Главная » Последние поступления » Марципан
Марципан

Марципан

МарципанМарципан – что это? Марципан – это эластичная масса молочного (светло-желтого цвета) с ярко выраженным запахом миндаля.

Марципановая масса легко поддается лепке. Техника лепки из марципана схожа с лепкой из пластилина.

Марципан (нем. Marziрan, от ит. marzaрane – мартовский пасхальный хлебец) – эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем. Сахар составляет от одной трети до двух пятых.

Марципан – смесь с определенным жировым составом, настолько хорошо формируемую без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать и конфеты и мелкие декоративные детали, а также вручную формировать разные фигурки и цветки.

Марципан употребляется также в виде: конфет, глазированных шоколадом или сахарной глазурью (моцарткугель), фигурок фруктов или других фигурок, без глазури, но с красителем, в чистом виде («марципановый хлеб»), марципанового ликёра, украшения для торта (часто с пониженным содержанием горького миндаля), начинки для тортов и других кондитерских изделий.

Если марципан долго мять в руках, он может стать липким, тогда надо посыпать руки сахарной пудрой, кусочек массы также обвалять в пудре и немного пудры подмесить в него — марципан снова станет годен для лепки.

Обтяжка торта марципаном – для того чтобы торт выглядел гладким и в то же время нарядным, его нужно обтянуть марципаном. Для этого потребуется скалка, сахарная пудра, нож для пиццы (круглый), кисточка, вода.
Изделия из марципана

Марципан можно подкрасить. Для этого в небольшом кусочке массы делают углубление и вводят в него пищевой краситель. Массу вымешивают. Затем берут кусочек больше, соединяют его с маленьким кусочком и опять вымешиваем всю массу. Если цвет получился не слишком насыщенный, снова делают углубление и добавляют краситель.

Перед работой с марципаном стол надо посыпать сахарной пудрой. Раскатать на нем марципановую массу в пласт (размер больше диаметра торта, учитывая его высоту).

Затем завернуть марципан на скалку и разворачивать на торт. Свисающие края аккуратно расправить. Если образовалась волна и боковая поверхность из-за нее выглядит неровной, необходимо сделать надрез ножницами и спрятать внутрь массы излишек, чтобы обрезанный кусочек не висел.

Кисточкой слегка смачиваем его изнутри и приклеиваем к основной массе марципана. Получился торт, покрытый марципаном одного цвета сверху и с боков.  Чтобы покрыть торт марципаном двух цветов, надо покрасить два кусочка марципановой массы. Один раскатываем на столе и выемкой (или формой) вырезаем круг, равный диаметру торта.

Чтобы закрыть боковую поверхность марципаном другого цвета, измеряют высоту и окружность торта и вырезают ленту, соответствующую полученным размерам.

Ленту обворачивают вокруг скалки, подставляют к боковой поверхности торта, затем разворачивают ее, слегка прижимая к краям торта.  Можно приготовить разноцветную поверхность, используя 2, 3, 4 цвета. Цветные кусочки надо свернуть в жгуты скалкой, затем вырезать форму, соответствующую форме поверхности торта.

Торт из марципанаИз истории сегодня достоверно неизвестно, где впервые был приготовлен марципан. По одной из версий он был изобретен во Франции, но популярным стал в Германии и Австрии (в XVIII-XIX веках). Что касается причин возникновения, то опять же одной из них послужил голод, во времена которого единственным сырьем для выпекания хлеба оказался миндаль.

Другая версия утверждает, что марципан был изобретён как лекарство. Как было на самом деле, история умалчивает, а вот то, что марципан во все времена был настоящим лакомством – истинная правда.

Марципан готовится двумя способами в зависимости от предназначения ореховой массы.

Один из них включает тепловую обработку и занимает больше времени, но несмотря на временные затраты такой марципан значительно легче использовать.

Второй способ приготовления марципанов менее сложный и более быстрый: смесь попросту пропускается через пищевой процессор. Правда, марципаны такого вида используются сложнее. Обычно первым способом готовятся марципаны для больших пирогов, а вторым – для маленьких или как начинка, которой наполняются пироги перед выпечкой.

Хранение марципана- завернуть марципан в целлофан и положить в холодильник или в морозилку. Перед употреблением подержать массу при комнатной температуре и слегка размять. Приступая к приготовлению этой сладости, следует знать, что марципан быстро засыхает, поэтому его обязательно необходимо накрывать кулинарной пленкой или влажной салфеткой.

Рецепты марципана, приготовленного в домашних условиях

I способ:

1 стакан миндаля, 1 стакан сахара, 0,25 стакана воды, 2-3 капли миндальной эссенции, 1 ст. л. порошка какао, пищевые красители, сахарная пудра.

Приготовим марципановую массу:

1. Неочищенный миндаль опустить в кипяток, варить 1-2 мин., откинуть на дуршлаг. Дать стечь всей воде. Выложить миндаль на разделочную доску.

2. Когда орехи немного остынут, снять с них оболочку. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами. Затем ядра промыть и обжаривать на сухой раскаленной сковороде в течение 10-15 мин., постоянно помешивая.

3. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре. Сахар залить водой; нагревать смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится, а сироп не загустеет до состояния «твердого шарика», то есть чтобы из остывшего сиропа можно было скатать твердый, но гибкий и тягучий шарик. Положить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно размешивая, еще 3-4 мин. Добавить миндальную эссенцию.

4. Разделочную доску присыпать сахарной пудрой. Выложить на нее миндальную массу и раскатать скалкой до необходимой толщины.

5. Получился мягкий эластичный полуфабрикат, который легко режется ножом и принимает любую форму. В таком виде его можно использовать как начинку для выпечки. Чтобы из марципана можно было изготовить украшения, в него добавляют пищевые красители.

6. Надо отделить от марципановой массы кусочек нужного размера, выдавить на него немного краски и разминать его руками, пока весь кусок не окрасится равномерно. 

II способ:

500 г миндаля
400 г сахарной пудры
100 г меда

Миндаль ошпарьте, снимите кожуру, подсушите в духовке, измельчите.

Смешайте орехи с сахарной пудрой и медом. Пропустите через мясорубку 2-3 раза, измельчите миксером до однородной массы, смешайте с коньяком. Можно подкрасить пищевыми красителями.

Торты с использованием марципановой массы:

1. Основу торта смажьте подогретым медом или абрикосовым джемом, смешанным с водой – процедите и нанесите массу кисточкой.

2. На столе, присыпанном сахарной пудрой, раскатайте марципановую миндальную массу (800 г) в круг диаметром примерно на 10 см больше торта.

3. Накройте торт марципановым коржом и обомните бока. Лишнее срежьте.

СОВЕТ: Чтобы марципановая масса имела ярко выраженный миндальный запах, вместо миндальной эссенции можно добавить 2-3 ядрышка горького миндаля. Марципан быстро засыхает, поэтому его надо накрывать кулинарной пленкой или влажной салфеткой.

Если марципановая масса получилась слишком мягкой и плохо лепится, добавьте в нее просеянную сахарную пудру. Если масса получилась слишком плотной и при формовке крошится, влейте в марципан немного холодной кипяченой воды.

Комментирование закрыто.