Ингредиенты:
Для теста:
Для опары:
Для глазури:
Сколько порций: 2 кулича
Сколько готовим: 1 час 30 минут
1. В теплом молоке или воде разводим дрожжи. Добавляем муку, сахар и перемешиваем. Ждем, пока образуется пена.
2. Поджариваем не много орехи и не сильно измельчаем. Орехи выкладываем в полиэтиленовый пакет и измельчаем при помощи скалки или деревянного молотка.
3. Хорошо моем изюм, если есть такое желание, то наливаем к изюму 40 грамм коньяка.
4. Берем одно яйцо и отделяем желток от белка. Белок оставляем, он понадобится для приготовления глазури. Соединяем три яйца, сахар, желток и взбиваем на средней скорости миксером 2 – 3 минуты. Должна получиться белая пена.
5. Добавляем один стакан муки и размешиваем миксером на маленькой скорости. Завариваем 1 столовой ложкой кипятка куркуму. Выкладываем в тесто цедру лимона, мягкое масло, куркуму, ванилин, соль. Взбиваем миксером до получения однородного цвета. Добавляем опару и размешиваем.
6. Добавляем 300 грамм муки и размешиваем миксером. Тесто должно быть липким, мягким, легко размешивающимся.
7. Емкость с тестом накрываем и отправляем в теплое место. Можно набрать в раковину горячую воду и поместить емкость с тестом в раковину.
8. Тесто должно в два раза подняться.
9. В тесто выкладываем орехи и изюм. Растительным маслом смазываем руку и перемешиваем тесто, чтобы орехи с изюмом равномерно разошлись по тесту. Так же добавляем 100 грамм муки и так же перемешиваем.
10. Размешивать нужно одной рукой. Делаются круговые движения по краям емкости и заканчиваются в центре емкости. Второй рукой поворачиваем на четверть оборота емкость.
11. Смазываем маслом формы и посыпаем мукой. На дно выкладываем бумажный кружок (бумага для выпечки). Приготовленного теста хватит на два средних кулича:
Заполняем формы тестом на 1 высоты. Формы отправляем в горячую воду или в теплое место. Ждем, пока тесто поднимется до краев формы.
12. Духовку нагреваем до 180 градусов.
13. Очень аккуратно переносим формы с тестом в духовку. Через 14 минут, через стекло смотрим на кулич, если корочка быстро подрумянивается, то нужно накрыть листком фольги. Выпекаем от 1 часа до 1 часа и 35 минут. Время будет зависеть от размеров кулича.
14. Вынимаем из духовки готовые куличи, поливаем глазурью и заворачиваем в полотенце. Глазурь не надо заворачивать полотенцем.
Миксером взбиваем белок до полупрозрачной пены и начинаем всыпать тонкой струйкой сахарную пудру. Если хотите, глазурь можно немного подкислить. Для этого добавляем две чайные ложки сока лимона.