Главная » Бизнес » Туристический бизнес » Достопримечательности мира » Достопримечательности Афин в Греции
Достопримечательности Афин в Греции

Достопримечательности Афин в Греции

Греческая столица – город, история которого поистине уникальна. Она насчитывает не одну тысячу лет, и за это время Афины переживали как эру наивысшего расцвета, так и века полнейшего регресса.

Сегодня Афины являются одним из самых симпатичных для путешественников мест. Где ещё можно так явственно почувствовать дыхание истории, как не на развалинах Акрополя, бродя по выжившим остаткам некогда величественных храмов Парфенон и Эрехтеон, фотографируясь на память у руин храма богини Ники.

Лучшие достопримечательности Афин:

Акрополь (Acropolis) -Те, кто приезжает в Афины впервой, зачастую сразу же направляются к Акрополю (Acropolis).

Немного кто из путешественников незнаком с этой крепостью старинной Греции, возвышающейся над городом на плоском каменном основании.

Это то место, с которого начались Афины и классическая греческая цивилизация, тут находится целая серия красивых храмов, большей частью посвящённых богине премудрости Афине.

Возраст руин восходит к IV в до н.э., огромная часть построек была возведена при Перикле, после того, как персы разломали многое из первоначальных зданий Акрополя.

Посетители взбираются по склону мимо сувенирных стоек и следуют через монументальный проход Пропилеи, тот, что в древние времена содержал картинную галерею.

Направо от входа находится восстановленный небольшой храм Афины Ники (Афины Аптерос).

Парфенон, самый важный сохранившийся монумент дорийской архитектуры, построен из пенделийского мрамора, вывезенного с отдалённых гор, создающих фон к величественному виду Афин с Акрополя.

По соседству с Парфеноном находится иной храм, Эрехтейон, в северном портике которого находятся отверстия, там, где по легенде ударил трезубец Посейдона во время его поединка с Афиной.

В Акрополе также находится музей, где выставлены сохранившиеся резные орнаменты и бордюры. Впрочем многие из археологических находок из Акрополя теперь находятся в Британском музее Лондона.

Древняя Агора (Ancient Agora).

У подножия Акрополиса находится древнегреческая Агора (Ancient Agora), старинный центр торговой и гражданской жизни Афин, где когда-то прогуливались и вели беседы великие философы Сократ и Платон.

На юго-западе Агоры, в тюрьме, опозоренный и отчаявшийся Сократ совершил суицид, приняв яд.

Пространство Агоры усеяно многочисленными руинами древних зданий, включая Театр Диониса, где проходили первые представления произведений Эсхила, Софокла и Еврипида.

Одно восстановленное здание датируется 200 годами до н.э., это Стоа Атталос. Стоа – это длинная социальная постройка, служившая в Древней Греции местом для прогулок, праздничным залом для триумфальных событий, она также могла быть муниципальным офисом и торговым пространством. В восстановленном Стоа на первом этаже теперь находится музей, содержащий артефакты за всю 5000 историю Афин.

Керамейкос (Kerameikos).

Вряд ли мысль посетить кладбище Афин придёт Вам в голову в первую очередь, но, тем не менее, Керамейкос (Kerameikos) – самое известное древнее кладбище этого города и тут очень мило.

Много прекрасных памятников, начиная с IV столетия до н.э., расположено на Улице Могил, и сюда приходит гораздо немножко посетителей.

В древности Керамейкос находился на пересечении главных дорог, теперь такой ранг имеет площадь Омониа, на которой сходятся основные дороги из пригородов Афин.

Тут можно увидеть остатки громоздких ворот Дипилон, где сходилась огромная часть дорог, и Священных ворот, через которые проходили участники Панафинского фестиваля, направляясь к старинной Агоре и Парфенону. Что увидеть невозможно, так это остатки Академии Платона, которая располагалась в этом районе.

Монастырь Дафни (Daphni Monastery) -Доехав до монастыря, Вы, возможно, захотите остановиться и полюбоваться на прекрасную кирпичную кладку и задуматься о долгой истории этого духовного места.

Ещё во времена древности тут был храм, где поклонялись Аполлону.

От того храма сохранилась лишь одна колонна рядом с входом, но наименование «Дафни» (на греческом обозначает «лавр», любимое растение Аполлона) до сего времени чтит этого бога.

В VI веке тут был построен небольшой монастырь, позднее (в XI веке) значительно разросшийся. Здания монастыря фактически всецело были разломана, но осталась церковь с куполом, посвящённая Деве Марии.

Примечательно, что на протяжении столетий Дафни периодично страдал от захватчиков и землетрясений, и всегда после этого был перестроен.

Примером этому служат две готические арки перед западным входом в церковь, построенные цистерцианскими монахами, которые превратили Дафни в католический монастырь после захвата крестоносцами Константинополя в 1204 году.

В течение долгого периода турецкой оккупации монастырь не работал, здания какое-то время были отведены под военные казармы. После Греческой войны за независимость Дафни возвратился в лоно Греческой Православной церкви, и к нему возвратилась былая известность.

Музей Бенаки (Benaki Museum).

Эта поражающая частная коллекция содержит предметы с эпохи неолита до 20 века. Великолепно собрание предметов народного искусства, включающее восхитительные костюмы и иконы, также заслуживают восхищения две комнаты, в которых всецело воссоздана атмосфера северного греческого особняка XVIII столетия.

В Музее Бенаки (Benaki Museum) можно посмотреть древнегреческие изделия из бронзы, золотые чаши, файумские портреты и редчайшие текстильные изделия раннего христианства.

Новое крыло здания, построенное для особых экспозиций, расширяет изначальную выставочную зону музея, разместившегося в прежнем доме состоятельной семьи Бенаки. При музее также находится хороший магазинчик и кафе ресторан, откуда открывается эффектный вид на Афины. Впрочем в Греции достаточно много ресторанов, которые готовы предложить изумительные рецепты национальных блюд из категории кухни мира.

Площадь Синтагма / площадь Согласия (Syntagma Area), находящаяся в сердце современных Афин, размещает на себе здание Парламента, построенного в 1840 году в качестве Королевского дворца.

Путешественники собираются тут, чтобы запечатлеть караул в странном наряде у могилы Незнакомого Солдата.

Охрана в плиссированных юбках и ботинках с помпонами меняется каждый час. С площади Согласия легко добраться до основных достопримечательностей Афин, особенно много музеев расположено по улицы Василиссис Софиас, включая Музей Бенаки, Музей Кикладского и Греческого Древнего искусства и Византийский Музей.

Комментирование закрыто.