Главная » Бизнес » Туристический бизнес » Достопримечательности мира » Достопримечательности Израиля
Достопримечательности Израиля

Достопримечательности Израиля

Израиль, для многих являющийся Святой землёй, -поистине удивительная, привлекательная и противоречивая страна. Её история может быть отслежена к 2000 г до н.э, правда первые письменные свидетельства датируются приблизительно 1300 до н.э, когда произошёл Исход евреев из Египта.

Израиль – страна, насыщенная монументами самых многообразных цивилизаций, это колыбель иудаизма, христианства и ислама.

Вифлеем – один из старейших городов на земле. Он был основан приблизительно в XVI-XVII вв. до н.э. на земле Хаанейской. Вифлеем упоминается в священном писании как «дом Давида».

Тут был рожден царь Давид. Тут он был помазан на царство пророком Самуилом. В Вифлееме и его окрестностях происходит действие книги Руфь.

Впрочем, Вифлеем больше знаменит как место Рождения Иисуса Христа. Волхвы увидели звезду над городом, и пришли поклониться грядущему царю, принеся ему Дары: золото как Царю, ладан как Всевышнему и смирну как Человеку.

Но царю Иудеи было предсказано, что его власти придет конец от рук младенца. Узнав это, Ирод приказал убить всех младенцев мужского пола. Так что Святому Семейству пришлось оставить Вифлеем и бежать в Египет. 

Мечеть Ахмед-эль-Джазар (Ahmed Al Jazzar mosque)- от центральных городских ворот улица Саладина приведет вас к мечети Ахмед-эль-Джазар, самой большой из 4 городских храмов. Мечеть Ахмед-эль-Джазар (Ahmed Al Jazzar mosque) была построена в 1781 г. Ахмедом-эль-Джазаром по модели оттоманских мечетей с куполами.

Во внутренний двор мечети можно попасть, поднявшись по ступенькам, с правой стороны которых расположена старая лавка. Внутренний двор мечети прямоугольной формы, три его стороны украшены сводчатыми галереями. Помещения, расположенные вокруг двора когда-то служили ночлегом для пилигримов и исламских священников.

В восточном конце сводчатой галереи находятся ступени, ведущие вниз к цистерне, чей возраст соотносится с веком крестоносцев. Эта емкость обеспечивала город водой во времена осады.

Напротив основного входа в мечеть находится фонтан с медной крышей, лежащей на изящных колоннах. Фонтан был предуготовлен для ритуальных омовений. Малое сооружение с купольными потолками, расположенное справа от основного входа, хранит саркофаги Ахмеда-эль-Джазара и его преемника Сулеймана Паши.

Сама по себе мечеть с ее высоким стройным минаретом является восхитительным примером архитектуры Турецкого барокко. Здание исполнено в голубом, белом и каштановом цветах.

Церковь Святой Катрины (The Church of St. Catherine) – выход из Грота Рожества Христова ведет к северному поперечному нефу. Дверь в северном крыле открывается в стоящую рядом Церковь Святой Катрины (The Church of St. Catherine), построенную францисканцами в 1881. Лестничный пролет в южном крыле приведет вас к пещерам.

Слева находится Часовня Святых Страдальцев, построенная в память о младенцах, убитых царем Иродом. Прямо перед вами будет расположена часовня святого Иосифа.

Рядом находится могила святого Иеремии: у стены еще сохранилась каменная скамья, на которой покоились останки святого до того времени, как их перенесли в Рим и перезахоронили в церкви Святой Марии Маджиоре.

В северной части пещер находится помещение, где по преданию святой сотворил вульгату, перевод Библии на латынь. Рядом с церковью находится монастырь, относящийся к франкскому периоду. Он был открыт лишь в середине этого века и перестроен итальянским зодчим Барлуззи с использованием того же материала, тот, что применялся при создании подлинной постройки.

В монастырском парке расположена 2-метровая колонна, увенчанная статуей святого Иеремии.

Церковь Рождества Христова (Church of the Nativity) хорошо видна с площади, расположенной перед ней. Здание церкви напоминает крепость, на чьем фасаде фронтон в конце нефа различим только при ближайшем рассмотрении. Центральный вход иллюстрирует многовековую работу: облегченный архитрав и поддерживающие консоли остались тут от юстинианской церкви VI столетия.

Крестоносцы уменьшили вход, установили над входом сводчатую арку и немножко заложили дверной проем.

Позднее проем был еще уменьшен, дабы воспрепятствовать въезду в церковь верхом на лошади.

На сегодняшний день высота проема составляет всего 120 см. так что посетителям приходится сильно пригибаться, чтобы войти в церковь. Интерьер сберег мирную монументальность VI столетия.

От входа можно беспрепятственно созерцать всю церковь, от того что высокий экран, установленный греками между нефом и хорами был снесен по приказу Генерала Алленби в 1917.

Мозаика, украшающая хоральные окна, сделанная во времена крестоносцев, отчасти сохранилась. На ней изображены приверженцы Христа и семь вселенских храмов, собранных православной церковью, что свидетельствует о том, что мозаика собиралась не западными, а греческими художниками.

С этой целью в Вифлеем византийским императором Мануэлем были посланы двое мастеров. Неф церкви составляет 58 метров в длину и 46 м в поперечнике, его крыша лежит на 4 рядах из 11 монолитных колонн с коринфскими капителями.

Два проема в полу дают посетителям возможность увидеть фрагмент мозаики церкви 325 г, расположенной 60 см ниже уровня современного пола. Колонны нефа также сберегли изображения времен крестовых войн.

Тут можно увидеть изображения святых (святого Георга и короля Дании Канута), Болдуина первого, провозглашенного первым царем Иерусалима в церкви Рождества Христова.

Кана (Cana) - маленький город, расположенный в 8 км от Назарета, знаменит как место, где Иисус сотворил свое первое диво, превратив воду в вино. В городе в честь этого события были выстроены две церкви.

Францисканская Церковь – центре города расположена Францисканская церковь, построенная в 1883 г. Согласно легенде она находится на месте дома, где случилось обручение Марии с Иосифом.

На нефе, прямо перед ступенями, ведущими в склеп, сделана надпись на иврите «Иосиф, сын Танхума». В церкви посетителям показывают ветхую чашу, которая считается одной из 6 чаш, в которых вода превратилась в вино.

Греческая православная церковь-расположена прямо напротив францисканской церкви, она была построена в 1556 г. на месте мечети. Тут тоже находятся два каменных кубка, словно бы принимавшие участи в сотворении дива (на самом же деле кубкам не больше 300 лет).

Часовня Натаниэля- принадлежит францисканцам. Она была построена в XIX веке в честь обитателя Каны Натаниэля, тот, что говорил против Христа, но позднее принял его как сына Господа и присутствовал в момент, когда воскресший Христос явился своим ученикам на озере Тибериас.

Комментирование закрыто.