЫПАРИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ

При данном способе экстракт кофе извлекается в стальной многосекционной башне под потоком гарячего воздуха. При этом вода испаряется, а жидкий кофе превращается в порошок и охлаждается. В нижней секции башни остается готовый растворимый кофе.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ (криогенный метод)

Жидкий экстракт кофе быстро замораживается при температуре около -40С. Подаваемый на поверхность металлической чаши или металлического барабана экстракт превращается в ледяной слой, отделяется и крошится. Затем лед засыпается в чаши и в водится в камеру сушки. Здесь кристаллы льда исчезают: лед испаряется без перехода в жидкое состояние. Данная процедура происходит в вакууме и с соблюдением специальной процедуры нагрева, режимы которого поддерживаются автоматически и с высочайшей точностью. При этом появляется явно выраженные, коричневые гранулы.

КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА

Каждое кофейное зерно содержит кофеин. Содержание кофеина в арабике составляет 1-1,5%, в робусте – 2-2,5%. Люди по-разному реагируют на кофеин. Некоторым людям он противопоказан, у кого-то его потребление изредка приводит к негативным последствиям. А кто-то предпочитает воздерживаться от кофе на ночь.

Чтобы всем этим гурманам предоставить возможность наслаждаться великолепным ароматом и вкусом кофе в любое время, многие производители имеют в своем ассортименте кофе без кофеина. Для его получения зерна проходят специальную дополнительную обработку.

С этой целью зеленые, необжаренные зерна кофе обрабатываются паром в стальных баночках для того, чтобы сначала они разбухли. Далее производители используют современные, совершенно безвредные технологии извлечения кофеина естественным путем, после которой зерна кофе уже без кофеина тщательно сушатся и либо обжариваются, либо используются для приготовления растворимого кофе.

После этапа удаления кофеина считается допустимым содержание кофеина в пределах 0,1%. Однако, на практике содержание кофеина значительно ниже этого значения. Процесс удаления кофеина приводит к потере веса кофе примерно на 5%. Экстракт кофеина, удаленный из кофе, в дальнейшем находит применение в фармацевтической и химической промышленности.

РАСФАСОВКА КОФЕ В ВАКУУМНЫЕ УПАКОВКИ

Для гурманов, не желающих тратить время на помол кофе, но предпочитающих натуральный кофе, на рынке предлагается молотый кофе, расфасованный в банки или упаковки с применением специальных вакуумных технологий. Кофе в таких упаковках можно хранить очень долго, однако при вскрытии упаковки кофе необходимо использовать достаточно быстро, так как аромат в упаковке долго не задерживается. Обжаренный кофе в зернах также может фасоваться в вакуумные упаковки.

Помол кофейных зерен- Помолотый кофе теряет аромат быстрее, чем кофе в зернах. Только в исключительных случаях и при быстром использовании следует молоть сразу целую упаковку кофе. Важно, чтобы зерна кофе во время помола не нагревались. Поэтому кофемолки ударного типа не являются лучшим средством помола.

Наилучшим решением являются кофемолки с регулятором степени помола, предназначенные для полуавтоматического приготовления кофе с помощью поста (от тонкого до среднего помола). Для эспрессо-кофеварок (со средней степенью помола) необходима, однако, соответствующая кофемолка, так как только при надлежащей степени помола можно гарантировать его качество и, как следствие, конечного напитка. Само собой разумеется, что с помощью такой кофемолки можно молоть кофе и для обычных кофеварок.

НЕСКОЛЬКО «ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ» ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХОРОШЕГО КОФЕ

* для приготовления кофе необходимо использовать только свежую, холодную, НЕКИПЯЧЕНУЮ воду;

* вода для приготовления кофе должна быть некипяченой, иначе кофе будет слегка горчить, и потеряет часть аромата;

* кофеварки, в которых приготавливают кофе, должны содержаться в чистоте. Кофеварки также необходимо тщательно очищать каждый раз после их использования. Это оправдывает затрачиваемые усилия еще и тем, что остатки старого кофе и жмыха оказывают негативное влияние на получаемый напиток;

* посуду необходимо выбирать такую, чтобы она не аккумулировала запахи и не смешивала их с ароматом кофе;

* кофе не следует долго хранить в тепле, это снижает его аромат;   * правильными считаются следующие пропорции кофе: 1 полная кофейная ложка (около 6-10 г) свежемолотых зерен кофе на чашку 50-70 г воды.

Комментирование закрыто.