Главная » Рецепты ресторанов » Вторые блюда, Гарниры » Рис с курицей
Рис с курицей

Рис с курицей

Состав:
1 курица на 1,5 кг
1 средняя луковица
1 морковь
1 сладкий красный перец
100 г зеленого горошка (можно замороженного)
500 г длиннозерного риса
100 мл белого сухого вина
2 зубчика чеснока
Острый перец рокото (чили) по вкусу
1/2 ч.л. молотого кумина (зиры)
Соль, перец
50 мл растительного масла без запаха для обжаривания
0,5 л куриного бульона

Приготовление:
1. Курицу разрезать на 8 частей, каждый кусок проколоть в нескольких местах ножом, натереть толченым чесноком, посолить, поперчить, добавить зиру и острый перец, залить вином и мариновать 15-30 мин.
2. Куски курицы обсушить бумажной салфеткой и обжарить в сильно разогретом растительном масле в широкой кастрюле с толстым дном до образования румяной корочки. Сложить на тарелку и отставить.
3. Овощи нарезать кубиками, приблизительно 1х1 см. Замороженный горошек можно не размораживать.
4. В том же масле, где обжаривалась курица, пассеровать на сильном огне лук и морковь, постоянно помешивая. Затем добавить сладкий перец и под конец горошек. Овощи должны остаться слегка хрустящими и не потерять форму.
5. Добавить в кастрюлю рис, перемешать с овощами и слегка обжарить, чтобы он пропитался соком и маслом.
6. Выложить куски курицы на рис.
7. Залить хорошо посоленным бульоном так, чтобы он закрывал рис на 1 см. Довести до кипения, убавить огонь до самого слабого и томить, плотно накрыв крышкой, около 30 мин. Проверить готовность риса. При необходимости добавить немного бульона и держать на огне ещё 10 мин.
8. Снять куски курицы, осторожно перемешать рис лопаткой, захватывая со дна. На дне он слегка припечeтся и побуреет – так и должно быть. Подавать с ломтиком лимона или лайма.

Комментирование закрыто.