Главная » Рецепты ресторанов » Диеты, Здоровое питание » Мужская диета
Мужская диета

Мужская диета

Современный мужчина подвержен достаточно динамичному образу жизни. Чаще всего у мужчин не остается времени на полноценный отдых, а главное на правильное питание.

Существует ли отдельная мужская диета? Как бороться с лишними килограммами сильному полу, когда все популярные диеты ориентированы на женщин?

Принято считать, что «сидеть на диетах» – удел сугубо женский, а ведь по статистике 30% мужчин страдают избыточным весом.

Существуют диеты, которые специально разработаны для мужчин с учетом их физиологии и метаболизма.

Особенности мужской физиологии позволяют им быстрее и проще худеть и достигать желаемого результата. Мужчины, как правило, упорнее и целеустремленнее в желании похудеть, чем женщины.

Еще одно отличие – сидя на диете, мужчине разрешается употреблять до 1700 ккал в день, в то время как женщинам для эффекта следует не выходить за 1200 ккал.

То, что женщине помогает – мужчину калечит.

Мужчинам нельзя голодать или часто устраивать разгрузочные дни. Мужчинам также нельзя использовать монодиеты, которые содержат только растительную пищу или кисломолочные продукты. Для активно работающего мужчины – такой способ похудения может привести к нежелательным последствиям.

Итак, мужская диета

Питаться нужно три раза в день и делать два небольших перекуса в течение дня. Блюда старайтесь выбирать постные и легкие.

Завтракать стоит продуктами, содержащими углеводы, которые отвечают за энергетическую подпитку организма на протяжении целого дня, лучший вариант – это разнообразные злаковые каши. Недаром говорят, что каша – это сила!

Нельзя забывать и про второй завтрак – он должен быть легким и энергетическим, например, апельсиновый или томатный сок, а так же можно съесть творог с фруктами или вареньем (в виде исключения можно позволить небольшую ложечку этого лакомства).

На обед будет полезна белковая пища – отварная говядина, птица, тефтели, и в обязательном порядке – овощной салат.

На ужин – снова углеводы: тушеные овощи с любым гарниром. Углеводы, особенно в вечернее время, помогают сжигать лишние жиры.

Перед сном можно выпить кефир, йогурт или ряженку. Кофе во время диеты лучше не пить, и от алкоголя желательно воздержаться.

Диета для мужчин может включать в себя множество разных блюд из рыбы и морепродуктов.

Рыба и морепродукты дадут организму необходимое количество витаминов и микроэлементов. Конечно, если мужчина занимается тяжелым физическим трудом, отказываться от мяса нельзя – желательно только исключить из своего рациона панированное жареное мясо, мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы. Эти «мясные продуты» скрывают «плохие» жиры, которые имеют «пустые» калории. Пустые калории не насыщают организм, а наоборот, вызывают дополнительный голод.

Минимальная потребность в белке взрослого человека – не меньше 40 г протеина (не мяса, а белка, который в нем содержится) в сутки! Ни в коем случае нельзя опускаться ниже этой границы! Усредненным же среднестатистическим показателем необходимого количества потребляемого с пищей белка является 90 г чистого протеина в сутки.

Приблизительная мужская диета, соблюдая ее, можно сбросить до 5 кг за 2 недели:

Завтрак

  • 1 яблоко и геркулесовая молочная каша (без масла).
  • 200 мг йогурта, мед и 2 куска хлеба грубого помола.
  • Любой бутерброд, который включает хлеб, различные овощи и нежирную курицу или сыр.
  • Омлет из 2-х яиц, апельсин и 2 кусочка ржаного хлеба.
  • Несладкий йогурт и фруктовый салат.

Обед

  • Рыбная котлета, грибы тушеные, ломтик хлеба из муки грубого помола, минеральная вода.
  • Постный овощной суп. Мясо отварное с салатом из помидоров, 2 кусочка хлеба.
  • Картофель запеченный или отварной в мундире, говяжийгуляш. Сок.
  • Спагетти с соусом из фарша говядины, помидоры и огурцы, зелень, лук, чеснок.

Полдник

  • Творог с бананом.
  • Сухофрукты и кефир.
  • Пара булочек из муки грубого помола с несладким йогуртом.
  • Грецкие орешки с сыром (не более 50 грамм) и чай.

Ужин

  • Фасоль вареная с томатным соусом, хлеб с отрубями, сыр, яблоко или груша, несладкий йогурт.
  • Рыба или морепродукты, с рисом. Грейпфрут или апельсин
  • Овощная запеканка, хлеб и сок.
  • Тушеные овощи с гречневой кашей. Овощной салат и чай.

Самый главный кошмар любого мужчины – заболевания репродуктивной системы.

Чтобы он никогда не стал реальностью, мужчина должен следить за питанием: потреблять больше овощей и фруктов, рыбы, чеснока, оливкового масла. Эти продукты улучшают работу сердечной мышцы и сосудов, и, как следствие, кровоток, ведь главная причина эректильной дисфункции – плохое кровоснабжение половых органов.

Составляя свой рацион, будьте осторожны: по некоторым исследованиям, льняное масло способно стимулировать гиперплазию простаты. А зеленый чай – наоборот, сокращать риски. В среднем мужчина потребляет на 10-20 г белка больше, чем женщина. Этого требует более объемная, чем у женщины, мышечная масса, в которой сгорает больше калорий, чем в жировой, и которая предохраняет человека от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Спортсменам необходимо питаться еще лучше. Вообще, для роста мышц следует есть от 1,5 г белка на 1 кг тела.

Витамины и минералы: еда лучше, чем таблетки

О мультивитаминах ученые спорят давно и безуспешно. Пока что большинство из них считает, что лучше витамины и минералы из пищи, чем из искусственно созданных комплексов. Микроэлементы из таблеток хуже усваиваются и плохо сочетаются друг с другом. Впрочем, если вы принимаете мультивитамины, запомните:

- Витамины С и Е не уменьшают риск развития рака предстательной железы.

- Бета-каротин, наряду с витаминами Е и С, а также цинком, замедляет процесс старения, в частности предотвращает возрастное падение зрения. Эти вещества содержатся в маслах, яйцах, зелени, мясе.

- Мультивитамины для мужчин должны содержать меньше железа, так как мужчины обычно получают этот элемент в достаточном количестве. Избыток железа выводится из организма с трудом.

- Остеопороз грозит не только женщинам. Принимайте витамин D и кальций для укрепления костей. И то и другое есть в молочных продуктах.

- Фолиевая кислота (витамин B9) улучшает качество спермы. Содержится в бобах, цитрусовых, зеленых овощах с листьями.

Комментирование закрыто.