Главная » Рецепты ресторанов » Диеты, Здоровое питание » Диета от депрессии
Диета от депрессии

Диета от депрессии

Депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангетония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. обращаются к психологу.

Важное место при депрессии занимает питание. Принимаемая пища влияет на процессы, происходящие в головном мозгу.

Некоторые продукты поднимают настроение, другие же способны его портить, подавлять положительные эмоции.

Доказано, что между питанием и плохим настроением существует некая связь. Так какие продукты являются антидепрессантами?

Когда мы едим продукты, содержащие углеводы и сахар, в мозг поступает больше триптофана — аминокислоты, повышающей настроение.

Триптофан содержится в белковых продуктах, но углеводы улучшают его всасывание в сосуды головного мозга. Много триптофана содержится в бананах, мясе индейки, домашнем сыре и сушеных финиках.

Нервные импульсы переносятся между нервными клетками благодаря особым веществам, называемым нейротрансмиттерами.

По статистике, каждый шестой человек на планете страдает от депрессии. А весной людей с подавленным настроением становится еще больше.

Ученые доказали, что продукты, которые мы едим, влияют на процессы, происходящие в головном мозге. Некоторые из них поднимают настроение, другие же, наоборот, способны его испортить, подавляя радостные эмоции.

Признаки депрессии:

1. Постоянное чувство усталости и сонливости.
2. Раннее пробуждение и плохое самочувствие по утрам.
3. Пониженное сексуальное влечение.
4. Полное отсутствие аппетита или переедание.
5. Озлобленность на весь мир.
6. Панический страх без всякого повода.
7. Ощущение собственного бессилия и невозможности что-либо изменить в своей жизни.
8. Становится сложно сосредоточиться.
9. Беспричинные слезы.

Как справляться с депрессией

Триптофан является предшественником серотонина — нейротрансмиттера, недостаток которого способствует депрессии и угнетенному состоянию.

Антидепрессанты, например, Prozac, повышают уровень серотонина в мозгу. Этот антидепрессант принадлежит к группе препаратов, которые называют селективными ингибиторами реутилизации серотонина (СИРС). Они подавляют процесс повторного использования серотонина в мозгу, в результате чего он продолжает присутствовать, обеспечивая хорошее настроение.

В процессе синтеза серотонина участвует витамин В6. Включая в рацион своего питания продукты, богатые витамином В6 (см. табл. справа), вы тем самым боретесь с депрессией.

Находясь в угнетенном состоянии, мы неспроста мечтаем полакомиться сладеньким — мороженым, шоколадом или тортом. Сладости влияют на химические процессы в головном мозгу.

Вот что, например, происходит во время сидения на диете: вы исключаете из рациона богатые углеводами продукты, а это неминуемо приводит к тому, что у вас развивается тяга к ним — когда желание отведать сладенького становится навязчивым, вы нарушаете диету.

В период упадка жизненных сил рацион должен быть максимально полноценным. В нем должны присутствовать и витамины, и минералы, и белки, и углеводы, а так же жир. Доказано: дефицит любого питательного вещества подрывает наш организм.

Если в организме дефицит фолиевой кислоты, то вам не избежать плохого и подавленного настроения. Фолиевая кислота в головном мозге участвует в обмене серотонина. Если навалилась усталость, съешьте кусочек черного шоколада или банан – эти продукты признаны лучшими антидепрессантами.

Зелень, салат, шпинат, капуста, лимоны, чечевица – эти продукты содержат большое количество фолиевой кислоты. В процессе синтеза серотонина, кроме фолиевой кислоты, принимает участие витамин В6. Включив в рацион питания продукты, богатые витамином В6, вы тем самым поможете организму бороться с признаками депрессии.

А еще витамин В6 действует как транквилизатор и способствует хорошему сну. Недостаток этого витамина восполняют следующие продукты: бананы, креветки, лосось, куриное мясо, говяжья печень, семена подсолнечника, тунец, лесные орехи (фундук), чечевица.

Недавние медицинские исследования показали, что избыточное употребление сладостей усиливает подавленное состояние.

Не забывайте про целительный витамин С, в совокупности с витамином В-6 и фолиевой кислотой он помогает организму бороться с хандрой и плохим настроением. Большое количество витамина С содержится в черной смородине, облепихе, киви, цитрусовых, чесноке, луке, сельдерее, красном перце, шпинате, в плодах шиповника.

Витамин D тоже увеличивает уровень серотонина в крови. Ученые из университета Торонто заметили, что люди, которые страдали от депрессии, испытывали облегчение, как только наступало лето, ведь витамин D образуется под действием солнечных лучей.

Добавление в рацион питания «здоровых» продуктов способствует нормализации выделения эндорфинов. В некоторых растениях есть фитогормоны − вещества, по своему составу и действию похожие на человеческие гормоны. «Гормоны счастья» эндорфины вырабатываются не только на шоколад, но и на овес. Ведь «Геркулес» в избытке содержит триптофан. Так что традиция англичан начинать день с овсянки имеет определенный смысл!

Продукты, признанные антидепрессантами:

1. Жирные сорта рыбы, которые содержат Омегу-3 и морепродукты
2. Мясо птицы
3. Красное постное мясо (запеченное, отварное, тушеное)
4. Яйца
5. Молоко и кисломолочные продукты
6. Овощи, фрукты и ягоды (можно использовать замороженные)
7. Бобовые (горох, чечевица и фасоль)
8. Орехи и сухофрукты
9. Горький шоколад, клубника, бананы

Приблизительный рацион питания для тех, кто заметил у себя признаки депрессии:

Первый день

  • Завтрак – яблоко, запеченное с творогом, тост с рыбной икрой, чай с молоком.
  • Второй завтрак – хлеб со злаками с ягодным джемом, творог.
  • Обед – тушенное мясо с овощами, чашка куриного бульона, ломтик черного хлеба, чашка травяного чая.
  • Полдник – чашка какао или ломтик горького шоколада.
  • Ужин – рыба на пару с травами и лимонным соусом, отварные овощи, черный хлеб, чай из травы зверобоя.
  • Перед сном – банан.

Второй день

  • Завтрак – отварное яйцо всмятку (или омлет), тост с фруктовым джемом, зеленый чай.
  • Второй завтрак – киви с кусочком сыра.
  • Обед – суп-пюре из грибов и сливок, салат с курицей и овощами, стакан фруктового сока.
  • Полдник – банан и йогурт.
  • Ужин – семга запеченная с травами, овощной салат, чай из травы зверобоя.

Третий день

  • Завтрак – тосты с паштетом из печени, овсяная каша, чай с молоком.
  • Второй завтрак – запеканка из творога, банан.
  • Обед – сливочный суп из курицы, салат из свежих овощей, зеленый чай.
  • Полдник – чашка йогурта с медом и фундуком, сок.
  • Ужин – салат из фасоли и отварной свеклы, чай из травы зверобоя.

Полезный совет: необходимо знать каждый день полезно съедать одно яблоко, в котором содержится пектин, способствующий выведению свинца из пищеварительного тракта.

Комментирование закрыто.