Главная » Рецепты ресторанов » Диеты, Здоровое питание » Повышаем иммунитет
Повышаем иммунитет

Повышаем иммунитет

Иммунитет – это комплексная реакция организма, направленная на защиту его от внедрения чужеродного материала: бактерий и их токсинов, вирусов, паразитов, донорских тканей, измененных собственных клеток (например, раковых) и т.д. Иммунитет бывает видовым или врожденным (например, человека к возбудителю чумы собак) и приобретенным. Приобретенный иммунитет может быть активным в результате перенесенного инфекционного заболевания или введения вакцины (живых или убитых возбудителей заболевания), когда в организме формируются антитела к данному возбудителю, готовые в любой момент его нейтрализовать. Приобретенный иммунитет бывает также пассивным и возникает при введении препаратов, содержащих уже готовые антитела (сыворотки крови человека или животного, перенесшего инфекционное заболевание).
Как поднять иммунитет? Нужно ли его вообще поднимать? Врачи советуют с осторожностью относится к различным лекарственным средствам и препаратам для укрепления иммунитета, и тем более, не заниматься таким «самооздоровлением», не посоветовавшись с врачом. Бесконтрольный прием даже, казалось бы, безвредных натуральных средств для иммунитета (на основе экстракта эхинацеи, женьшеня, солодки, девясила и других растений-иммуномодуляторов и адаптогенов) может, наоборот, нанести серьезный удар по иммунной системе. И сильно ослабить ее. Так что не рискуйте здоровьем! Лучше вспомним про простые, доступные и, главное, абсолютно безвредные способы укрепления иммунитета.
Меньше нервничайте
Научно доказано: стрессы разрушительно действуют на иммунную систему организма и его сопротивляемость вирусам падает. Виноваты в этом гормоны стресса глюкокортикоиды, подавляющие иммунную систему. Вот почему те, кто нервничает по любому поводу и живет в состоянии нервного напряжения, болеют чаще и дольше.
Больше бывайте на свежем воздухе
Гуляйте на свежем воздухе (разумеется, не вдоль автомобильной дороги, а где-нибудь в парке или лесу) – это самый простой совет, который можно дать для поднятия иммунитета. Такие прогулки обогащают кровь кислородом и улучшают функционирование моноцитов и других клеток нашего организма, отвечающих за его защитные функции и обезвреживающих бактерии и вирусы. А если поблизости есть сосновая или еловая роща – вообще замечательно: хвойные деревья еще выделяют фитонциды, очищающие воздух от бактерий и вирусов. Очень важен для иммунитета свежий воздух, причем чем активнее вы двигаетесь, тем лучше. Простейший городской способ – пройти одну-две остановки пешком, когда направляетесь на работу и/или возвращаетесь домой. Причем для укрепления, повышения иммунитета нужно не гулять, а идти быстро, чтобы дать организму определенную нагрузку. Наибольший эффект, конечно, дадут занятия активным спортом, фитнесом, танцами. Это не только укрепит уммунитет, но и добавит вам стройности и грации.
Закаливание как средство повышения и укрепления иммунитета
Важно помнить, что первым правилом закаливания является постепенность. Любые резкие шаги вроде обливания холодной водой могут привести не к здоровью, а к серьезной простуде. Иммунитет любит, когда закаливание идет постепенно и снизу вверх – сначала обливайте ножки начиная с колен, потом от пояса, и только после этого можно обливаться или принимать прохладный душ полностью. Контрастный душ для повышения и укрепления иммунитета тоже подойдет, но опять же, начинайте с малых разниц температур и постепенно, в течении 10-14 дней, делайте воду все более холодной.

Будьте активны
Гиподинамия – недостаточность функционирования мышечной системы, а не недостаток движения вообще, как многие привыкли думать, – один из самых злейших врагов нашего иммунитета. Из-за недостаточной нагрузки на сердечную мышцу ухудшается кислородный обмен в тканях. Кроме того, замедляется циркуляция крови и лимфы – а кровеносная и лимфатическая системы, как известно, база для нашего иммунитета. Малейшее нарушение в их работе значительно ослабляет иммунную систему. Здоровый образ жизни немыслим без элементарной физической активности. Но человек сам себя обездвижил: автомобили, лифты, телевизор, даже на руле в машине есть гидроусилитель… Я всегда говорю своим пациентам, что начинать физические нагрузки лучше всего с простой ходьбы, но если вы все же решитесь освоить тренажеры – это тоже неплохо. Если вам некомфортно гулять по улице – купите домашний тренажер и возьмите за привычку заниматься на нем в определенное время.
Ешьте полезные для иммунитета продукты
Разнообразный сбалансированный рацион – залог хорошего иммунитета. Для укрепления иммунитета особенно полезны:  чеснок (подавляет вирусы, имеет даже более широкий антибиотический спектр действия, чем пенициллин);  лук, включая красный и порей (как и чеснок, очень богат фитонцидами – летучими биологически активными веществами, способными убивать микробов);  имбирь (богат фитонцидами, очищает кровь и лимфу);  болгарский перец и шиповник (отличные источники витамина С – главного витамина для иммунитета).
Также не забывайте про кисломолочные продукты: они способствуют заселению желудочно-кишечного тракта полезными бактериями. А 70% нашего противовирусного иммунитета, по данным Всемирной организации здравоохранения, зависят именно от здоровья и микрофлоры кишечника. Поэтому «живые» йогурты, кефир, ряженка, простокваша и другие богатые «хорошими» бактериями продукты должны быть в вашем рационе ежедневно!
Укрепить и повысить иммунитет – настойки и сиропы
Готовые настойки и сиропы для повышения ии укрепления иммунитета хороши тем, что их не нужно готовить и полезные вещества проникают в организм быстро. Однако пить их следует каплями, а не стаканами, по принципу гомеопатии. Задача иммуностимуляторов лишь подтолкнуть защитные силы организма, дать им некоторую временную поддержку, а не заменить их. Укрепляют иммунитет настойки шиповника, женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника. Перед применением обязательно изучите инструкцию, а еще лучше, проконсультируйтесь с врачом, у этих препаратов есть противопоказания.
И самое важное, как отмечают все специалисты, чтобы укрепить, повысить иммунитет нужны … любовь и смех. Когда вас любят, целуют, когда есть секс с любимым человеком, когда вы занимаетесь любимым делом, когда вы смотрите на мир с улыбкой, смеетесь с друзьями – никакая зараза к вам не пристанет. Это подтвержденный наукой факт!
Хорошо высыпайтесь
Помимо того, что постоянно не высыпающиеся люди больше подвержены стрессам и нервным срывам, недостаток сна вреден для иммунитета на генетическом уровне. Недавнее исследование ученых Йельского университета (Yale University, США) доказывает, что нарушение естественных биологических ритмов активизирует особый ген TLR-9, делающий наш организм более восприимчивым к инфекциям. Кстати, имейте в виду, что из-за недостатка сна могут обостриться и хронические заболевания – а они тоже подтачивают иммунную систему.
Избавьтесь от очагов инфекции
Хронический тонзиллит, синусит и другие порой не сильно докучающие болячки опасны тем, что постепенно подтачивают защитные силы организма: иммунной системе приходится работать в постоянном напряжении. И никакие средства для иммунитета не помогут в полной мере, пока не устранен очаг инфекции. Для иммунитета вреден и банальный кариес. Так что не забывайте про профилактические осмотры у зубного!

Комментирование закрыто.