Главная » Инфо » Должностные инструкции » Должностная инструкция старшего смены
Должностная инструкция старшего смены

Должностная инструкция старшего смены

Должностная инструкция старшего смены на подразделении Производство включает в себя: общие положения, функции старшего смены, должностные обязанности старшего смены, его права и ответственность.

I. Общие положения

1. Старший смены относится к категории работников подразделения производства, принимается и увольняется генеральным директором по согласованию с зав. производством на основании приказов, трудового договора.

2. Основными задачами старшего смены является организация процесса приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих технологической обработки определенной сложности.

3. Старший смены непосредственно подчиняется заместителю зав. производством.

4. В своей деятельности старший смены руководствуется:

- нормативными актами РФ.

- коллективным договором,

- приказами (указаниями) руководства,

- нормативно-технологическими картами приготовления блюд,

- настоящей должностной инструкцией.

5. На должность старшего смены назначаются лица, имеющие специальное профессиональное образование и стаж работы не менее 5 лет на предприятиях общественного питания, в том числе не менее 1 года в руководящей должности.

6. Старший смены принимает участие в решении вопросов, связанных с:

- развитием производственной деятельности,

- расстановкой поваров согласно их квалификации и опыту,

- хехникой безопасности и охраной труда.

II. Функции старшего смены.

На старшего смены возлагаются следующие функции:

1. Организация приготовления бригадой поваров блюд и кулинарных изделий, подлежащих технологической обработке.

2. Контроль порционирования и оформления заказных и фирменных блюд технологическим стандартам.

3. Соблюдение норм закладки продуктов и выхода блюд согласно нормативно-технологическим картам.

III. Должностные обязанности старшего смены.

Старший смены должен:

1. Организовывать работу бригады поваров по осуществлению непрерывного производства блюд и кулинарных изделий.

2. При приеме смены следить за соответствием получаемых продуктов и полуфабрикатов свежести, меню, кондиции, стандартам вкуса, консистенции, форме нарезки, чистоте тары.

3. Проверять внешний вид поваров бригады на соответствие санитарно-гигиеническим отраслевым нормам.

4. Составлять заявки на получение необходимых продуктов для производственного процесса.

5. Распределять производственные бригадные задания поварам.

6. Организовывать обучение новых специалистов-поваров действующей рецептуре, технологическим и огранолептическим нормам.

7. Контролировать правила эксплуатации оборудования и инвентаря.

8. Принимать заказы и следить за приготовлением во время раздачи, выполнением временных норм.

9. Соблюдать утвержденный вкус готовых блюди и их оформление.

10. Составлять график выхода поваров на смену.

11. Организовывать работу уборщиц в целях содержания в чистоте цеха.

IV. Права старшего смены.

Старший смены имеет право:

1. Запрашивать от соответствующих служб необходимую документацию для производственного и эксплуатационного состояния оборудования и инвентаря.

3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению производственного процесса, расширению ассортимента блюд, повышению качества приготовляемой пищи.

V. Ответственность старшего смены.

Старший смены несет ответственность за:

1. Качество приготовляемой продукции, блюд, соответствие нормам выхода блюд.

2. Последовательность приготовления.

3. Соответствие приготовляемого блюда органолептическим стандартам и стандартам оформления.

4. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, техники безопасности бригадой поваров.

5. Материальную ответственность за сохранность оборудования и инвентаря, продуктов.

6. Несвоевременное и недобросовестное выполнение должностных обязанностей.

Начальник отдела кадров: ФИО.

Комментирование закрыто.