Главная » Рецепты ресторанов » Постные блюда » 6 рецептов постных котлет

6 рецептов постных котлет

Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса.

1. Рецепт постных капустных котлет

Состав:

  • 1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
  • ½ стакана манной крупы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
  • Панировочные сухари

Приготовление постных капустных котлет:

  1. Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.
  2. В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.
  3. Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.

Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.

2. Рецепт постных морковных котлет

Состав:

  • 1 кг моркови
  • ½ стакана манной крупы
  • ½ стакана воды
  • 1 луковица
  • Сухая паприка – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло
  • Панировочные сухари
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.
  2. Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.
  3. Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  4. В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.

3. Рецепт постных тыквенно-картофельных котлет с зеленью

Состав:

  • 1 кг тыквы
  • 2 луковицы
  • 1 крупная картошка
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
  • ½ стакана манной крупы
  • 1 стакан воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Панировочные сухари
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.
  2. Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.
  3. В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Соус к котлетам: чесночное масло.

Как приготовить соус к постным котлетам:

В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.

4. Рецепт овсяных постных котлеток

Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже очень вкусно.

Состав:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 200 граммов шампиньонов
  • 1 шт. картофеля
  • Чеснок
  • 1 луковица
  • Петрушка
  • Соль и перец по вкусу
  • Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри.

Приготовление:

  1. Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.
  2. Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.
  3. Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.
  4. Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

Соус к котлетам: томатно-базиликовый соус.

Как приготовить томатно-базаликовый соус:

Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.

5. Рецепт постных котлет из фасоли, картофеля и моркови

(вместо фасоли можно использовать чечевицу)

Состав:

  • 400 г фасоли
  • Картофель – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
  • Панировочные сухари

Приготовление:

  1. Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, слегка охладить.
  2. Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
  3. Отварные овощи и отварную фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перец.
  4. В фасолевый фарш добавить жареный лук и чеснок.
  5. Из фарша скатать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Соус к котлетам: томатный соус с сухими травами.

Как приготовить соус:

Томаты тушить вместе с сухими итальянскими травами.

6. Рецепт постных гречневых котлет с грибами

Состав:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 200–300 граммов грибов (шампиньоны)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 грамм ржаного хлеба
  • Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»

Приготовление:

  1. Вареную гречку остудить.
  2. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.
  3. Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).
  4. Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.

Соус к котлетам: постный соус «Бешамель».

Как приготовить соус к постным гречневым котлетам:

50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет.

В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.

Комментирование закрыто.