Главная » Рецепты ресторанов » Мускатный орех
Мускатный орех

Мускатный орех

Мускатный орех -это семена плодов мускатного дерева, используемые в качестве пряности.

Мускатный орех и мускатный цвет (мацис) производится из плодов и цветков Мускатника душистого (fragrans), дерева 9—12 м высотой, с кожистыми листьями и светло-жёлтыми ароматными цветками.

Родина мускатного ореха – Молуккские острова.

Сейчас его выращивают так же на Вест-Индских островах, Шри-Ланке, в Индонезии и в южной Америке.

Собирают орехи 2-3 раза в год. У мускатного ореха запах древесины, и сладкий, напоминающий орехи, но несколько жгучий вкус.

По внешнему виду мускатный орех овальной формы, с кожурой темно-коричневого цвета.

Эта пряность великолепно дополняет овощные блюда. Молотый орех добавляют в блюда из риса, рубленого мяса, рыбы. Не обходятся без щепотки тертого мускатного ореха многие холодные и горячие напитки, сладкие блюда, рождественские сладости. Итальянцы добавляют мускатный орех в соус Бешамель для приготовления знаменитой лазаньи.

Мускатный орех содержит от 7 до 15% эфирного масла, белок и крахмал.

Мускатное эфирное масло получают методом паровой отгонки очищенных орехов.

Мускатный орех – вечнозеленое дерево высотой до 20 м. Происходит с Малуккских островов, культивируется в Индонезии, Шри-Ланке, Западной Индии.

В состав эфирного масла входят камфен, гераниол, эвгенол, терпинол, пинен, дипентен. Тёплый, пряный, сладковато-терпкий аромат этого масла хорошо знаком кулинарам, с давних пор использующим мускатный орех в качестве изысканной приправы.

Экзотический аромат этого масла помогает во всём привычном, обыденном увидеть новизну и почувствовать тайну окружающего нас мира.

Влияние этого масла на эмоциональное состояние согревающее, заряжающее энергией, немного будоражащее.  Этот аромат способствует эмоциональному раскрепощению.

Самостоятельно или в смеси с цитрусовым ароматом, он прекрасно создаёт атмосферу праздника, приятного возбуждения, азарта.

Это масло помогает воспламениться страстью мужчинам и женщинам.

Косметическое использование масла мускатного ореха ограничено вследствие его раздражающего действия на кожу.

Однако, в минимальных дозах это масло может быть чрезвычайно полезно, благодаря его стимулирующим, омолаживающим свойствам. Немного мускатного ореха придаёт цветочным ароматам оттенок интриги. Это масло стимулирует кровообращение, питает волосяные фолликулы и укрепляет волосы.

Целебное действие масла мускатного ореха связано, прежде всего, с его способностью стимулировать кровообращение, согревать мышцы, суставы и связки. Оно полезно при артритах, миозитах, остеохондрозе.

Кроме того, как и все пряности, мускатный орех улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Аромат масла мускатного ореха прекрасно очищает, обеззараживает воздух и стимулирует защитные силы организма.

Мускатный орех можно приобрести в молотом виде, но в этом случае аромат быстро улетучивается, и хранить его следует не долго.

Так же можно приобрести в виде целого ореха. Перед употреблением мускатный орех следует натереть на терке или измельчить ножом.

Мускатный орех добавляют в различные соусы, овощные и мясные блюда (например, в паштет из печени, фаршированную курицу, утку, тушеное мясо и др.), а также в мучные изделия в сочетании с другими пряностями. В соусы мускатный орех кладут в конце варки, в блюда — во время варки, в мучные изделия — при замешивании теста.

Хранить мускатный орех следует в сухом месте.

В продаже существуют небольшие мельницы для измельчения мускатного ореха. Они выполнены из хромированного пластика с прочными, стальными ножами.

В мельницу, как правило, закладывается несколько орехов. Преимущество следующее – у вас всегда под рукой свежая и ароматная пряность.

При добавлении мускатного ореха в блюда следует соблюдать несколько правил!  Арабская поговорка гласит: «На кончике ножа – лекарство, в горсти – яд».

При сильном нагревании или при увеличении количества пряностей в блюде выше допустимых доз они обнаруживают горечь. Поэтому в блюдо мускатный орех следует вводить осторожно, в строго дозированных пропорциях. Так же восточные повара рекомендуют пряность вводить в блюдо за несколько минут до его готовности.

Комментирование закрыто.