Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса.
1. Рецепт постных капустных котлет
Состав:
- 1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
- ½ стакана манной крупы
- 3 ст. л. оливкового масла
- Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
- Панировочные сухари
Приготовление постных капустных котлет:
- Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.
- В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.
- Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.
Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.
2. Рецепт постных морковных котлет
Состав:
- 1 кг моркови
- ½ стакана манной крупы
- ½ стакана воды
- 1 луковица
- Сухая паприка – 1 чайная ложка
- Оливковое масло
- Панировочные сухари
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.
- Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.
- Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
- В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.
3. Рецепт постных тыквенно-картофельных котлет с зеленью
Состав:
- 1 кг тыквы
- 2 луковицы
- 1 крупная картошка
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
- ½ стакана манной крупы
- 1 стакан воды
- 3 ст. л. оливкового масла
- Панировочные сухари
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.
- Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.
- В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Соус к котлетам: чесночное масло.
Как приготовить соус к постным котлетам:
В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.
4. Рецепт овсяных постных котлеток
Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже очень вкусно.
Состав:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 200 граммов шампиньонов
- 1 шт. картофеля
- Чеснок
- 1 луковица
- Петрушка
- Соль и перец по вкусу
- Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри.
Приготовление:
- Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.
- Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.
- Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.
- Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Соус к котлетам: томатно-базиликовый соус.
Как приготовить томатно-базаликовый соус:
Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.
5. Рецепт постных котлет из фасоли, картофеля и моркови
(вместо фасоли можно использовать чечевицу)
Состав:
- 400 г фасоли
- Картофель – 1 шт
- Морковь – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
- Панировочные сухари
Приготовление:
- Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, слегка охладить.
- Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
- Отварные овощи и отварную фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перец.
- В фасолевый фарш добавить жареный лук и чеснок.
- Из фарша скатать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Соус к котлетам: томатный соус с сухими травами.
Как приготовить соус:
Томаты тушить вместе с сухими итальянскими травами.
6. Рецепт постных гречневых котлет с грибами
Состав:
- 1 стакан гречневой крупы
- 200–300 граммов грибов (шампиньоны)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 грамм ржаного хлеба
- Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»
Приготовление:
- Вареную гречку остудить.
- Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.
- Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).
- Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.
Соус к котлетам: постный соус «Бешамель».
Как приготовить соус к постным гречневым котлетам:
50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет.
В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.