Главная » Бизнес » Туристический бизнес » Достопримечательности мира » Достопримечательности Египта - Луксор

Достопримечательности Египта – Луксор

Луксор-настоящая жемчужина и самый знаменитый туристический центр Египта.

Маленький город на правом берегу Нила, находящийся в 500 км к югу от Каира когда-то был известной столицей Древнего Египта.

Это глобальный центр археологии, и в мире нет иного города, где было бы сконцентрировано такое громадное число древних монументов.

Да, именно в Луксоре когда-то находились колоссальная столица древнеегипетского государства, которую древние египтяне называли Уасет, греки – Фивы, а арабы – аль-Уксур – «дворцы». Сами древние фиванцы нередко именовали в текстах свою родину просто Ниут, либо «Город».

Теперешний Луксор – город населением около 376 000 чел. (арабы, копты), где можно посетить не только достопримечательности архиологии но и развлекательные места рестораны, музеи и т.д. В Луксоре имеется международный аэропорт.

Для большинства путешествий по Нилу Луксор является стартовой либо финальной точкой.

Многие путешественники говорят, что тот, кто, побывав в Египте, не посетил Луксора, не увидел самого основного.

Где еще на земле так ощутимо витает дух крупнейших археологических открытий, и о каком ином городе в XVIII – XIX веках было написано столько томов путевых заметок и «романов путешествий».

Тут исключительно сильно чувствуется древность египетской земли, и будто оживают предания и легенды, ведь дословно под каждым домом города – фундаменты древних храмов и дворцов, аллеи сфинксов и фрагменты статуй.

Все новые находки археологов выставляются в Луксорском музее древностей, тот, что открылся в 1975 г.

Обилие монументов древнеегипетской архитектуры обеспечивает посещение Луксора сотнями тысяч путешественников в год. Луксор условно делится на 2 части: «Город живых» и «Город мёртвых».

1-й – жилой район на правом берегу реки Нила.

Тут расположены местные гостиницы ( с развитой сферой ресторанного бизнеса), огромная часть которых находится между железнодорожной станцией и Луксорским храмом.

Основные достопримечательности правого берега – храм Амона-Ра в Карнаке и собственно Луксорский храм.

«Город мёртвых» размещен на ином берегу Нила.

Здесь есть немногочисленные поселения и известный фиванский некрополь, включающий Долину царей (KV), Долину цариц (QV), погребальные храмы Мединет-Абу, царицы Хатшепсут, Рамессеум.

В древности Фивы располагались на обоих берегах Нила.

На восточном – два колоссальных храма – Карнакский и Луксорский, объединенные аллеями сфинксов. Грандиозные храмовые комплексы соседствовали тут с изысканными дворцами, домами знати, садами редких деревьев и искусственными озерами.

В лазуритовое небо вонзались золоченые иглы обелисков, вершины расписных храмовых башен-пилонов и грандиозные статуи царей. Через пышную зелень тамарисков, сикомор и финиковых пальм проглядывали выложенные бирюзово-зелеными фаянсовыми плитками оконные проемы богатых домов.

Покоренные народы Сирии-Палестины везли сюда бесчисленные сосуды с вином, кожи, столь любимый египтянами полудрагоценный лазурит и произведения ремесла; из далеких областей Африки шли караваны, нагруженные слоновой костью, черным деревом, благовониями и золотом.

На другом берегу Нила, в западной части Фив, находилась царская резиденция и громадный некрополь, расположенный в амфитеатре скал, над которыми возвышается Дехенет – «Западная вершина», именующаяся теперь эль-Курн. Богиня-змея Меретсегер, «любящая молчание» повелительница этой горы, согласно легендам, оберегала не только царские погребения, расположенные в Долине царей и Долине цариц, но и гробницы вельмож и простых горожан.

Громадные статуи фараона Аменхотепа III, которые История назвала Колоссами Мемнона, приветствуют каждого туриста на границе зеленых пшеничных полей и безжизненных песков пустыни.

Когда-то они возвышались перед гигантским поминальным комплексом этого господина, увы, не выдержавшим битвы со временем. Поблизости расположены и другие известные царские заупокойные храмы – Рамессеум, посвященный памяти Рамсеса II Великого, комплекс Рамсеса III в Мединет Абу, храм Сети I в Курне и, безусловно же, террасный храм царицы Хатшепсут в Дейр эль-Бахри.

В Луксоре, на западном берегу, среди неприступных, обожженных солнцем скал, находился Дейр эль-Мединэ – маленький поселок, в которых жили рабочие и художники, высекавшие в скалах гробницы царей и вельмож.

Поблизости жили бальзамировщики, храмовые писцы и крестьяне. «Город живых», расположенный на восточном берегу Нила, и «город мертвых», обычно для египтян находящийся на западе, были неразрывными частями великого фиванского государства ясного «царя богов» Амона-Ра, его небесной супруги Мут и их лунного сына Хонсу.

История Фив уходит во тьму столетий: первые упоминания о городе сохранились в текстах, датируемых III тысячелетием до н.э. Впрочем пышному расцвету города предшествовала длинная история. В 21 в. до н.э. он впервой на маленький срок становится столицей при фараонах XI династии Среднего царства.

Именно в эту эру в Фивах началось энергичное возведение монументальных святилищ богам и умершим царям. С началом Нового царства, в 16 в. до н.э. для города начинается период наивысшего расцвета. Даже через века, в греко-римское время, когда столица была перенесена в Александрию, Фивы сберегали свою роль крупнейшего культурного и религиозного центра Египта.

Уникальные монументы старинного искусства, найденные в городе и связанные со всеми этапами его истории можно увидеть в увлекательнейших экспозициях Египетского музея, Луксоркого музея и музея мумификации. Однако, весь Луксор – это ошеломительный и уникальный музей под открытым небом, в котором гармонируют в единстве столетия и эры, властелины и культуры.

В 67 км к северу от Луксора, на западном берегу Нила поблизости от небольшого города Кена, размещен храм в Дендере, древнейший культовый центр богини любви Хатхор. В 98 км к северу от Дендеры, возле города эль-Бальяна находится старинный Абидос с немыслимым по своей красоте храмом фараона Сети I, посвященным богу Осирису, господину загробного мира. В 54 км южнее Луксора находится хорошо сохранившийся храм бога-гончара Хнума в Эсне, а еще в 53 км на юг – Эдфу – известное святилище бога-сокола Хора, мифического основоположника всех египетских фараонов, один из особенно хорошо сохранившихся храмов древнего Египта.

Самые знаменитые достопримечательности современности Луксора среди путешественников являются: Луксорский храм - один из особенно величественных древних храмовых комплексов Египта.

Размещен он на восточном берегу Нила около города Луксора.

В древности же тут находились Фивы, а храм именовался «ипут-ресит», что обозначает «южные тайные покои».

Луксорский храмовый комплекс посвящён фиванской триаде: древнеегипетским богам Амон, его супруге Мут, и их сыну Хонсу и представляет собой особенно полное олицетворение архитектурных особенностей Нового царства (XVI-XI вв. до н. э.)

Его отличают грандиозность замысла, монументальность и торжественность деталей, огромное число колонн. Так называемый Луксорский храм был вторым по величине храмом Фив.

Аллея сфинксов на входе в храм, как в древности, так и сегодня – это мощёная из камня аллея, в которой сфинксы имели человеческие головы.

Аллея была выстроена при фараоне Нектанебе I, представителем 30 царского дома.

Храм начинается с Первого, 24-метрового пилона, возведённого Рамзесом II. Пилон этот украшен сценами, посвящёнными военным успехам Рамзеса. Больше всего здесь уделено внимания его известной битве с хеттами при Кадеше.

Некоторые поздние предводители также запечатлевали на этом пилоне свои победы. Врата пилона ведут в перистильный двор. Он был также, как и 1-й пилон, сделан фараоном Рамзесом II.

После этого идет колоннада, сделанная при Аменхотепе III. Она представляет собой стометровый коридор, в котором выстроены 14 рядов колонн. Все колонны имеют форму папируса.

Статуи Рамзеса II в древности стояли по бокам от входа в храм. Это шесть громадных статуй: две изображали фараона сидящим, а две стоящим.

Из них до сегодняшнего дня до нас дошли только три статуи Рамзеса Великого: две сидящего и одна стоящего.

Помимо того, чикагским реставраторам удалось воссоздать из осколочков ещё две статуи Рамзеса.

Помимо статуй на входе встречает 25-метровый обелиск из розового гранита, расположенный по левую сторону от входа.

Иной, стоявший тут ранее обелиск нынче находится в Париже на Площади Согласия, куда он был привезён в 1835 году.

Древнейшая часть – «святая святых», с примыкающими залами, украшенными монументальными рельефами и надписями – основана при Аменхотепе III.

Первые цари XIX династии прибавили к югу двор с 74 колоннами, перемежающимися статуями фараонов. Рамсес Великий пристроил северный перистиль и пилон и изобразил на внешней стороне последнего свои подвиги в войне с хеттами; тут же начертан так называемый «эпос Пентаура».

Гипостильный зал - ещё одна колоннада, идущая следом. Здесь колонны, построенные также при Аменхотепе, сохранились гораздо лучше предыдущих.

Гипостиль состоит из 32-х колонн, и ведёт в «святая святых» храма, в которую можно попасть через тёмный коридорчик.

В римско-византийский период египетской истории данный коридорчик служил ранним христианам маленький часовенкой.

В самом же священном помещении храма располагалась барка бога Амона.

Длина сооружения от входа до самой северной стены 260 метров. Храм Луксора профункционировал приблизительно до первого столетия до н.э., до тех пор, пока Фивы и их храмы не были разломаны Птолемеем X в 84 г. до н.э.

Луксорский храм сегодня – это развалины центрального храма Амона-Ра, на правом берегу Нила, в южной части Фив, в пределах современного города Луксор. Сегодняшний Луксор – это самый огромный в мире музей под открытым небом.

Тут, в «городе живых», находятся два колоссальных храма – Луксорский и Карнакский храм. Оба храма когда-то были объединены большой аллеей, по которой находились Сфинксы, но теперь они отделены современными постройками центральной части города Луксора. Это не все достопримечательности Луксора. В связи с туристической направленостью Египет также может порадовать путешественников и заведениями ресторанного бизнеса.

Комментирование закрыто.