Главная » Рецепты ресторанов » Греческий соус Дзадзыки или Цацики

Греческий соус Дзадзыки или Цацики

Состав  на 3-4 порции:
300 г очень густого (”греческого”) йогурта без добавок*
1 длинный тепличный огурец средних размеров (около 250 г)
3-4 веточки укропа
небольшая горсть листьев мяты
2 зубчика чеснока
2 ч.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла
соль по вкусу

Приготовление
* Если у вас нет “греческого йогурта”, вы можете отвесить на ночь в марле обычный натуральный йогурт – с него стечет лишняя жидкость и к утру он станет густым. При этом учитывайте, что при отвешивании йогурт теряет около половины своего веса – то есть для получения 300 г густого йогурта вам необходимо отвесить около 600 г обычного.
Если вы готовите цацики в жаркую погоду – отвешивать лучше в холодильнике, иначе продукт может створожится – в комментариях уже есть печальный пример
Огурец разрезаем пополам вдоль, очищаем от шкурки, убираем ложкой семечки. Мякоть нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с 1/2 ч.л. соли и кладем в дуршлаг. Оставляем на 15-20 минут – за это время с огурцов стечет лишняя жидкость, которая не нужна в соусе.
Мелко рубим зелень – должно получиться около 1 ст.л. укропа и 1 ст.л. мяты. Чеснок трем на мелкую терку, кладем в плошку, добавляем зелень, йогурт, масло, лимонный сок и стекшие и слегка отжатые огурцы.При необходимости добавляем соли.
Перемешиваем и ставим в холодильник хотя бы на час, чтобы вкусы ингредиентов успели смешаться.

Комментирование закрыто.