Современный мужчина подвержен достаточно динамичному образу жизни. Чаще всего у мужчин не остается времени на полноценный отдых, а главное на правильное питание.
Существует ли отдельная мужская диета? Как бороться с лишними килограммами сильному полу, когда все популярные диеты ориентированы на женщин?
Принято считать, что «сидеть на диетах» – удел сугубо женский, а ведь по статистике 30% мужчин страдают избыточным весом.
Существуют диеты, которые специально разработаны для мужчин с учетом их физиологии и метаболизма.
Особенности мужской физиологии позволяют им быстрее и проще худеть и достигать желаемого результата. Мужчины, как правило, упорнее и целеустремленнее в желании похудеть, чем женщины.
Еще одно отличие – сидя на диете, мужчине разрешается употреблять до 1700 ккал в день, в то время как женщинам для эффекта следует не выходить за 1200 ккал.
То, что женщине помогает – мужчину калечит.
Мужчинам нельзя голодать или часто устраивать разгрузочные дни. Мужчинам также нельзя использовать монодиеты, которые содержат только растительную пищу или кисломолочные продукты. Для активно работающего мужчины – такой способ похудения может привести к нежелательным последствиям.
Питаться нужно три раза в день и делать два небольших перекуса в течение дня. Блюда старайтесь выбирать постные и легкие.
Завтракать стоит продуктами, содержащими углеводы, которые отвечают за энергетическую подпитку организма на протяжении целого дня, лучший вариант – это разнообразные злаковые каши. Недаром говорят, что каша – это сила!
Нельзя забывать и про второй завтрак – он должен быть легким и энергетическим, например, апельсиновый или томатный сок, а так же можно съесть творог с фруктами или вареньем (в виде исключения можно позволить небольшую ложечку этого лакомства).
На обед будет полезна белковая пища – отварная говядина, птица, тефтели, и в обязательном порядке – овощной салат.
На ужин – снова углеводы: тушеные овощи с любым гарниром. Углеводы, особенно в вечернее время, помогают сжигать лишние жиры.
Перед сном можно выпить кефир, йогурт или ряженку. Кофе во время диеты лучше не пить, и от алкоголя желательно воздержаться.
Диета для мужчин может включать в себя множество разных блюд из рыбы и морепродуктов.
Рыба и морепродукты дадут организму необходимое количество витаминов и микроэлементов. Конечно, если мужчина занимается тяжелым физическим трудом, отказываться от мяса нельзя – желательно только исключить из своего рациона панированное жареное мясо, мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы. Эти «мясные продуты» скрывают «плохие» жиры, которые имеют «пустые» калории. Пустые калории не насыщают организм, а наоборот, вызывают дополнительный голод.
Минимальная потребность в белке взрослого человека – не меньше 40 г протеина (не мяса, а белка, который в нем содержится) в сутки! Ни в коем случае нельзя опускаться ниже этой границы! Усредненным же среднестатистическим показателем необходимого количества потребляемого с пищей белка является 90 г чистого протеина в сутки.
Самый главный кошмар любого мужчины – заболевания репродуктивной системы.
Чтобы он никогда не стал реальностью, мужчина должен следить за питанием: потреблять больше овощей и фруктов, рыбы, чеснока, оливкового масла. Эти продукты улучшают работу сердечной мышцы и сосудов, и, как следствие, кровоток, ведь главная причина эректильной дисфункции – плохое кровоснабжение половых органов.
Составляя свой рацион, будьте осторожны: по некоторым исследованиям, льняное масло способно стимулировать гиперплазию простаты. А зеленый чай – наоборот, сокращать риски. В среднем мужчина потребляет на 10-20 г белка больше, чем женщина. Этого требует более объемная, чем у женщины, мышечная масса, в которой сгорает больше калорий, чем в жировой, и которая предохраняет человека от развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Спортсменам необходимо питаться еще лучше. Вообще, для роста мышц следует есть от 1,5 г белка на 1 кг тела.
О мультивитаминах ученые спорят давно и безуспешно. Пока что большинство из них считает, что лучше витамины и минералы из пищи, чем из искусственно созданных комплексов. Микроэлементы из таблеток хуже усваиваются и плохо сочетаются друг с другом. Впрочем, если вы принимаете мультивитамины, запомните:
- Витамины С и Е не уменьшают риск развития рака предстательной железы.
- Бета-каротин, наряду с витаминами Е и С, а также цинком, замедляет процесс старения, в частности предотвращает возрастное падение зрения. Эти вещества содержатся в маслах, яйцах, зелени, мясе.
- Мультивитамины для мужчин должны содержать меньше железа, так как мужчины обычно получают этот элемент в достаточном количестве. Избыток железа выводится из организма с трудом.
- Остеопороз грозит не только женщинам. Принимайте витамин D и кальций для укрепления костей. И то и другое есть в молочных продуктах.
- Фолиевая кислота (витамин B9) улучшает качество спермы. Содержится в бобах, цитрусовых, зеленых овощах с листьями.