Главная » Инфо » Должностные инструкции » Должностная инструкция официанта

Должностная инструкция официанта

Данная должностная инструкция официанта разработана и утверждена на основании трудового договора с официантом, и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и прочих  нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1. Данная должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Официанта.

2. Официант назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора организации.

3. Официант подчиняется Менеджеру, Продавцу и, непосредственно, Директору организации.

4. На должность Официанта назначается работник,  который имеет  среднее специальное  образование, опыт  работы по специальности не менее 1 (одного) года.

5. Официант должен знать и четко соблюдать:

- Правила торговли, относящиеся  его функциональных обязанностей и принципы  обслуживания;
- Приказы и распоряжения вышестоящего руководства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- Меню ресторана либо кафе и цены;
- Инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и индивидуальной гигиене;
- Виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
- Систему  получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря;
- Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
- Принцип  оформления «Счета» к уплате заказчиком;
- Порядок оформления и ведения реестров;
- Принципы  спецтехнологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих блюд, которые продаются  в столовой.

6. Во время  временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на иного (сменного) Официанта.

II. Должностная инструкция официанта: Функциональные обязанности

1. Сервирует и вовремя  убирает столы. Обеспечивает чистоту и порядок залов и прилегающей территории.

2. Вовремя меняет скатерти и салфетки по мере их засорения.

3. Оказывает заказчику квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентирует клиента по времени приготовления заказанных блюд.

4. Подает заказанные блюда.

7. Выводит итоговую сумму заказа по «Счету».

8. Подает счет заказчику и производит с ним полный расчет за заказ.

9. Оформляет зал соответственно торжественным и текущим событиям.

10. Оформляет реестры в конце рабочего дня.

11. Содержит свое рабочее место и зал для заказчиков в абсолютном  порядке и чистоте.

12. Проводит ежемесячную  ревизию  посуды и инвентаря.

13. Обеспечивает чистоту в зале.

III. Права

Официант имеет право:

1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для надлежащего сервисного сервиса посетителей.

2. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по вопросам деятельности предприятия.

3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными либо хулиганскими действиями.

4. Принимать независимые решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации.

IV. Должностная инструкция официанта: Ответственность

Официант несет ответственность за:

1. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка.

2. Ненадлежащее обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.

3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.

4. Не выполнение требований должностной инструкции.

5. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

6. Нарушение графика работы.

7. Сохранность вверенных материальных ценностей.

8. Не выполнение правил техники безопасности на рабочем месте.

9. Не сохранность товаров, посуды, инвентаря и оборудования.

10. Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места.

11. За неверный расчет с посетителем.

12. За не соблюдение Правил торговли.

Комментирование закрыто.