Главная » Рецепты ресторанов » Диеты, Здоровое питание » Вода для здоровья и похудения
Вода для здоровья и похудения

Вода для здоровья и похудения

Диетологи утверждают: чтобы похудеть, нужно пить воду. Эффективность любой диеты напрямую зависит от количества потребляемой жидкости.

Причиной лишнего веса не всегда является несбалансированное питание. Очень часто полнота – следствие нарушения водно-солевого баланса в организме.

Причин, которые могут вызвать такое нарушение, много – это может быть и недостаток сна, и проблемы с пищеварительным трактом, и неправильное питание, и гормональные неполадки…

Однако, борясь с лишним весом и проходя различные медицинские обследования, многие забывают о самом главном: для нормализации водно-солевого баланса организм должен быть обеспечен достаточным количеством воды.

Даже 10% дефицит жидкости в организме приводит к тому, что процессы выведения токсинов тормозятся, вредные вещества скапливаются в тканях и клетках, а это, в свою очередь, приводит к нарушению метаболизма жиров, образованию целлюлита и отеков.

Большинство диетологов сходится во мнении, что взрослому человеку необходимо ежедневно выпивать около 2 литров жидкости ежедневно (чай, кофе и спиртные напитки сюда не входят).

Большую часть этого количества должна составлять чистая негазированная вода.

Если быть точнее – в сутки нам требуется примерно 30 мл воды на каждый килограмм веса. Однако если имеются проблемы с почками или какие-либо нарушения в работе мочевыделительной системы, важно посоветоваться с врачом: избыточное количество жидкости может навредить.

В среднем в сутки человеку требуется около двух литров жидкости, причем до 60% мы можем получить с пищей.

Однако неправильно думать, что питаясь преимущественно фруктами и овощами, мы должны потреблять меньше воды, как раз наоборот. И помните, что все индивидуально: потребности в жидкости у всех разные, и все люди с разной скоростью теряют влагу, соответственно и подход здесь должен быть индивидуальным.

Особенно важно обеспечить организм достаточным количеством жидкости на первом этапе похудения, когда идет его активная очистка от побочных продуктов метаболизма.

А еще важно прислушиваться к желаниям организма. Мы очень часто путаем чувство голода с чувством жажды, и нередко желание перекусить проходит, стоит только выпить полстакана-стакан воды.

Как правильно пить, чтобы похудеть?

Может показаться, что 2 литра – это слишком много. Однако если разделить этот объем на 200 мл (стакан), то получается, нужно всего 10 стаканов. А ведь в это количество входят и супы, и другая «скрытая» вода, которую мы получаем с едой.

Начинайте свой день со стакана теплой воды натощак: жидкость поможет запустить обменные процессы и быстрее проснуться.

Остальной объем выпивайте в течении дня, равномерно. Пить воду рекомендуется за 30-15 минут до еды и примерно через час – полтора после нее.

Если много пить непосредственно до, во время и сразу после еды, это мешает нормальной выработке пищеварительных соков и не только замедляет процесс переваривания пищи, но может привести к ряду заболеваний пищеварительного тракта.

Забудьте о чувстве жажды! Ориентируйтесь на самочувствие: не вливайте в себя воду насильно, но и не допускайте, чтобы организм испытывал хоть малейшее ощущение жажды.

В летнюю жару и с началом отопительного сезона нужно несколько увеличивать количество жидкости.

А если вы отдыхаете в какой-нибудь жаркой стране с сухим воздухом (например, в Египте) – количество необходимой нашему организму воды значительно возрастает, так как он теряет ее ускоренными темпами.

Также быстрой потере организмом жидкости способствует работа в «горячих» условиях, например поваром. И помните: алкоголь и кофеин обезвоживают организм.

Поэтому диетологи советуют уравновешивать все количество кофеиносодержащих и спиртных напитков таким же количеством воды: выпили бокал вина – и столько же воды.

Комментирование закрыто.