Главная » Рецепты ресторанов » Выпечка, мучное » Кулич лимонный с куркумой
Кулич лимонный с куркумой

Кулич лимонный с куркумой

Как приготовить оригинальный лимонный кулич с куркумой:

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сахар – 120 грамм.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Коньяк (по желанию) – 40 грамм.
  • Масло сливочное – 150 грамм.
  • Мука – 600 грамм.
  • Яичный желток – 1 штука.
  • Миндаль или фундук – 100 грамм.
  • Цедра лимона – 25 грамм.
  • Куркума – 10 грамм.
  • Соль.
  • Ванилин.

Для опары:

  • Сахар – 10 грамм.
  • Мука – 50 грамм.
  • Дрожжи свежие – 40 грамм.
  • Вода или молоко – 0,5 стакана.

Для глазури:

  • Пудра сахарная – 100 грамм.
  • Яичный белок – 1 штука.

Сколько порций: 2 кулича

Сколько готовим: 1 час 30 минут

Рецепт лимонного кулича с куркумой:

1. В теплом молоке или воде разводим дрожжи. Добавляем муку, сахар и перемешиваем. Ждем, пока образуется пена.

2. Поджариваем не много орехи и не сильно измельчаем. Орехи выкладываем в полиэтиленовый пакет и измельчаем при помощи скалки или деревянного молотка.

3. Хорошо моем изюм, если есть такое желание, то наливаем к изюму 40 грамм коньяка.

4. Берем одно яйцо и отделяем желток от белка. Белок оставляем, он понадобится для приготовления глазури. Соединяем три яйца, сахар, желток и взбиваем на средней скорости миксером 2 – 3 минуты. Должна получиться белая пена.

5. Добавляем один стакан муки и размешиваем миксером на маленькой скорости. Завариваем 1 столовой ложкой кипятка куркуму. Выкладываем в тесто цедру лимона, мягкое масло, куркуму, ванилин, соль. Взбиваем миксером до получения однородного цвета. Добавляем опару и размешиваем.

6. Добавляем 300 грамм муки и размешиваем миксером. Тесто должно быть липким, мягким, легко размешивающимся.

7. Емкость с тестом накрываем и отправляем в теплое место. Можно набрать в раковину горячую воду и поместить емкость с тестом в раковину.

8. Тесто должно в два раза подняться.

9. В тесто выкладываем орехи и изюм. Растительным маслом смазываем руку и перемешиваем тесто, чтобы орехи с изюмом равномерно разошлись по тесту. Так же добавляем 100 грамм муки и так же перемешиваем.

10. Размешивать нужно одной рукой. Делаются круговые движения по краям емкости и заканчиваются в центре емкости. Второй рукой поворачиваем на четверть оборота емкость.

11. Смазываем маслом формы и посыпаем мукой. На дно выкладываем бумажный кружок (бумага для выпечки). Приготовленного теста хватит на два средних кулича:

  • h = 8 см, d = 13,5 см
  • h = 9 см, d = 16 см

Заполняем формы тестом на 1 высоты. Формы отправляем в горячую воду или в теплое место. Ждем, пока тесто поднимется до краев формы.

12. Духовку нагреваем до 180 градусов.

13. Очень аккуратно переносим формы с тестом в духовку. Через 14 минут, через стекло смотрим на кулич, если корочка быстро подрумянивается, то нужно накрыть листком фольги. Выпекаем от 1 часа до 1 часа и 35 минут. Время будет зависеть от размеров кулича.

14. Вынимаем из духовки готовые куличи, поливаем глазурью и заворачиваем в полотенце. Глазурь не надо заворачивать полотенцем.

Приготовление глазури для кулича:

Миксером взбиваем белок до полупрозрачной пены и начинаем всыпать тонкой струйкой сахарную пудру. Если хотите, глазурь можно немного подкислить. Для этого добавляем две чайные ложки сока лимона.

Комментирование закрыто.