Должностная инструкция старшего смены на подразделении Производство включает в себя: общие положения, функции старшего смены, должностные обязанности старшего смены, его права и ответственность.
1. Старший смены относится к категории работников подразделения производства, принимается и увольняется генеральным директором по согласованию с зав. производством на основании приказов, трудового договора.
2. Основными задачами старшего смены является организация процесса приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих технологической обработки определенной сложности.
3. Старший смены непосредственно подчиняется заместителю зав. производством.
4. В своей деятельности старший смены руководствуется:
- нормативными актами РФ.
- коллективным договором,
- приказами (указаниями) руководства,
- нормативно-технологическими картами приготовления блюд,
- настоящей должностной инструкцией.
5. На должность старшего смены назначаются лица, имеющие специальное профессиональное образование и стаж работы не менее 5 лет на предприятиях общественного питания, в том числе не менее 1 года в руководящей должности.
6. Старший смены принимает участие в решении вопросов, связанных с:
- развитием производственной деятельности,
- расстановкой поваров согласно их квалификации и опыту,
- хехникой безопасности и охраной труда.
На старшего смены возлагаются следующие функции:
1. Организация приготовления бригадой поваров блюд и кулинарных изделий, подлежащих технологической обработке.
2. Контроль порционирования и оформления заказных и фирменных блюд технологическим стандартам.
3. Соблюдение норм закладки продуктов и выхода блюд согласно нормативно-технологическим картам.
Старший смены должен:
1. Организовывать работу бригады поваров по осуществлению непрерывного производства блюд и кулинарных изделий.
2. При приеме смены следить за соответствием получаемых продуктов и полуфабрикатов свежести, меню, кондиции, стандартам вкуса, консистенции, форме нарезки, чистоте тары.
3. Проверять внешний вид поваров бригады на соответствие санитарно-гигиеническим отраслевым нормам.
4. Составлять заявки на получение необходимых продуктов для производственного процесса.
5. Распределять производственные бригадные задания поварам.
6. Организовывать обучение новых специалистов-поваров действующей рецептуре, технологическим и огранолептическим нормам.
7. Контролировать правила эксплуатации оборудования и инвентаря.
8. Принимать заказы и следить за приготовлением во время раздачи, выполнением временных норм.
9. Соблюдать утвержденный вкус готовых блюди и их оформление.
10. Составлять график выхода поваров на смену.
11. Организовывать работу уборщиц в целях содержания в чистоте цеха.
Старший смены имеет право:
1. Запрашивать от соответствующих служб необходимую документацию для производственного и эксплуатационного состояния оборудования и инвентаря.
3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению производственного процесса, расширению ассортимента блюд, повышению качества приготовляемой пищи.
Старший смены несет ответственность за:
1. Качество приготовляемой продукции, блюд, соответствие нормам выхода блюд.
2. Последовательность приготовления.
3. Соответствие приготовляемого блюда органолептическим стандартам и стандартам оформления.
4. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, техники безопасности бригадой поваров.
5. Материальную ответственность за сохранность оборудования и инвентаря, продуктов.
6. Несвоевременное и недобросовестное выполнение должностных обязанностей.
Начальник отдела кадров: ФИО.