Главная » Рецепты ресторанов » Мастика кондитерская
Мастика кондитерская

Мастика кондитерская

Мастика – это  специальная пластичная  паста, которая может принимать нужную форму, предназначенная для моделирования, то есть для украшения кондитерских изделий.

Она используется во многих отраслях, но в кондитерской приобретает совершенно новую окраску. Она используется для изготовления всевозможных украшений для кондитерских изделий.

Кондитерские изделия – это не только сладость и вкус, это еще и утонченность внешнего вида.

Цветы, рисунки, надписи, фигурки – все это становится возможным благодаря умению мастеров, в том числе использования мастики.

По своему составу  мастика – это смесь желатина,  сахарной пудры и воды, при использование температурного режима.

Желатин размешивается с водой, нагревается, затем после процеживания в смесь добавляют сахарную пудру и доводят до пластичного состояния.

При необходимости добавляют красители.

Кондитерские красители можно купить, но можно игтовить из обычных продуктов.

Так, например, сок клубники, малины, смородины придадут красный оттенок мастике, да еще и усилят фруктовый вкус.

Если вкуса не нужно, подойдет свекольный сок. Отличное решение – сок апельсина. Он создаст оранжевый оттенок и даст пикантную кислинку мастике. Зеленый цвет можно добавить с помощью выжатого сока зелени.

Многие приспособились делать мастику в домашних условиях из жевательного зефира (маршмэллоу – другими словами). Его плавят под воздействием высокой температуры, а затем добавляют сахарную пудру, лимонный сок. Такая масса тоже очень пластична, ей легко придать нужную форму. Ну, а если все это делать не хочется, в продаже есть готовая мастика.

После того, как масса раскатана и ей придана форма, изделие из мастики нужно подсушить, чтобы эта форма зафиксировалась, на несколько часов. Поэтому изготовлением украшений начинают заниматься задолго до самого торта.

Мастика используется не только для таких небольших элементов. Ею можно покрывать и весь торт.

Для этого нужно раскатать массу в тонкий корж, который примерно совпадает по окружности с окружностью торта, выложить его и разровнять. Он должен легко ложиться и принимать форму торта.

Теперь ваш торт покрыт гладкой вкуснятиной, которая не потеряет свою форму и придаст торту особый шик.

А чтобы сахарная мастика, покрывающая ваш торт, блестела, нанесите мягкой кисточкой на нее слой медово-водочного раствора (мёд и водка в соотношении 1:1).

Не волнуйтесь: водка быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах тортика.

По своим вкусовым качествам мастика напоминает зефир – в застывшем виде. Именно поэтому детские торты чаще всего создаются с обязательным использованием украшений из мастики.

Многие дети и взрослые любят этот вкус и даже предпочитают употреблять мастику в пищу в качестве самостоятельного продукта.

Для особых любителей можно хранить это лакомство в холодильнике, свои вкусовые качества оно от этого не теряет.

Мастику можно по праву считать гениальным изобретением в кондитерской отрасли. Она открывает абсолютно новые горизонты для тех, кто постоянно ищет что-то оригинальное.

Вот несколько основных правил приготовления и применения украшений из мастики для торта

1. Самое главное – для приготовления мастики обязательно используйте сахарную пудру очень мелкого помола.

Если в ней окажутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.

2. Ни в коем случае не покрывайте торт мастикой на влажную основу – на сметанный крем, на пропитанные коржи и т.п.

При взаимодействии с влагой, она быстро растворяется.

Поэтому между тортом и мастикой должен находиться промежуточный слой. Это может быть как слой из марципана или тонкий слой масляного крема.

Если вы решите использовать масляный крем, то перед покрытием торта мастикой, он должен постоять в холодильнике, пока крем не затвердеет.

3. Для того, чтобы склеить разные части фигурок из мастики или приклеить украшения на покрытие из мастики, места склеивания нужно слегка увлажнить водой или можно использовать белок с небольшим добавлением сахарной пудры.

4. Объемные украшения лучше делать заранее, чтобы они успели хорошенько высохнуть. Объёмные фигуры, например банты или цветы, следует прикреплять к торту незадолго до подачи на стол, иначе, если их сразу прикрепить и убрать торт в холодильник, в этом случае фигурки вберут в себя влагу и опадут.

5. Украшения из маршмеллоу можно сверху разукрашивать пищевыми красителями.

6. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то вы можете ее немного подогреть в микроволновке или в горячей духовке, так она опять обретет пластичность.

7. Хранить оставшуюся мастику следует в холодильнике, от 1 до 2 недель, а в морозильнике, от 1 до 2 месяцев, при этом ее следует обернуть в полиэтиленовую пленку.

8. Неиспользованные высушенные украшения из мастики можно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранить их можно около пары месяцев.

Комментирование закрыто.